Что происходит на Ближнем Востоке в последние годы? Регион этот всегда был непростым. Войны, перевороты, агрессия ведущих мировых держав — всё это является неотъемлемой частью ближневосточной политики. Самые разные игроки сошлись там, толкаясь локтями, как на восточном базаре. Но начиная с 2011 года регион просто пошёл вразнос. «Жасминовая революция» в Тунисе дала старт «арабской весне», и стабильные, казалось бы, режимы посыпались один за другим. Почему так случилось? Что явилось основной причиной и движущей силой столь кардинальных перемен?

Действующие на мировой арене силы можно очень чётко разделить на субъектов и объектов. То есть на игроков и на фигуры, которыми, собственно, игроки и играют. Разница между ними в том, что субъект, в отличие от объекта, обладает свободой выбора и свободой воли. Понятно, что каждый в своих рамках, в пределах возможностей, заданных местом расположения конкретного игрока в политической пирамиде, и у каждого своя территория, своя сфера влияния.

С моей точки зрения, на сегодняшний день в мире есть четыре глобальных субъекта, определяющих стратегию мировой политики. Это Проект Западный, Проект Восточный, Проект Еврейский и практически уничтоженный Проект Халифатский. Именно они противоборствуют на мировой арене. И в рамках этого противостояния на Ближнем Востоке сейчас преследуют свои цели США, Великобритания, Франция, Иран, Турция, Израиль и много других разных сил. Разбирать эту цветущую сложность можно долго, поэтому ограничимся пока основными Игроками, обозначив широкими мазками общую картину.

Начнём с Проекта Халифатского, представленного в последние несколько веков Османской империей. Его территория после поражения турок под Веной в 1683 году постепенно сокращалась.

При этом надо понимать, почему это происходило. Например, каким образом вышла из Османской империи Греция, как откололась Болгария? Отбросив пропагандистские агитки про то, как вольнолюбивые греки восстали и освободились, мы увидим, что это был результат объединённой франко-английской агрессии против Османской империи. Под стандартным предлогом помощи Справедливой Борьбе Повстанцев™. В данном случае «греческих». Получение же «независимости» Болгарией — результат агрессии Российской империи. Всё даже проще, чем с Грецией: напали и отбили Болгарию, без подведения оправдательной базы.

И так продолжалось несколько веков. Но мощь Османской империи была такова, что она жива до сих пор, пусть и с определёнными оговорками. В отличие от, скажем, Российской. Почему империя Романовых рухнула, а Османская сохранилась? Потому что принцип построения был разный. Но это тема отдельного разговора.

Итак, Турция была вытеснена со многих территорий Ближнего Востока, и на её место пришли тогдашние лидеры Западного Проекта: Британская империя и Франция, которые в целом и заправляли там вплоть до Второй мировой войны. Но после 1945 года всё изменилось. За двадцать лет Ближний Восток был переформатирован под диктовку США, и американский орел плотно накрыл регион своим крылом.

Но как США смогли так долго контролировать этот бурлящий котел? В первую очередь через бутафорское противостояние Израиля с Саудовской Аравией. Использовав два этих рычага — Израиль с одной стороны и Саудовскую Аравию с другой — американцы замкнули на себя основные векторы сил на Ближнем Востоке. То есть, заключив союз с Проектом Еврейским, американцы зашли на Ближний Восток и вытеснили оттуда англичан.

Этим воспользовалась Франция, которая после договорного «поражения» в начале Второй мировой войны была близка к тому, чтобы полностью утратить влияние в своих колониях. Осенью 1942 года британские войска заняли Мадагаскар, союзнические силы высадились во французских владениях в Северной Африке. Но в итоге французы сумели сыграть на противоречиях между англичанами и американцами и удержали свои позиции.

Британцы же сумели сохранить лишь немногое. Кувейт, например, или Иорданию, где английский офицер сидит королём. Я не шучу, он офицер английской армии, закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте, служил в 13/18-м Королевском гусарском полку.

