Хадис 413. Передают со слов Умм Варакичто Посланник, мир ему и благословение Аллаха, велел ей руководить намазом домочадцев. Этот хадис передал Абу Давуд, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.

КОММЕНТАРИЙ

Со слов Умм Вараки этот хадис рассказывал ‘Абд ар-Рахман ибн Халлад. В нем сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, навещал Умм Вараку и назначил для нее муэдзина, а ей велел руководить намазом домочадцев. ‘Абд ар-Рахман сказал: «Я видел ее муэдзина. Это был старый человек». Аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Абу Давуд» (591). Опираясь на данное сообщение, Абу Саур считал, что если мужчина по какой-то причине помолился за женщиной, то его намаз засчитывается. Некоторые ханбалиты разрешали женщине руководить намазом таравих, стоя, однако, позади мужчин. Однако в хадисе не сообщается, что среди домочадцев Умм Вараки были совершеннолетние мужчины. Помимо того, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, не разрешил ей самой возвещать азан, а назначил для нее муэдзина, что позволяет нам предположить, что она руководила обязательным намазом только женщин. На это ясно указывается в версии, переданной ад-Даракутни. Поэтому большинство ученых считали, что женщина не может руководить ни обязательным, ни добровольным намазом мужчин. В пользу этого суждения свидетельствует хадис Джабира, переданный Ибн Маджой: «Женщина не должна руководить намазом мужчин». Ранее мы уже отметили, что цепочка рассказчиков данного предания слабая. См. «аль-Мугни», т. 3, с. 33.

Уместно отметить, что женщина имеет право руководить намазом женщин, хотя по этому поводу существовали определенные разногласия. Некоторые считали, что коллективный намаз женщин позади одной из них желательный. Так полагали ‘Аиша, Умм Салама, ‘Ата, ас-Саури, аль-Ауза‘и, аш-Шафи‘и, Исхак ибн Рахавейх, Абу Саур и др. Передают, что Ахмад не относил коллективный намаз женщин к желательным предписаниям. Сторонники умозаключений считали, что поступать так нежелательно, но если женщины совершили намаз позади одной из них, то их намаз засчитывается. Аш-Ша‘би, Катада и ан-Наха‘и разрешали поступать так только во время добровольных намазов. Аль-Хасан аль-Басри и Сулейман ибн Йасар вообще запрещали женщинам молиться позади одной из них. Малик тоже считал, что женщине не надлежит руководить намазом. Однако первое мнение представляется нам более убедительным, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил Умм Вараке руководить намазом домочадцев. Ибн Кудама отметил, что среди известных ему ученых, разрешавших женщинам руководить коллективным намазом, не было разногласий по поводу того, что имаму-женщине следует стоять в середине первого ряда молящихся, ибо так женщине легче остаться незамеченной. Существует мнение, что если женщина-имам встанет перед молящимися, то такой намаз засчитывается. Согласно другому мнению, его следует совершить заново. Наконец, если женщины совершают вместе обязательный намаз, в котором следует читать Коран вслух, то имаму-женщине разрешается поступать так, если рядом нет посторонних для нее мужчин. См. «аль-Мугни», т. 3, с. 37-38.