/  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 3. А Армения против

Создатели фильмы ничего не скрывают, и внимательный зритель без труда определит в Электре Кинг представительницу влиятельных кругов армянства, которым и было адресовано послание.

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 2. Русские войны не хотят

Россия показана в фильме пострадавшей стороной, которую истинные злодеи пытаются сделать виноватой. Так обстоят дела в кино. Но что происходило в реальном мире?

 /  Тимур Шангареев
Страсти по нефтепроводу 1. Английское начало

Как и в далёком прошлом, природные ресурсы и транспортные корридоры контролируют только серьёзные игроки, готовые на всё для того, чтобы защитить свои инвестиции.

 /  Тимур Шангареев
Папа римский: властитель или марионетка?

Кто осмелится назвать римского папу марионеткой? Но какова в действительности власть наместника святого Петра, которая изрядно пошатнулась за последние столетия? В чём её скрытая и явная сила?

 /  Тимур Шангареев
Орден иезуитов. Лойола и Лютер

Неразрывно связанные друг с другом, словно два лика Януса, Лойола и Лютер черпали вдохновение в одном и том же источнике, но при этом их цели и идеалы были совершенно противоположными.

 /  Тимур Шангареев
Для чего существуют тайные общества?

Трансформация общества не бывает случайной и направляется волей конкретных лиц, которые запускают в мир новые идеологии и готовят необходимые для её продвижения технологии.

 /  Тимур Шангареев
Случайны ли случайности?

Чудеса в мире иногда происходят, в этом почти никто не сомневается. Каждый человек в своей жизни сталкивался с событиями, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения.

 /  Тимур Шангареев
Матрица. Мир наизнанку

Матрица не может состояться без соответствующей технологической базы. Но условие это хоть и необходимое, но недостаточное. Главная составляющая реорганизации общества — новая идеология.

 /  Тимур Шангареев
Матрица. Зона комфорта

Новая идеология может достичь успеха в реорганизации общества, только используя достижения технического прогресса, выраженные в какой-либо новой технологии. Они должны найти друг друга.

 /  Тимур Шангареев
Орден иезуитов. Как всё начиналось?

В то время как в Европе набирала силу Реформация, Святой Престол сделал ставку на Игнатия де Лойолу с его хитроумными иезуитами, и события закрутились с калейдоскопической быстротой.

 /  Тимур Шангареев
Иезуиты и их метод. Стать всем для всех

Роль иезуитов в борьбе за распространение власти римских пап не отрицал никто и никогда. Но что стояло за успехом этой могущественной и таинственной организации?

 /  Тимур Шангареев
Как Персия и Турция сгубили Британскую империю

Для того чтобы окончательно замкнуть кольцо вокруг Евразии, англичанам оставалось взять под контроль Константинополь и Черноморские проливы, что они и попытались сделать.

 /  Тимур Шангареев
Как Персия стала Ираном. Большая игра

При произнесении слова «Персия» перед глазами встаёт могучая империя Ахеменидов, эпические походы Кира Великого, битвы с надоедливыми греками и сокрушительное поражение от Александра Македонского.

 /  Тимур Шангареев
Багдадбан. Запал Мировой войны

Проект Багдадбан изначально был направлен против Британской и Российской империй. Для Франции и Германии это была первая попытка совместных действий, и англичане просто не могли допустить такое.

 /  Тимур Шангареев
Саудовская Аравия и Иран: друзья или враги?

Иранская революция 1979 года стала болезненным поражением для Америки и сыграла на руку европейцам. Но умный и сильный может извлечь пользу даже из проигрыша, и американцы сделали это.

 /  Тимур Шангареев
Почему США не уходят из Ирака?

Цена на нефть имеет значение, но это далеко не главное в Игре. Возможность менять эту цену по своему усмотрению — вот за что идёт борьба. За такое американцы не жалеют ни сил, ни средств.

 /  Тимур Шангареев
Почему проиграл король Фейсал?

Король Фейсал сыграл на противоречиях между США и Великобританией и эффективно воспользовался нефтяным ресурсом, имевшимся в его распоряжении. Но мог ли он победить в этой тонкой игре?

 /  Тимур Шангареев
Игра Дональда

Дональд Трамп хорошо играет в покер, и он намерен выиграть Большую Игру. Ему необходимо вывести других игроков из равновесия, заронить в их души сомнение, посеять панику и неуверенность.

 /  Тимур Шангареев
Турция, Иран, далее везде?

