Для понимания процессов, происходящих в России, нужно исходить из понимания того, что происходит во всём мире. Я утверждаю, что Россия не является уникальной страной, идущей своим путём. Напротив, в полном соответствии с мировыми тенденциями она переходит к новой системе управления, кланово-корпоративной, но с восточным колоритом. Всё-таки Россия очень долго была Московией, частью Орды, и восточный элемент крайне силён на этих землях.

Поэтому новая система управления территориями, оставшимися под протекторатом государства Российского, будет строиться по восточным лекалам. А для них обязательно наличие сакрального символа, великого вождя, Отца Народов™, который будет исполнять ровно те же функции, что и китайский император. То есть будет освящать своей персоной объединение де-факто независимых областей в вопросах исключительно духовных, как то скрепы, победа, олимпиада, допинговый скандал. В этом и будет заключаться роль императора. Причём императора с маленькой буквы, потому что на сегодняшний день в России легитимных претендентов в императоры нет. Может быть только «наместник Гондора».

В этом контексте очень любопытен указ президента России от 22 января 2018 года, которым он внес изменения в устав внутренней службы вооруженных сил. Теперь, «если командир (начальник) в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает: "Служу России"». Прежде было положено отвечать: «Служу Российской Федерации». Имперские аналогии налицо, и до царского «Рад стараться» осталось совсем немного.

Однако, чтобы придать стране имперский вид, необходимо провести кардинальные реформы, в первую очередь среди относительно самостоятельных сегментов старой элиты. И работа в этом направлении ведётся. Не так давно прошедшая уже тринадцатая пресс-конференция Владимира Путина, как главы государства, этот тезис подтверждает. С учётом символического характера самого поста президента мы должны рассматривать эту пресс-конференцию как символическое послание народам России.

Крайне любопытным было, например, упоминание Башкирии в контексте с Украиной, когда президент сказал буквально следующее: «В некотором ментальном смысле Башкирия и Украина — рядом». С моей точки зрения, это предупреждение татарстанским элитам, которые всё ещё сопротивляются переменам.

Башкортостан с Татарстаном похожи, изначально тюркские, считаются мусульманскими. И вот Башкирию сравнили с Украиной, а сегодняшняя Украина — это майданы, война, сепаратизм, т. е. всё очень весело. Татарам и башкирам неприкрытый намёк, особенно с учётом того, что бывшему министру экономразвития РФ Улюкаеву дали восемь лет тюрьмы. Улюкаев — татарин, если кто не знал, но главное не это. Главное, что он представитель старой системы управления, и его показательно осудили по заявлению представителя новой системы управления, т. е. корпорация посадила чиновника. Всем было показано, что старая система завершает течение своё, всем надо перестраиваться.

И вот здесь очень важен Татарстан, который, казалось бы, полностью ложится в схему: отдельный регион со своей элитой, которая пытается что-то делать самостоятельно и при этом выражает почтение сакральному авторитету в Москве. Но на самом деле Татарстан в нынешнем виде — это осколок старой системы, по сути, подразделение национального государства. Новая же система управления подразумевает корпоративное, но не территориальное деление. В этой корпоративной тусовке Татарстан со своей мощной ресурсной базой, как бельмо на глазу.

Посмотрите, кто сейчас владеет ресурсами? Властные структуры? Чиновники? Нет, корпорации и структуры, которые замаскированы под государственные учреждения, но, по сути, тоже являются корпорациями. То есть Татарстан не укладывается в новую систему, и татарстанская элита, не поняв этого, никогда не впишется в новые условия. Их ресурс не корпоративный, а территориально-национальный, но его не хватает, чтобы эффективно сопротивляться. Они пытаются что-то делать, надо отдать должное, но нет ни идеологической накаленности, ни жертвенности. Они уже готовы перейти в новый корпоративный режим, и сейчас, судя по всему, идёт торговля о долях корпоративного пирога.

Таковы правила нового мира, и именно поэтому идёт стягивание всех оставшихся региональных ресурсов в Москву. Что делает чиновничий федеральный центр? Он собирает все ресурсы в кучку, а затем отдаёт их корпорациям. Ничего странного, это такая система управления. И отдельные товарищи, которые в неё не вписываются, обречены. Тем более что у татарстанской элиты не осталось союзников.

