Хадис 411. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если услышите объявление о начале намаза, то ступайте на намаз шагом, степенно, сохраняя спокойствие, и не спешите. Затем совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую успели, и восполните то, что пропустили». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и в такой форме он встречается у аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Предписание идти на намаз степенным шагом объясняется тем, что за каждый шаг на пути в мечеть верующий получает удивительную награду. Муслим передал со слов Абу аз-Зубейра, что однажды он спросил Джабира: «Говорил ли Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что-нибудь о пользе шагов на пути в мечеть?» Он сказал: «Однажды мы решили оставить наши дома и переехать в Медину, поближе к мечети, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел нам не поступать так. Он сказал: “Не оголяйте Медину! Поистине, каждый ваш шаг поднимает вас на целую ступень над теми, кто живет возле мечети”».

Абу Давуд передал со слов одного из ансаров, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершил омовение надлежащим образом, а потом отправился в мечеть, то всякий раз, когда он отрывает правую ногу от земли, ему записывается одно доброе дело, а всякий раз, когда он опускает левую ногу, ему прощается один дурной поступок. Если он пришел в мечеть и совершил там коллективный намаз, то заслужил прощение. Если он пришел, когда люди уже совершили часть намаза, и совершил вместе с ними то, что успел, а потом восполнил оставшуюся часть, то он тоже заслужил прощение. Если даже он пришел, когда они уже завершили намаз, он тоже заслужил прощение». Аль-Албани назвал хадис достоверным, и отсутствие ясного указания на имя сподвижника не имеет в данном случае никакого значения, потому что все они считаются заслуживающими доверия. См. «Сахих Абу Давуд» (563).

Из хадиса Абу Хурейры также следует, что если опоздавший на намаз успел присоединиться к имаму до того, как тот произнесет приветствие (таслим), то считается, что он успел на коллективный намаз. Этого мнения придерживалось большинство ученых. Некоторые полагали, что для того, чтобы успеть на намаз, следует совершить с имамом хотя бы один рак‘ат, т.е. один поясной поклон. Они опирались на хадис Абу Хурейры, переданный Абу Давудом, в котором сказано: «Тот, кто успел совершить поясной поклон, успел на намаз». Однако в этом предании речь идет о том, что успевший совершить хотя бы один рак‘ат до истечения срока намаза, успел совершить его вовремя. Ниже мы покажем, что для того, чтобы успеть на пятничные намазы, действительно необходимо совершить вместе с имамом хотя бы один рак‘ат, включая поясной поклон. Однако это правило не распространяется на остальные молитвы. Таково самое правильное мнение по данному вопросу.

Следует знать, что в некоторых версиях хадиса Абу Хурейры вместо слова «восполните» употребляется слово «возместите». В принципе, между этими терминами нет особой разницы. Но богословы разошлись во мнениях относительно того, считаются ли рак‘аты, совершенные опоздавшим на намаз вместе с имамом, начальными рак‘атами его молитвы. Ас-Сан‘ани детально исследовал данный вопрос в комментариях к книге “Дау ан-Нахар”, придя к заключению, что рак‘аты совершенные вместе с имамом считаются первыми рак‘атами для того, кто опоздал на начало намаза. Иными словами, рак‘аты, которые такой человек восполняет после того, как имам завершит намаз, считаются для него последними рак‘атами его намаза. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 85-86.