Мы уже неоднократно говорили, что любое событие в жизни, как и любой исторический факт, ничего не значит вне контекста. Более того, контекст важнее самого события, поскольку он диктует обстоятельства, это событие порождающие. Но для понимания контекста требуется гораздо больше времени и знаний, чем для констатации неких вырванных из него «фактов». Поэтому люди в своих рассуждениях чаще всего оперируют этими самыми «фактами». Но не учитывая или неверно истолковывая контекст, понять смысл «факта» и его место в истории невозможно. И примеров тому можно найти великое множество.

hacksaw-ridge800x512
Эндрю Гарфилд в роли санитара в фильме «По соображениям совести».

Так, во время военных действий на тихоокеанском фронте раненые американцы звали на помощь санитаров загадочным словом «таллула». Происходило оно от имени популярной актрисы Таллулы Бэнкхед, и отказ американских солдат от стандартного крика «санитар!» в пользу её имени можно обосновать массой причин. Начиная от того, что она была секс-символом своего времени, и заканчивая чисто конспирологическими версиями. Например, исходя из круга «знакомых» Таллулы в высшем свете британского общества. Сам сэр Уинстон Черчилль просил её руки, но получил отказ. Внук графа Рибблсдейла делал ей предложение шесть раз! Всё безуспешно. Она чуть было не стала женой графа Энтони де Босдари, но в последний момент отказала и ему. Очень непростая особа была эта самая Таллула Бэнкхед, и рассмотрение событий её жизни открывает широкий простор для фантазии.

tallulah-bankhead800x600

Но на самом деле всё было гораздо проще и гораздо страшнее. Ключевым здесь является словосочетание «на тихоокеанском фронте». Дело в том, что во время Второй мировой войны японцы взяли на вооружение весьма коварную тактику: изображая раненого противника, они звали санитаров, а затем убивали их. Умные головы в американских штабах сориентировались быстро и решили принять на замену «санитару» другое слово. Оно должно было быть знакомо каждому американскому солдату и моряку, но для японцев недоступно. И здесь скандальная известность и редкое имя Таллулы пришлись как нельзя кстати. В японском языке (за исключением некоторых диалектов), нет звука «л». Соответственно, выговорить слово с тремя «л», из которых две подряд, среднестатистический японец просто не в состоянии.

Вообще, уровень штабных работников армии и флота США в те годы был чрезвычайно высок. Чтобы оценить его, достаточно знать, что в 1943 году именно в штабе ВВС под командованием генерала Кертиса Лемэя начал свою службу скромный выпускник Гарварда Роберт Стрэйндж Макнамара. В дальнейшем им обоим будет суждено сыграть огромную роль в мировой истории.

robert-mcnamara800x600

Но это лишь незначительный эпизод из череды интереснейших событий, что происходили во время Второй мировой войны на Тихом океане. Давайте рассмотрим хронологию боевых действий начального периода войны:

7 декабря 1941 года — японцы наносят удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор.

8 декабря — они блокируют английскую военную базу в Гонконге и начинают вторжение в британскую Малайю и американские Филиппины.

10 декабря — японцы захватывают американскую базу на острове Гуам,

23 декабря — базу на острове Уэйк,

25 декабря — Гонконг,

8 декабря — прорывают британскую оборону в Малайе,

в конце декабря — захватывают острова Минданао и Лусон на Филиппинах,

11 января 1942 года — вторгаются в Голландскую Ост-Индию и вскоре захватывают Борнео,

23 января — захватывают архипелаг Бисмарка, в том числе остров Новая Британия, а затем северо-западную часть Соломоновых островов.

28 января — японский флот наносит поражение англо-голландской эскадре в Яванском море.

15 февраля — после 6-дневной осады пал Сингапур, который британцы считали «неприступной крепостью».

2 марта — капитулирует гарнизон союзников на острове Ява. Затем японские войска вторгаются в Новую Гвинею.

