Хадис 360. Передают со слов Абу Аййуба аль-Ансари, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Витр - долг каждого мусульманина. Кто хочет, пусть совершает его из пяти рак‘атов. Кто хочет, пусть совершает его из трех рак‘атов. А кто хочет, пусть совершает его из одного рак‘ата». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал его достоверным. Ан-Насаи же назвал его прерванным.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы разошлись во мнениях относительно законности совершения витра из трех рак‘атов. Некоторые запрещали поступать так, ссылаясь на восходящий хадис Абу Хурейры: «Не совершайте витр из трех рак‘атов, но из пяти или семи, и не уподобляйте его закатному намазу». Его передали аль-Хаким, Ибн Хиббан и ад-Даракутни, причем аль-Хаким счел его достоверным, а ад-Даракутни назвал его рассказчиков заслуживающими доверия. Ибн Хаджар тоже назвал их заслуживающими доверия, сказав, что на достоверность хадиса не влияет наличие у него прерванных версий. Аль-Албани тоже назвал хадис достоверным.

Мухаммад ибн Насир передал похожий восходящий хадис со слов Абу Хурейры: «Не совершайте витр из трех рак‘атов, уподобляя его закатному намазу. Совершайте его из пяти, семи, девяти, одиннадцати или большего числа рак‘атов». Он же передал слова ‘Аиши: «Витр совершается из семи или пяти рак‘атов, и мне не нравится обрезанный намаз из трех рак‘атов». Похожее сообщение со слов Ибн ‘Аббаса мы уже привели ранее. Он же передал слова Сулеймана ибн Йасара, сказанные о витре из трех рак‘атов: «Пусть добровольный намаз не будет похож на обязательный. Совершай витр из одного, пяти или семи рак‘атов». Аль-‘Ираки назвал цепочки рассказчиков этих сообщений достоверными. Наконец, Мухаммад ибн Наср сказал: «Мы не встретили ни одного достоверного сообщения, ясно свидетельствующего о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр из трех рак‘атов подряд. Известно, что он совершал витр из трех рак‘атов, но рассказчики не разъяснили, эти рак‘аты были совершены подряд или были разделены приветствием».

Данное утверждение можно оспорить, опираясь на нижеследующие хадисы. Ахмад, аль-Бейхаки и аль-Хаким передали со слов ‘Аиши: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр из трех рак‘атов, не разделяя их приветствием». В версии ан-Насаи сказано: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не произносил приветствия после двух рак‘атов витра». Эту версию также передали аль-Бейхаки и аль-Хаким. Ахмад назвал цепочку рассказчиков хадиса слабой. Аль-Хаким передал и назвал достоверной согласно требованиям аль-Бухари и Муслима версию, в которой говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр из трех рак‘атов». Ниже мы рассмотрим другой хадис ‘Аиши о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, завершал ночную молитву намазом из трех рак‘атов. Его передали аль-Бухари, Муслим и др.

На эту тему есть и рассказы других сподвижников. Ат-Тирмизи передал со слов ‘Али, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр из трех рак‘атов. Похожие хадисы переданы со слов ‘Имрана ибн Хусайна и Анаса ибн Малика (Мухаммад ибн Наср), Убеййа ибн Ка‘ба (Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа) и ‘Абд ар-Рахмана ибн Абзы (ан-Насаи), Ибн ‘Аббаса (Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи), Ибн ‘Умара (Ибн Маджа), Ибн Мас‘уда (ад-Даракутни), Ибн Абу Ауфы (аль-Баззар). Аль-‘Ираки сослался на сообщения о том, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Али ибн Абу Талиб, Убейй ибн Ка‘б и Ибн Мас‘уд тоже совершали витр из трех рак‘атов подряд.

Ибн Хаджар совместил предания на эту тему, придя к выводу, что запрещается совершать витр из трех рак‘атов, если после двух рак‘атов молящийся садится для чтения ташаххуда. В этом случае витр становится похожим на закатный намаз, что и считается нежелательным. Если же три рак‘ата совершаются подряд, то в этом нет ничего предосудительного. По мнению аш-Шаукани, не исключено, что данный запрет указывает на нежелательность такого поступка. Поэтому он сказал: «Безопаснее воздерживаться от совершения витра из трех рак‘атов, потому что намаз из трех рак‘атов подряд с одним ташаххудом в конце может походить на закатный намаз, пусть даже полное сходство между ними возможно только в том случае, если читаются два ташаххуда. В любом случае, Аллах не стеснил нас в этом вопросе, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, научил нас тому, что витр можно совершать разными способами. Поэтому нет необходимости совершать спорный поступок». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 37-38; «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 20.