В последнее время мы все чаще слышим: "Мой ребенок не любит читать". Действительно, молодежь отвыкла от чтения художественной литературы. Только ли художественной? А познавательной, научной, исторической? Несем ли мы за это ответственность или во всем виноваты современные технологии, созданные великим умом человечества? А может, первопричина кроется в иных сторонах нашей жизни?

Как бы то ни было, факт остается фактом — детство у детей изменилось. Сначала исчезло понятие "двор", воспитывавшее чувство коллективизма в ребенке. Затем произошла сегментация детских садов и школ по признаку материальных возможностей родителей, что способствовало социальной стратификации подрастающего поколения. Согласимся, что эти обстоятельства изменили само понятие "детская дружба". Если раньше малыши тянулись друг к другу в силу общих интересов или уровня мышления, то сегодня отношения строятся на совершенно иных ценностях. Другое дело, что нежелание приобщаться к мировой литературе разной направленности оказалось характерным для подростков и молодежи из самых разных слоев общества.

Как ни крути, эта отрицательная тенденция во многом является порождением Интернета. Во многих странах молодежь беспрепятственно пользуется Интернетом и другими уникальными технологиями, обеспечивающими доступ к всевозможной информации и общению на любой вкус. Казалось бы, что в этом плохого и причем тут падение интереса к литературе? Ведь для многих людей Интернет стал "окном в мир", значительно расширив горизонты их познания и возможностей.

Но попробуем взглянуть на происходящее под другим углом: что поглощает ребенок из виртуального мира? Приобретает ли он полезные навыки, способствующие его всестороннему развитию? Скачивание музыки — пожалуйста. Лайки (определение-то какое смачное!) одной-двух новых строчек на стене у "друзей" — без проблем. Склоки при обсуждении в тематическом сообществе — вообще дважды два. А бессмертные произведения классиков так и лежат нетронутыми на книжных полках. Впрочем, как бы прискорбно это ни звучало, увлечение детей планшетами и компьютерами устраивает многих родителей: можно спокойно заняться своими делами, не водить детей в театр и не покупать им новые игрушки. Современная виртуальная "няня" работает по принципу "всё включено". И все подключены. И нет уже старых книжных шкафов с собраниями сочинений маститых авторов.

Неужели мировоззрение людей за последние годы так сильно изменилось? Неужели люди так легко отказались от того, что дарит бесценные переживания, обогащает внутренний мир и помогает находить ответы на вечные вопросы? Разве скудость речи многих пользователей сети не режет ваш слух? Ничего удивительного, ведь раньше культура разговора и общения вырабатывалась под влиянием языка выдающихся писателей, а знакомство с шедеврами мировой литературы помогало правильно формулировать мысли и отличать прекрасное от безобразного. А сколько добрых дел и великих открытий было сделано под впечатлением от положительных образов: целеустремленных, отважных, правдивых, справедливых!

Наверняка, кто-то попытается возразить, что на фоне многоцветного и многогранного виртуального пространства книжный мир кажется чуточку угловатым и сероватым. Возможно, но ведь молодежь перестала читать даже красиво оформленные электронные книги. Многим из них невдомек, почему нужно тратить свободное время на чтение серьезных книг, когда есть столько разных способов получить удовольствие от жизни. Тем более что для просмотра развлекательных фильмов и общения в социальных сетях особые умственные затраты не требуются. Для чего обременять себя длинными текстами, требующими к тому же включения серого вещества, если краткость — сестра таланта и наживка успешного блоггера?

Поднятая нами проблема не имеет границ и подтачивает основы, на которых зиждется человеческое общество. Она затрагивает глубочайшие пласты человеческой души, обесценивая все подлинно человеческое. Она угрожает мусульманским обществам не в меньшей степени, чем остальному миру, и мы вправе спросить: готова ли умма оставаться в роли коллективного статиста, отказавшись от своего предназначения? Если да — никаких проблем. Пусть юные мусульмане не вторгаются в богатейший книжный мир и не проявляют интерес к наукам. Не беда, что где-то совсем рядом взрываются бомбы и снаряды? Разбомбят и перестанут, перекинутся на другую страну, а мы будем дальше выяснять отношения и заниматься своим нехитрым делом. Но если мы хотим избежать стагнации и деградации, то нужны ум и интеллект, широчайший кругозор и глубочайшие знания. Их нужно накапливать десятилетиями, применять, развивать. Для того чтобы не просто не отставать, а бежать впереди и вести за собой. А пока мы в сомнении и смятении ищем ответы на свои вопросы, Священный Коран вопрошает: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?" (сура 39 «Толпы», аят 9). Неужели равны?