Хадисы 363-364. Передают со слов Хариджы ибн Хузафы, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах поддержал вас намазом, который лучше для вас, чем рыжие верблюды». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! Что же это за намаз?» Он ответил: «Это - витр, который совершается после вечернего намаза до наступления рассвета». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа, а аль-Хаким назвал его достоверным. Имам Ахмад передал похожий хадис, рассказанный ‘Амром ибн Шу‘ейбом со слов его отца, рассказанный им со слов его деда.

КОММЕНТАРИЙ

Ат-Тирмизи назвал хадис малоизвестным, поскольку его единственным рассказчиком был Йазид ибн Абу Хабиб. Он пересказывал его со слов ‘Абдуллаха ибн Рашида аз-Зауфи, которого аз-Захаби отнес к неизвестным рассказчикам. Тем не менее, Ибн Хиббан назвал его заслуживающим доверия. О другом рассказчике по имени ‘Абдуллах ибн Абу Мурра аз-Зауфи имам аль-Бухари сказал: «Он известен нам только по хадису о витре». Аль-Албани назвал хадис слабым, но добавил, что слова «Он лучше для вас, чем рыжие верблюды» достоверны. См. «Ирва аль-Галиль» (423), «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1772).

Всевышний оказал мусульманам милость, позволив им приумножать собственные благодеяния за счет витра, и это значит, что данный намаз не является обязательным. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сравнил его с рыжими верблюдами, потому что они были самым ценным и желанным имуществом арабов.

Ибн ‘Абд аль-Барр писал: «Ученые разошлись во мнениях относительно витра после наступления рассвета, но до совершения рассветного намаза. Одни считали, что если наступил рассвет, то время витра истекло, и совершать его неправильно. Передают, что этого суждения придерживались Ибн ‘Умар, ‘Ата, ан-Наха‘и, Са‘ид ибн Джубейр, ас-Саури, Абу Ханифа и его ученики, а также Исхак ибн Рахавейх. Вместе с тем Абу Ханифа полагал, что если наступил рассвет, то необходимо возместить витр, потому что он относил его к обязательным предписаниям. Одним из аргументов тех, кто разрешал совершать витр лишь до наступления рассвета, были слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, из хадиса Ибн ‘Умара: «Если же кто-нибудь из вас опасается наступления рассвета, пусть совершит витр из одного рак‘ата». Они также опирались на сообщение, переданное ‘Абд ар-Раззаком и др. со слов Ибн Джурейджа, со слов Сулеймана ибн Мусы, со слов Нафи‘, со слов Ибн ‘Умара: «Кто совершает намаз по ночам, пусть завершает его витром, потому что так приказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. С наступлением рассвета истекает время витра, так как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте витр до рассвета».

Другие считали, что витр можно совершать между вечерним и рассветным намазами. Среди тех, кто совершал эту молитву после наступления рассвета, были ‘Убада, Ибн ‘Аббас, Абу ад-Дарда, Хузейфа, Ибн Мас‘уд и ‘Аиша. Передают, что так поступал и Ибн ‘Умар. Этого же мнения придерживались Малик, аш-Шафи‘и, Ахмад ибн Ханбал, Абу Саур. Все они считали, что витр можно совершать до рассветного намаза.

Среди ученых были и такие, которые разрешали совершать витр как после восхода солнца, так и после рассветного намаза. По мнению большинства правоведов, этого мнения не следует придерживаться. Не разделяли этого суждения только Абу Ханифа и те, кто считал витр обязательным, но мы уже указали на их ошибку в данном вопросе». См. «ат-Тамхид», т. 4, с. 177-178.