Кто был союзником Минниханова? Шойгу и Собянин. И представляется, что они своего партнёра оставили. Почему? Потому что только международные контакты, только транснациональные корпорации способны удержаться у кормушки, иначе съедят. И поскольку сейчас Россию энергично заталкивают в Китай, на коне те, кто имеет хорошие связи с Китаем. А у «татар» не было контактов с Китаем, они через Турцию были завязаны на Западный Проект. Потому они и отстали и не удержались в этом триумвирате.

А что другие его участники? Вот Собянин, мэр Москвы, откуда он родом? Из Сибири, по национальности хант. Если кто-то думает, что в Сибири нет шаманов, не тех, что бегают пьяные и бьют в бубны, а настоящих мистиков, держателей «больших тайн», то он ошибается. Они как держали Север, так и держат, и без них там сложно вести дела. А так как сибирский шаманизм исторически относится к Восточному Проекту, то Собянин тоже имеет международные связи, с Китаем в первую очередь. Вот он и строит в Москве запретный город, отражение Пекина. И «третий Рим» постепенно превращается во «второй Пекин».

Если говорить о Шойгу, то он давний поклонник барона фон Унгерн-Штернберга, с его мистической наполненностью и ориентацией на Монгольскую империю. Но это Орда, это Китай, это Восточный Проект. Естественно, контакты там были и есть, причем на мистическом уровне, на религиозном, можно сказать, на шаманском, как у господина Собянина.

Безусловно, на аппаратные позиции Сергея Кужугетовича повлияло ослабление мальтийцев. Папа Римский Франциск провел блестящую операцию и разгромил Мальтийский орден, который теперь не играет значимой роли в мировом закулисье. Соответственно, международная поддержка российского министра обороны резко ослабла и конкуренты не преминули этим воспользоваться. Однако Шойгу отмахался, да так, что в деле с хакерами, например, те, кто наехал на него, сами пострадали гораздо больше. Почему у него получилось?

Потому что Шойгу нашёл другого союзника и сейчас делает из министерства обороны, из российской армии, корпорацию, завершая начатое технократом Сердюковым. Тот успешно подвёл финансовую и административную базу под такое переформатирование, и Шойгу довершает создание корпорации, объединённой духовной составляющей. МЧС уже отстроена по тем же принципам, теперь армия, и на этом фоне интересно то, как сейчас громят правоохранительные органы, так называемых силовиков.

На той же своей пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о том, что делать с «беспределом силовиков», сказал: «У нас постоянная в армии ротация. Послужил 3-5 лет в одном месте — обязательно, почти обязательно переводят в другое. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное... Это надо всё просчитать, но вот эта ротация, она, может быть, была бы востребована, и может быть, и сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере».

То есть было недвусмысленно заявлено, что пора, граждане-товарищи, перестраиваться по армейским лекалам. А значит, из всех оставшихся ещё формально государственными силовых структур вскоре тоже будут отстроены корпорации. Движения в этом направлении не просто идут, они бегут семимильными шагами.

Так, 1 января 2018 года указом президента России численность сотрудников МВД была сокращена на 10 тысяч человек. Однако в МВД решили провести «организационно-штатные мероприятия по сокращению штатной численности сотрудников органов внутренних дел в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД, подчинённых территориальным органам МВД». Так говорится в приказе МВД №983, который был подписан в последний день прошлого года. То есть сократят исключительно гаишников. Следующий шаг — вывод ГИБДД из структуры МВД и перевод на коммерческие рельсы.

Дальше — больше. 23 января проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) был направлен в правительство для получения экспертного заключения. В случае положительного заключения правительства во второй половине февраля проект может быть внесён на рассмотрение Госдумы. То есть, скорее всего, уже в феврале в России будут признаны де-юре частные армии, существовавшие де-факто уже с середины 90-х.

И так повсюду. Переход России на корпоративно-символическое управление происходит на наших глазах. Ничего критически плохого и катастрофичного в этом я не вижу. Не надо паниковать и биться головой об стену. Мы живём на переломе эпох, и мир неизбежно изменится, хотим мы того или нет. А понимание того, какая управленческая парадигма грядёт завтра, позволит нам более качественно планировать свои действия.

ПОЗВОЛИТ ПРИВЯЗАТЬ ВЕРБЛЮДА ©.

Начало: Новый мир без старой России. Ломка системы началась

Продолжение: Новый мир без старой России. Обо что споткнётся Америка?