Хадисы 365-366. Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Бурейды, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Намаз витр - долг мусульман, и не относится к нам тот, кто не совершает его». Он произнес это трижды. Этот хадис передал Абу Давуд со слабой цепочкой рассказчиков, но аль-Хаким назвал его достоверным. Он усиливается другим слабым хадисом, переданным Ахмадом со слов Абу Хурейры.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Хаким назвал хадис достоверным, потому что считал рассказчика по имени Абу аль-Муниб ‘Убейдуллах ибн ‘Абдуллах аль-‘Атаки аль-Марвази заслуживающим доверия. Однако с этим мнением не согласились многие другие авторитеты. В частности, аз-Захаби передал слова аль-Бухари о том, что Абу аль-Муниб рассказывал неприемлемые хадисы.

Это предание усиливается другим сообщением, рассказанным со слов Абу Хурейры, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не относится к нам тот, кто не совершает витр». Его передал Ахмад, назвав цепочку его рассказчиков оборванной, поскольку Му‘авийа ибн Курра не слышал хадисов от Абу Хурейры. Помимо того, другой его рассказчик по имени Халил ибн Мурра, был признан слабым целым рядом ученых, в том числе - Йахьей и ан-Насаи. Аль-Бухари сообщил, что его хадисы неприемлемые. Об этом упоминается в книге «Насб ар-Райа» имама аз-Зейла‘и. Приняв во внимание очевидную слабость этих преданий, шейх аль-Албани назвал данный хадис слабым. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 146-147.

Из этого хадиса следует, что если мусульманин не совершает витр, то он не следует путем Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Подобное предупреждение подчеркивает важность этого религиозного предписания. Однако хадис ‘Абдуллаха ибн Бурейды, как мы уже разъяснили, является слабым и не может опровергнуть целый ряд достоверных сообщений о том, что витр не относится к обязательным намазам. Более подробно мы уже говорили об этом в комментарии к хадису ‘Али ибн Абу Талиба.