8 марта — японцы захватывают Рангун, в конце апреля — Мандалай, и к маю овладевают почти всей Бирмой, отрезав южный Китай от Индии. Британские и китайские войска терпят сокрушительное поражение.

6 мая — капитулирует последняя группировка американских и филиппинских войск на Филиппинах.

british-captives800x600

С учётом расстановки сил успехи японцев были просто невероятны. В ходе Филиппинской операции 130 тысячам японских солдат противостояли 150 тысяч американских. Из них почти 100 тысяч японцы взяли в плен.

В Малайской операции 88 тысяч британских солдат сражались против 60 тысяч японских. В плен попало около 40 тысяч подданных британской Короны.

Гонконг защищало 15 тысяч британских солдат. Почти все они были взяты в плен. В Сингапуре 36 тысяч японцев атаковали 85-тысячный британский гарнизон. В плену оказалось почти 80 тысяч британцев.

Во время Яванской операции 67 тысяч голландских и 8 тысяч британских солдат сражались с 50-тысячной японской армией. 60 тысяч защитников голландских колоний попало в плен.

Таким образом, японцами за короткий срок были разбиты силы европейских держав и США, насчитывавшие до полумиллиона человек, из которых не менее 300 тысяч попали в плен. Тихоокеанские эскадры ВМС Великобритании, Нидерландов и США были практически уничтожены. Считавшиеся неприступными крепости Сингапур и Гонконг были взяты. Серьёзная угроза вторжения нависла над практически беззащитной Австралией.

Как такое могло случиться? Соображения о неких сверхъестественных способностях японских полководцев и солдат отбросим сразу же, так как дальнейшие события той войны показали полную несостоятельность подобных утверждений. Так же не стоит рассматривать и столь популярную на постсоветском пространстве легенду о «слабаках-пиндосах» и «дохляках-европейцах». Пропаганда, она и есть пропаганда. А вот на что стоит обратить внимание, так это на состав войск союзников.

hindus-british-army800x600

Основную часть британских войск составляли так называемые «колониальные войска Его Величества», то есть филиппинцы, индонезийцы и индусы. Плохо обученные, плохо вооруженные, слабо мотивированные, они не представляли для японцев никакой угрозы. А «бремя белого человека» во многом несли на своих плечах австралийцы и частично — канадцы.

Так, в Малайе японцам противостояли, в том числе, 3-й Индийский корпус; 15-я Индийская пехотная бригада; 28-я Гуркхская пехотная бригада и 8-я австралийская дивизия. Общая численность группировки насчитывала 88 тысяч солдат. Из них англичан было всего 19 тысяч. Оставшуюся часть составляли 37 тысяч индийцев, 17 тысяч малайцев и 15 тысяч австралийцев. В свою очередь гарнизон Гонконга состоял в основном из канадцев.

Но если канадцы отличились тем, что Гонконг продержался всего 18 дней, хотя оборона была рассчитана минимум на два с половиной месяца, то австралийцы дрались отчаянно. 14 января 1942 года австралийская 8-я пехотная дивизия вступила в бой с японской 25-й армией в Малайе. Причём англичане ещё 11 января ушли из Куала-Лумпура по приказу генерала Уэйвелла, оставив австралийцев с японцами один на один. 31 января, потеряв до половины личного состава, австралийцы с боями отошли в Сингапур. Командующий британскими войсками генерал-лейтенант Персиваль разместил их на северо-западном участке острова. Согласно официальной версии, он полагал, что японцы будут штурмовать северо-восточный участок, и разместил там британскую 18-ю дивизию полного состава.

