Хадис 354. Передают со слов ‘Аиши: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, настолько укорачивал два рак‘ата до рассветного намаза, что я спрашивала себя, прочел ли он Мать писания». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что добровольный намаз перед рассветной молитвой следует укорачивать. Сообщения по этому поводу были переданы со слов Ибн ‘Аббаса (Ахмад, аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа), Хафсы (Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа), аль-Фадла ибн ‘Аббаса (Абу Давуд), Усамы ибн ‘Умара (ат-Табарани).

Опираясь на эти предания, имам Малик во время добровольного намаза на рассвете не читал ничего, кроме “аль-Фатихи”. Богословы ханифитского толка, напротив, считали желательным продолжительное чтение Корана. При этом они руководствовались преданиями с общим смыслом, содержащими призыв выстаивать намаз подольше. Большинство же богословов разрешали читать короткие суры, не затягивая при этом намаза. В пользу этого суждения свидетельствует целый ряд сообщений о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поступал так. Некоторые из них мы рассмотрим в комментариях к следующему хадису. Муслим же передал со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, на рассвете в первом рак‘ате читал аят «Скажите: “Мы уверовали в Аллаха…”» (сура 2 «Корова», аят 136), а во втором рак‘ате - аят «Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 52). В версиях Абу Давуда и ан-Насаи говорится, что во втором рак‘ате он читал аят «Скажи: “О люди Писания! Давайте придем к единому слову…”» (сура 3 «Семейство `Имрана», аят 64).

Существует мнение, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, укорачивал названные два рак‘ата, чтобы поскорее приступить к совершению обязательной молитвы. Такое суждение высказал аль-Куртуби. Согласно другой трактовке, он хотел начать обязательную молитву в бодром состоянии. Об этом упомянул Ибн Хаджар в книге “Фатх аль-Бари” и аль-‘Ираки в труде “Шарх ат-Тирмизи”. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 23-24.