Хадис 355. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, во время двух дополнительных рак‘атов на заре читал «Скажи: “О неверующие”» и «Скажи: “Он - Аллах Единый”». Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из достоверных хадисов известно, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, читал эти же суры во время двух рак‘атов до закатного намаза. Ан-Насаи передал со слов Ибн ‘Умара: «Я наблюдал за Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он двадцать раз читал суры “Скажи: “О неверующие” и “Скажи: “Он - Аллах Единый” во время двух рак‘атов до закатного и рассветного намазов». В версии Ахмада, Муслима, Абу Давуда, ат-Тирмизи и Ибн Маджи говорится: «Я наблюдал за Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в течение месяца, и во время двух рак‘атов до рассветного намаза он читал суры “Скажи: “О неверующие” и “Скажи: “Он - Аллах Единый”».

Хадисы на эту тему были переданы от целого ряда сподвижников: Ибн Мас‘уда (ат-Тирмизи), Абу Хурейры (Муслим, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа), Анаса (аль-Баззар), ‘Аиши (Ибн Маджа), ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара (ат-Табарани в “аль-Аусате”) и Джабира (Ибн Хиббан в “ас-Сахихе”). Из них следует, что читать эти суры во время добровольного намаза до рассветной молитвы желательно. Этого мнения придерживались Са‘ид ибн Джубейр, Мухаммад ибн Сирин, ‘Абд ар-Рахман ибн Йазид, Сувейд ибн Гафла, Гунейм ибн Кейс, аш-Шафи‘и и др.

Некоторые комментаторы отмечали, что смысл прочтения данных сур заключается в том, что они, подобно свидетельству единобожия, содержат отрицание всех ложных богов и утверждение непорочной веры в Единого Аллаха. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 23.