Однако японцы высадились именно на австралийском участке обороны. Австралийцы упорно сопротивлялись в течение двух дней. При этом генерал Персиваль не послал им подкрепление, поскольку «был твёрдо уверен», что это всего лишь «отвлекающий манёвр» японцев. В результате 15 февраля британский командующий лично, с белым флагом в руках, явился к японцам и сдал им все оставшиеся под его командованием войска и Сингапур в придачу.

singapour-surrender800x600

Так вот, вся история японского «блицкрига» строилась примерно по той же схеме. Даже при поверхностном рассмотрении видно, что англичане не собирались удерживать дальневосточный театр военных действий. Лишь австралийцы стояли насмерть, и их можно понять. Австралия территориально находится совсем рядом с Японией и впервые за всю историю подверглась прямому нападению противника. Неудивительно, что с 1942 до начала 1944 года австралийские войска играли ключевую роль в войне на Тихом океане, составляя собой большинство союзных сил в его юго-западной части.

Но почему Британская империя повела себя подобным образом, по сути, бросив Австралию на произвол судьбы и японцев? И снова мы должны рассматривать события в контексте того времени, не поддаваясь на соблазн перенести на них современную ситуацию в мире. В те годы отношение европейцев к своим колониям, даже и населённым «белыми людьми» в корне отличалось от того, что мы видим во взаимоотношениях между странами сейчас.

versalle-meeting800x600
Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон в Версале.

Лучше всех это отношение выразил французский премьер Клемансо. При подписании версальских соглашений Британская империя потребовала, чтобы кроме неё самой, Франции и Соединённых Штатов свои подписи на соглашениях ставили и представители британских доминионов — Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южноафриканского Союза и Ньюфаундленда. Так вот, Клемансо после переговоров с Ллойд Джорджем, что происходили за закрытыми дверями, подписывал очередной документ, а затем неизменно добавлял: «Ну, а теперь зовите ваших дикарей». Поэтому говорить о какой-либо специфической любви или ненависти англичан к австралийцам не приходится. Как говорится, ничего личного, просто вечные интересы.

Но главное было в том, что Британская империя большую часть ресурсов, в первую очередь нефть, получала извне. И так уж получилось, что извне лежал весь остальной мир. Поэтому империю англичане отстраивали со всей тщательностью, в том числе в географическом плане. Если рассмотреть Британские острова как центр мира, то становится понятно, что англичане расставляли приоритеты по мере досягаемости. В первую очередь им был необходим контроль над Средиземноморьем, затем — Ближним Востоком, затем — Средним Востоком, затем — Индией, затем — Юго-Восточной Азией, и лишь затем над Австралией.

Британское командование ещё в 1939 году пришло к выводу, что безопасность Средиземноморья для империи важнее, чем безопасность Дальнего Востока. Уже тогда стало ясно, что Корона в случае чего без колебаний пожертвует Австралией. И лучше всех это понимали сами австралийцы.

Но англичане не были бы англичанами, если бы не попытались извлечь выгоду из любой ситуации. После того как борьба за трон завершилась и Георг VI стал королём, главной целью британцев стало втянуть США в войну. И тут пригодился неудачливый ухажёр Таллулы Бэнкхед сэр Уинстон Черчилль, который задолго до войны сказал, что если Англия утратит своё влияние на Тихом Океане, то «живущий там Белый Человек просто вынужден будет искать покровительства и защиты у Америки».

winston-churchill800x600

Понимая это, англичане сдавали свои позиции на тихоокеанском театре военных действий одну за одной, будучи готовы пожертвовать всем, кроме Индии. Кстати, в свете этого становится крайне любопытным отказ японцев развивать свой успех в Бирме в сторону Британской Индии. Официальное объяснение, в виде ссылки на начало сезона дождей, не выдерживает критики. Но это тема отдельного разговора.

Таким образом, Британская империя преподнесла американцам Австралию на блюдечке. После падения Сингапура австралийцы были готовы на что угодно, чтобы привлечь США на свою сторону. Особенно на фоне так вовремя «проснувшейся» в японцах нечеловеческой жестокости именно по отношению к австралийцам. Оставалось только ждать.

НО АМЕРИКАНЦЫ ИГРАЛИ СВОЮ ИГРУ.

Продолжение: Австралийский фактор. США, Австратийский фактор. Япония