Хадис 373. Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завершайте ночную молитву витром». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы разошлись во мнениях по поводу законности совершения ночных намазов после витра до наступления рассвета. Муслим передал со слов ‘Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал два рак‘ата после витра сидя. Ахмад передал такой же хадис со слов Умм Саламы. Опираясь на эти предания, некоторые ученые полагали, что повеление завершать ночной намаз витром относится к тем, кто молится в последние часы ночи. Их оппоненты считали, что два рак‘ата, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал сидя, относились к рассветному намазу. Ан-Навави писал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал так для того, чтобы показать, что после витра разрешается совершать добровольные намазы и что такие намазы разрешается совершать сидя. См. «Фатх аль-Бари», т. 2, с. 619.

Таким образом, предписание завершать ночную молитву витром является желательным. Если молящийся совершил его в начале ночи, после чего заснул и проснулся до наступления рассвета, то он имеет право совершить четное число рак‘атов и не повторять витр. Наряду с этим, молящийся имеет право после витра совершить добровольный намаз из двух рак‘атов сидя. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так, о чем свидетельствует хадис, переданный Муслимом со слов ‘Аиши.