Хадисы 375-376. Передают со слов Убеййа ибн Ка‘ба: «Совершая витр, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал суры “Славь имя Господа твоего Всевышнего”, “Скажи: “О неверующие!” и “Скажи: “Он - Аллах Единый”». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи, и в версии последнего добавлено: «Он произносил приветствие только после третьего рак‘ата».

Абу Давуд и ат-Тирмизи передали похожий хадис со слов ‘Аиши, и в нем говорится, что в каждом из рак‘атов Посланник, мир ему и благословение Аллаха, читал по одной суре, а в последнем рак‘ате - суры “аль-Ихлас”, “аль-Фалак” и “ан-Нас”.

КОММЕНТАРИЙ

Из этих хадисов следует, что в первом рак‘ате витра следует читать суру “аль-А‘ля”, во втором - суру “аль-Кафирун”, а в третьем - суру “аль-Ихлас”. На основании хадиса ‘Аиши можно утверждать, что в третьем рак‘ате после суры “аль-Ихлас” также можно прочесть суры “аль-Фаляк” и “ан-Нас”. Между этими сообщениями нет противоречий, поскольку в разное время Посланник, мир ему и благословение Аллаха, мог совершать витр по-разному. Однако хадис ‘Аиши - слабый, потому что одним из его рассказчиков был Хасыф аль-Джазари. Ибн аль-Джуази сказал, что Ахмад и Йахйа ибн Ма‘ин отвергали добавку о сурах “аль-Фаляк” и “ан-Нас”. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 110.