Хадис 416. Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте заупокойную молитву по тому, кто говорил, что нет божества, кроме Аллаха, и совершайте намаз за тем, кто говорит, что нет божества, кроме Аллаха». Этот хадис передал ад-Даракутни со слабой цепочкой рассказчиков.

КОММЕНТАРИЙ

Аш-Шаукани сказал: «Сподвижники и их последователи, жившие в первом веке, были единодушны в том, что молиться позади несправедливых правителей разрешается. Это подтверждается не только их поступками, но и словами. В тот период правители самостоятельно руководили пятью намазами, и в каждом городе намаз возглавлял наместник. В тот период власть принадлежала Омейядам, и поступки их наместников хорошо известны. Тем не менее, как передал аль-Бухари, Ибн ‘Умар молился позади аль-Хаджжаджа ибн Йусуфа. Муслим и авторы сборников “ас-Сунан” передали хадис о том, как Абу Са‘ид аль-Худри молился позади Марвана в праздничный день. В той же истории сообщается, что тот прочел проповедь перед праздничным намазом, вынес кафедру (минбар) Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и выслушал порицание некоторых присутствовавших. В преданиях, чья достоверность не вызывает сомнения (мутаватир), сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предупредил о появлении правителей, чьи намазы будут безжизненными и несвоевременными. Его спросили: «О Посланник Аллаха, что же ты велишь нам делать?» Он ответил: «Молитесь вовремя, а потом совершайте дополнительный намаз вместе с остальными». Безусловно, тот, кто губит намаз, совершая его не вовремя, поступает несправедливо. Тем не менее, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил совершать дополнительный намаз позади таких людей. Это значит, что позади них можно совершать и обязательный намаз, так как в данном случае между ними нет разницы. В пользу того, что справедливость имама не считается условием принятия намаза, свидетельствует хадис: «Совершайте намаз за тем, кто говорит, что нет божества, кроме Аллаха, и совершайте заупокойную молитву по тому, кто говорил, что нет божества, кроме Аллаха». Его передал ад-Даракутни. Одним из его рассказчиков был ‘Усман ибн ‘Абд ар-Рахман, которого Йахйа ибн Ма‘ин назвал лживым. Он же передал другую версию через Халида ибн Исма‘ила, чьи хадисы были неприемлемыми. Он же передал третью версию через Абу аль-Валида аль-Махзуми, которого ад-Дийа аль-Макдиси назвал неизвестным. Через ту же цепочку этот хадис рассказывал Абу аль-Бахтари Вахб ибн Вахб, который тоже был лживым. Ат-Табарани передал его через Муджахида от имени Ибн ‘Умара, но среди его рассказчиков был Мухаммад ибн аль-Фадл, чьи рассказы тоже были неприемлемыми. Рассказчиком другой его версии, переданной со слов того же Ибн ‘Умара, был ‘Усман ибн ‘Абдуллах аль-‘Усмани, которого Ибн ‘Ади обвинил в подлоге хадисов. Однако смысл хадиса подтверждается тем, что повеление совершать коллективный намаз имеет общий смысл и не подразумевает каких-либо различий между благочестивым и грешным имамом.

Таким образом, справедливость имама не может считаться условием принятия намаза, пока не доказано обратное; и если намаз человека, в принципе, считается правильным, то он может руководить коллективной молитвой. Сказанное усиливается свидетельствами того, что первое поколение мусульман было единодушно по данному поводу, и с их мнением было согласно большинство ученых. Те, которые считали справедливость имама условием принятия намаза (потомки Пророка, Малик, Джа‘фар ибн Мубашшир, Джа‘фар ибн Харб), должны привести аргументы в пользу своего суждения. Я посвятил обсуждению этой темы отдельный трактат, в котором подробно рассмотрел то, что наши оппоненты приводили в качестве доводов. Среди них - коранические аяты с общим смыслом и иные тексты. Есть хадис, который они могли бы привести в качестве довода, однако никто из них, насколько мне известно, на него не ссылался. Этот хадис передал Абу Давуд со слов ас-Саиба ибн Халлада, причем сам Абу Давуд, а вслед за ним и аль-Мунзири воздержались от его оценки. В нем говорится: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел, как мужчина, руководивший намазом, плюнул в сторону киблы. Когда он завершил намаз, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Пусть он больше не руководит вашим намазом”. Однажды после этого тот человек хотел встать имамом, но люди не пустили его, рассказав ему о словах Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Он спросил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, правда ли это, и тот ответил: “Да”. По-моему, он еще сказал: “Ты доставил неприятность Аллаху и Его Посланнику”».

Следует знать, что дискуссии ведутся только о законности намаза позади несправедливого человека. Между тем нет никаких разногласий по поводу того, что подобный поступок нежелателен». См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 159-160.