Кому были нужны показательные атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе? Грозит ли этот инцидент обернуться большой войной и как он может повлиять на расстановку сил в регионе?

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 4. «Дикари»

Справедливо негодуя на англичан, австралийцы полагали, что американцы уж точно примут их в свою семью, сделав Австралию номером один в Тихоокеанском регионе. Но Гарри Трумен решил иначе.

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 3. Япония

Жестокость японских солдат во время Второй мировой войны приводит в ужас. Но было ли это проявлением японского характера или так было задумано где-то совсем далеко от Японских островов?

 /  Тимур Шангареев
«Повелитель мух»

Теперь неотъемлемыми свойствами человеческой натуры считаются вероломство и жестокость. И только железная рука цивилизации способна усмирить этот животный порыв людского естества.

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 2. США

Американские стратеги задумали построить новую Римскую империю вокруг Тихого океана, и в такой новой конфигурации мира особое значение приобретал контроль над Австралией, Индией и Японией.

 /  Тимур Шангареев
Австралийский фактор 1. Британия

После падения Сингапура австралийцы были готовы на что угодно, чтобы привлечь США на свою сторону. Особенно на фоне так вовремя проснувшейся в японцах нечеловеческой жестокости по отношению к ним.

 /  Тимур Шангареев
Кто соединил Разъединённые Штаты Америки?

Канал Эри не просто сыграл ключевую роль в освоении внутренних областей Америки. Он объединил Нью-Йорк и Новый Орлеан в единое целое, причём самым крепким способом — через конфликт интересов.

 /  Тимур Шангареев
Роль личности в истории Китая и всего мира

Лидер может привести свою группу к победе, а может загубить всё дело. Поэтому все действительно влиятельные структуры имеют отлаженные механизмы сдерживания волюнтаристских порывов своих вождей.

 /  Тимур Шангареев
В чём провинился Чан Кайши?

Американцы не стали рисковать и для того, чтобы контролировать основные структуры китайского государства, привели на политический олимп трех сестёр Сун, сыгравших исключительную роль в судьбе «двух Китаев».

 /  Тимур Шангареев
Чьим союзником был Мао Цзэдун?

В Кремле не питали иллюзий относительно намерений китайского союзника и делали что могли, чтобы не дать ему перебежать на другую сторону. Но Мао Цзэдун всё-таки договорился с американцами.

 /  Теймур Атаев
Жёлтый свет во франко-американских отношениях

Европа со своим авангардом в лице Франции столкнулась с новым «бродячим призраком», владеющим современными технологиями и готовым в своей борьбе зайти настолько далеко, насколько получится.

 /  Тимур Шангареев
Дружил ли Сталин с Мао Цзэдуном?

После завершения Второй мировой Советскому Союзу была выгодна гражданская война в Китае, и Мао Цзэдун прекрасно понимал планы северного соседа как в отношении будущего Китая в целом, так и лично его.

 /  Теймур Атаев
Деятельность «Красных бригад» как хрестоматийный метод политической борьбы

В последние десятилетия метод подталкивания политических оппонентов к радикальным действиям с их последующим устранением с политической авансцены успешно применялся в разных государствах.

 /  Тимур Шангареев
Цена вопроса. Как поделить Курилы?

К чему вёл Америку Рузвельт и почему Трумэн столь резко всё изменил? К чему стремилась проигравшая Япония и победившая Великобритания? Почему Советский Союз не подписал мирный договор с Японией?

 /  Тимур Шангареев
Зима близко™

После Первой мировой чудовищная мясорубка позиционной войны никого не привлекала. Современную войну видели маневренной и моторизованной. Но ни американцы, ни англичане воевать сами не хотели.

 /  Тимур Шангареев
За что убили Джона Кеннеди?

Несмотря на огромную популярность Джона Кеннеди, многие специалисты считают, что с точки зрения долгосрочных интересов Америки президентство Кеннеди было настоящей катастрофой.

 /  Тимур Шангареев
Смерть в Бахрейне. Эпизод большой войны

Пружина конфликта на Ближнем Востоке сжимается всё туже, и в него вовлекается всё больше и больше высоких персон. Остаётся только ждать, как американцы будут тушить этот пожар. И будут ли вообще?

 /  Тимур Шангареев
Кто «раскрутил» Фиделя Кастро?

Американская общественность пришла в восторг от Кастро. Особенно молодёжь и интеллектуалы. Казалось, что у пылких кубинских бородачей всё шло хорошо. Но неожиданно ситуация изменилась.