Хадис 358. Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ночные намазы совершаются по два рак‘ата. Если же кто-нибудь из вас опасается наступления рассвета, пусть совершит один рак‘ат, чтобы довести количество совершенных рак‘атов до нечетного числа». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии Ахмада, Абу Давуда, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджи говорится: «Ночные и дневные намазы совершаются по два рак‘ата». Ибн Хиббан назвал ее достоверной, но ан-Насаи счет это ошибкой.*

КОММЕНТАРИЙ

Богословы разошлись во мнениях относительно версии, в которой упомянуты дневные намазы. Ад-Даракутни и некоторые другие сочли данную версию слабой, потому что со слов Ибн ‘Умара ее рассказывал ‘Али ибн ‘Абдуллах аль-Барики аль-Азди, которого Ибн Ма‘ин назвал слабым. Помимо того, многие другие ученики Ибн ‘Умара пересказывали этот хадис, не упоминая о дневных намазах. Между тем Ибн Хиббан, Ибн Хузейма и аль-Хаким назвали хадис достоверным, оценив всех его рассказчиков как заслуживающих доверия. Согласно же принципам науки о хадисах, добавка, рассказанная заслуживающим доверия ученым, принимается. Об этом сказал аль-Хаттаби. Аль-Бейхаки писал: «Этот хадис - достоверный, потому что хадисы ‘Али аль-Барики приводятся Муслимом, и добавка, рассказанная заслуживающим доверия ученым, принимается. Когда об этом хадисе спросили аль-Бухари, он назвал его достоверным». Ибн Хаджар в книге “Талхис аль-Хабир” привел несколько версий, подтверждающих и усиливающих данное сообщение.

Из хадиса следует, что ночные намазы разрешается совершать по два рак‘ата, каждый раз произнося приветствия. Имам Малик считал, что при молении ночью нельзя совершать больше двух рак‘атов с одним приветствием. Однако большинство ученых было не согласно с ним потому, что из текста хадиса не следует, что поступать иначе запрещено. Помимо того, существует множество преданий о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал более двух рак‘атов с одним приветствием. Имам Муслим передал со слов ‘Аиши: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал по ночам тринадцать рак‘атов, завершая их намазом из пятью рак‘атов, усаживаясь только после пятого рак‘ата». Правоведы высказывали разные мнения относительно того, что предпочтительнее: совершать добровольные намазы по два рак‘ата или объединять их, произнося приветствие только после последнего рак‘ата. Имам Ахмад считал, что ночью лучше читать намазы по два рак‘ата, а днем можно читать их по четыре рак‘ата с одним приветствием.

Из сообщения Ибн ‘Умара также следует, что если молящийся опасается наступления рассвета, то ему разрешается совершить витр из одного рак‘ата. Существует целый ряд преданий о том, что поступать так разрешается и тогда, когда человек не стеснен подобным обстоятельством. Ахмад и Муслим передали со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Витр - это один рак‘ат в конце ночи».

Эту точку зрения разделяло большинство ученых. Аль-‘Ираки сообщил, что витр из одного рак‘ата совершали из числа сподвижников - четыре праведных халифа, Са‘д ибн Абу Ваккас, Му‘аз ибн Джабал, Убейй ибн Ка‘б, Абу Муса аль-Аш‘ари, Абу ад-Дарда, Хузейфа, Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас, Му‘авийа, Тамим ад-Дари, Абу Аййуб аль-Ансари, Абу Хурейра, Фадала ибн ‘Убейд, ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр, Му‘аз ибн аль-Харас аль-Кари (существуют разногласия по относительно того, был он сподвижником или нет); из числа последователей - Салим ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар, ‘Абдуллах ибн ‘Аййаш ибн Абу Раби‘а, аль-Хасан аль-Басри, Мухаммад ибн Сирин, ‘Ата ибн Абу Рабах, ‘Укба ибн ‘Абд аль-Гафир, Са‘ид ибн Джубейр, Нафи‘ ибн Мут‘ым, Джабир ибн Зейд, аз-Зухри, Раби‘а ибн ‘Абд ар-Рахман и др. Среди ученых это мнение разделяли Малик, аш-Шафи‘и, аль-Ауза‘и, Ахмад, Исхак, Абу Саур, Давуд, Ибн Хазм и др.

Некоторые ханифиты считали, что совершать витр из одного рак‘ата неправильно, и полагается совершать его из трех рак‘атов. Они опирались на хадис Мухаммада ибн Ка‘ба аль-Курази о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил обрезанный намаз. Аль-‘Ираки назвал хадис отосланным и слабым. Ибн Хазм сообщил, что данный хадис недостоверен и, помимо того, в нем нет разъяснения того, что подразумевается под этим «обрезанным» намазом. Мухаммад ибн Наср же передал слова Ибн ‘Аббаса: «Витр совершается из семи или пяти рак‘атов, и нам не нравится обрезанный намаз из трех рак‘атов». Аль-‘Ираки назвал цепочку рассказчиков данного предания достоверной. Таким образом, если принять во внимание упомянутое толкование, то хадис Мухаммада ибн Ка‘ба свидетельствует против данного суждения. Существует еще высказывание Ибн Мас‘уда: «Один рак‘ат не засчитывается». Ан-Навави в книге “Шарх аль-Мухаззаб” назвал это сообщение недостоверным, но даже если это не так, его вполне можно отнести к обязательным намазам во время опасности. В таком случае его слова означают, что обязательные намазы в случае опасности нельзя сокращать до одного рак‘ата. Если на то будет воля Аллаха, более подробно об этом мы поговорим в соответствующей главе.

Наконец, против данного суждения свидетельствует рассказ Мухаммада ибн Сирина о том, что однажды ночью Хузейфа и Ибн Мас‘уд беседовали с наместником Медины аль-Валидом ибн ‘Укбой, а когда вышли от него, то совершили витр из одного рак‘ата. Известно, что Мухаммад ибн Сирин не застал Ибн Мас‘уда, т.е. данное сообщение - отосланное. Однако ханифиты должны принять его, поскольку они ссылаются на отосланные хадисы. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 33-35.