Хадис 374. Передают со слов Талька ибн ‘Али, что он слышал, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не совершайте двух намазов витр в течение одной ночи». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Ат-Тирмизи назвал данное сообщение хорошим, а шейх аль-Албани признал его достоверность в сборнике «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (7567). Опираясь на него, целый ряд ученых полагали, что в течение одной ночи нельзя совершать витр дважды. По словам аль-‘Ираки, этого мнения придерживался сам Тальк ибн ‘Али, а также большинство ученых, в том числе - Абу Бакр, ‘Аммар ибн Йасир, Рафи‘ ибн Хадидж, ‘Айид ибн ‘Амр, Абу Хурейра и ‘Аиша из числа сподвижников. Согласно сообщению Ибн Абу Шейбы, этого же суждения придерживались Са‘д ибн Абу Ваккас, Ибн ‘Умар и Ибн ‘Аббас. Среди последователей сподвижников это мнение разделяли Са‘ид ибн аль-Мусаййаб, ‘Алкама, аш-Ша‘би, Ибнрахим ан-Наха‘и, Са‘ид ибн Джубейр, Макхуль, аль-Хасан аль-Басри. Согласно сообщению Ибн Абу Шейбы, его же придерживались Тавус и Абу Миджлаз. Среди ученых данную точку зрения разделяли Суфйан ас-Саури, Малик, Ибн аль-Мубарак, Ахмад и др.

В то же время, согласно сообщениям ат-Тирмизи, группа сподвижников и их последователей разрешали довести совершенный ранее витр до четного числа рак‘атов, а потом еще раз совершить витр. Например, если человек совершил витр и заснул, а затем проснулся и решил совершить ночной намаз, то ему разрешается совершить один рак‘ат, объединив его с предыдущим витром. Потом он может молиться, сколько пожелает, и завершить свое богослужение витром. Этого мнения придерживался Исхак ибн Рахавейх. Оно опирается на рассмотренный нами ранее хадис Ибн ‘Умара о том, что ночной намаз следует завершать витром. Однако аргументы первой группы ученых нам представляются более убедительными, и они были подробно рассмотрены в комментарии к предыдущему хадису. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 45-46.