Несколько дней назад новый глава Госкомитета по работе с религиозными объединениями Мубариз Гурбанлы подчеркнул необходимость усиления религиозно-просветительской работы с целью доведения до азербайджанской молодежи правдивой информации, выявляющей несоответствие радикальных идей сути мусульманской религии (1).

Действительно, просветительскую деятельность в вышеотмеченном направлении нельзя не признать назревшей, особенно в условиях планетарной борьбы за передел сфер влияния, в которой религия играет не последнюю роль. Тем более что Азербайджан, будучи одним из ключевых геополитических узлов, находится в центре внимания различных внешних сил, стремящихся взять регион под свой полный контроль.

В этих условиях этноконфессионально ситуация в стране нуждается (в буквальном смысле слова) в стабильности. Не случайно президент Ильхам Алиев, называя ислам "нашей священной религией" и подчеркивая приверженность граждан страны "своим национальным и религиозным традициям", призвал воспитывать молодое поколение духе патриотизма. При этом он подчеркнул, что Азербайджан способен внести "еще больший вклад в дело развития связей между Европой и Азией, христианским и мусульманским мирами". Но в целях осуществления озвученных задач, сказал глава государства, важно сохранение стабильности и поддержание межрелигиозного и межнационального согласия в стране (2).

Задачи предельно ясны, и весь вопрос в том, кто будет заниматься религиозно-просветительской деятельностью среди азербайджанской молодежи. Речь тут далеко не о чиновничьем аппарате и не о высшем эшелоне духовенства. Речь о том, готово ли мусульманское сообщество предоставить в распоряжение государства когорту интеллектуалов, разбирающихся не только в религии, но и в задачах, которые стоят перед государством и обществом. Говоря другими словами, будет ли мечеть воспитывать молодежь, которая, разделяя религиозные идеалы, будет добиваться успеха в различных сферах и своим личным примером укреплять духовно-нравственные устои нашего народа?

Вопрос этот далеко не праздный, как может показаться на первый взгляд. Элементарно, огромная масса верующих, пусть и не вслух, но высказывает недовольство уровнем пятничных проповедей в мечетях. Беседы, которые мы привыкли слушать на поминках, не могут удовлетворить духовный голод образованной молодежи и интеллигенции, желающей хотя бы раз в неделю послушать наставника, которого приятно слушать. Вот и получается, что вместо прилива положительных эмоций прихожане получают необязательный повод для выражения недовольства (3).

Если бы обозначенная проблема не имела продолжения, с ее решением можно было бы повременить. Но ведь мы имеем дело с живыми людьми, которые ищут удовлетворения своих духовных потребностей. Где им получать правильные знания о религии, если не в мечетях, которые призваны обучать людей канонам ислама и прививать любовь к национальным духовно-нравственным ценностям? Куда они подадутся теперь? Где будет их следующая остановка? Возможно, в новой просторной мечети, которая сейчас строится в Бинагадинском районе столицы. Возможно, если грациозность фасада и изящность силуэта будут дополнены качественным содержанием, соответствующим высокому уровню азербайджанской интеллигенции.

Признаем, однако, что проблема пятничных проповедей актуальна для многих регионов постсоветского пространства. Так, в 2011 г. на заседании Совета улемов ДУМ Татарстана обсуждались вопросы разработки типовых проповедей (4). Параллельно этот вопрос активно обсуждался и в Совете улемов Таджикистана (5). Но ведь проблема не только и не столько в утверждении тематического плана для имамов и ахундов. Каков интеллектуальный и мировоззренческий уровень тех, кому мы доверяем духовное воспитание и наставление наших детей? Станут ли они проводниками прогрессивных идей, положенных в основу нашей государственности и нашего будущего?

Из недавнего выступления председателя Госкомитета видно, что понимание существующих в религиозной сфере проблем присутствует. Назрела необходимость консолидации экспертного сообщества и духовной элиты страны для выработки единого механизма решения этих проблем. Добиться этого вполне возможно благодаря тесному сотрудничеству нового руководства Госкомитета, Управления мусульман Кавказа и высокоинтеллектуального звена уммы, пользующегося доверием среди верующих и отвечающего требованиям времени. Взвешенные и уверенные шаги в этом направлении, как представляется, способствуют нормализации религиозной жизни страны и созданию условий, при которых созидательный потенциал ислама станет важнейшим вкладом в укрепление Азербайджана.

Примечания

1. Мубариз Гурбанлы: «Некоторые религиозные общины хотят завладеть какой-то мечетью, не пройдя регистрацию»

2. Выступление Ильхама Алиева на саммите религиозных лидеров мира

3. Атаев Т. Грамотная хутба — важнейший акцент в развитии уммы

4. Совет улемов рекомендовал муфтию РТ запретить к использованию ряд книг

5. Список тем для проповедей в мечетях еще не утвержден