Хадис 361. Передают со слов ‘Али ибн Абу Талиба: «Витр не является обязательным, подобно пяти предписанным намазам. Это - сунна, которую оставил после себя Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передали ан-Насаи и ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи назвал его хорошим, а аль-Хаким - достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Правоведы высказывали разные суждения по поводу обязательности витра. Большинство считало его необязательным, но желательным предписанием, и только Абу Ханифа считал его обязательным. Он опирался на хадис Абу Аййуба о том, что витр - долг каждого мусульманина, а также целый ряд преданий, содержащих повеление совершать этот намаз. Некоторые из них мы более подробно рассмотрим в этой главе. Тем не менее, большинство ученых не разделяли этого мнения. Ибн аль-Мунзир даже сообщил, что не знал никого, кто был согласен с Абу Ханифой в данном вопросе.

Одним из главных доводов большинства является хадис о восхождении Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на небеса, где Аллах вменил в обязанность мусульманам совершать пятьдесят намазов в день, а затем сократил их число до пяти, сказав: «Я ниспослал предписание и облегчил бремя Своих рабов. Но за каждое благодеяние Я буду вознаграждать их в десятикратном размере». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи и др.

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Тальхи ибн ‘Убейдуллаха: «Однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибыл какой-то человек из Неджда с растрепанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился. Он спрашивал об исламе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ты должен совершать пять намазов в течение дня и ночи”. Он спросил: “Должен ли я молиться сверх этого?” Он сказал: “Нет, если только не пожелаешь”. Потом он сказал: “Ты должен поститься в течение рамадана”. Мужчина спросил: “Должен ли я поститься сверх этого?“ Он сказал: “Нет, если только не пожелаешь”. Потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил ему о закяте. Он спросил: “Должен ли я что-нибудь сверх этого?” Он сказал: “Нет, если только не пожелаешь”. После этого мужчина повернулся и стал уходить со словами: “Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю!” Посланник же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Он преуспеет, если говорит правду!”»

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Ибн Аббаса: «Посылая Му‘аза в Йемен, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “Ты придешь к народу, который относится к людям Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преграды”». Хорошо известно, что Му‘аз отправился в Йемен незадолго до кончины Посланника, мир ему и благословение Аллаха, что ясно указывает на то, что витр не относится к обязательным намазам.

Таким образом, повеление совершать витр лишь указывает на его значимость и желательность. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал этот намаз долгом мусульманина потому, что он является частью сунны. В пользу этого свидетельствует и другая версия хадиса, переданная Ибн аль-Мунзиром: «Намаз витр является долгом каждого мусульманина, но не обязанностью». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 33.