Хадис 412. Передают со слов Убейа ибн Ка‘ба, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Намаз, совершенный вдвоем, лучше намаза, совершенного в одиночку. Намаз, совершенный втроем, лучше намаза, совершенного вдвоем. Чем больше людей молятся вместе, тем это милее Могучему и Великому Аллаху». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что, чем больше молящихся совершают коллективный намаз, тем больше их вознаграждение. Ат-Табарани и аль-Бейхаки передали со слов Кубата ибн Ашйама, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Намаз двух мужчин, совершенный вместе, перед Аллахом чище, чем совершенный порознь намаз четверых. Намаз четырех мужчин, совершенный вместе, перед Аллахом чище, чем совершенный порознь намаз восьмерых. А намаз восьмерых, совершенный вместе, перед Аллахом чище, чем совершенный порознь намаз сотни мужчин». Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (3836).

Из него же следует, что если молящихся двое или больше, то они имеют право совершать коллективный намаз. На эту тему есть немало достоверных и хороших сообщений. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не только совершал коллективный намаз вдвоем с кем-либо из сподвижников, но и призывал их следовать его примеру.

Ахмад передал со слов Абу Са‘ида, что однажды Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сидел вместе со своими сподвижниками, и в мечеть вошел мужчина. Намаз к тому времени уже был совершен, и Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто даст милостыню этому и помолится вместе с ним?» Тогда один из сидящих встал и помолился вместе с тем человеком. Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (2652).

О том, что коллективный намаз засчитывается даже двум молящимся, ясно говорится в хадисе: «Двое и все, что больше того, - это группа». Его передали Ибн Маджа и Ибн ‘Ади со слов Абу Мусы, Ахмад, ат-Табарани и Ибн ‘Ади - со слов Абу Умамы, ад-Даракутни - со слов Ибн ‘Амра, Ибн Са‘д, аль-Багави и аль-Баруди - со слов аль-Хакама ибн ‘Умейра. Однако все перечисленные предания настолько слабы, что не могут усилить друг друга. Поэтому аль-Албани после подробного изучения всех версий хадиса назвал его слабым. Тем не менее, его смысл, как уже было подчеркнуто выше, абсолютно правильный. См. «Ирва аль-Галиль», т. 2, с. 248-250.