Интереснейший элемент в этой мозаике — влияние Германии. Например, спецслужбы послевоенного Египта, равно как и баасистского Ирака, были отстроены выходцами из 3-го рейха. Но об этом в другой раз.

Итак, после переформатирования Ближнего Востока по результатам Второй мировой войны, там остались четыре основные силы: США, Великобритания, Франция и, конечно же, Израиль. Но Израиль встроен в политику Соединённых Штатов. Это симбиоз, они работают вместе. Поэтому их можно, в принципе, рассматривать как единое целое.

Так обстояли дела практически до последних лет, до «арабской весны». И вот тут хотелось бы отметить интересный момент: когда регион «расцвёл», многие, особенно на постсоветском пространстве, восприняли это как результат «восстания широких народных масс». Вот слушаешь такие заявления и понимаешь, сколь сильно идеологическое наследство Советского Союза. Даже молодёжь, которая только слышала об СССР, с молоком матери впитала, что народ — это некая организованная сила, которая может самостоятельно что-то решать и менять.

Но это не так. Придание «народу» функций разумного существа недопустимо. Народ не единый организм, это некое сборище людей, обладающее определёнными характеристиками, не более того. И если народные массы приходят в движение, то за этим всегда кто-то стоит. Просто так ничего не происходит, ничего не случается.

С чего же началась «арабская весна»? Началась она в Тунисе, где очень конкретные люди, воспользовавшись душевным порывом Мохаммеда Буазизи, устроившего акт самосожжения, и градусом недовольства правящей верхушкой, устроили самый банальный военный переворот. А массовку обеспечили социальные сети, все эти фейсбуки и прочие твиттеры.

Что это было? Это был удар по Франции. Больше половины бюджета Пятой республики составляют поступления из колоний. То есть формально это уже свободные страны, но по сути — колонии, которые исправно отправляют дань в метрополию. Франция сама мало что производит. Это такой паразитический гриб, который сидит и сосёт соки из своих бывших колоний. И если их отсечь, причём не обязательно все, какую-то критическую массу, Франция рухнет и не сможет противостоять британским планам в Европе. А ведь это, как-никак, старая европейская держава, там много аристократических родов, которые действительно обладают силой, влиянием и властью. И вот из-под них надо было выбить опору, чтобы они бросили всё и занялись спасением своих капиталов. Поэтому ударили по Тунису.

Отработав схему, англичане пошли дальше. Знаете, что самое важное на Ближнем Востоке? Не нефть, не газ. Две самых важных вещи на Ближнем Востоке — это турецкие Проливы и египетский Суэцкий канал. Всё остальное прикладывается к этому. Проливы находятся в крепких руках Турции, туда просто так не сунешься, и поэтому следующим шагом «арабской весны» стал Египет, формальный держатель Суэцкого канала. До двух миллионов тонн груза каждый день проходит через Суэц! Вы представляете себе, что такое перекрыть Суэцкий канал на сутки? Я не знаю, выдержит это мировая экономика, или нет. Поэтому Суэцкий канал архиважен, и до событий на площади Тахрир его контролировали американцы. Но после свержения президента Мубарака к власти приходят «Братья-мусульмане». А это организация, созданию которой немало способствовали в своё время англичане — в противовес Израилю, в противовес египетским властям. И вот они приходят к власти. То есть, по сути, Британия получила тогда возможность вернуть себе Суэцкий канал.

Что дальше? Ливия. История полковника Каддафи длинная, не для этой статьи, но главное — то, что он с благословения Британии практически был готов поджечь Африку. Не для внутреннего же употребления были заключены контракты с Россией на поставку огромного количества стрелкового оружия, боевых самолетов, модернизацию танков и даже достройку и запуск завода по производству автоматов Калашникова. И в первую очередь изменения пришлись бы на франкофонную Африку.

Представьте себе состояние Саркози на момент, когда он понял, что ещё чуть-чуть и англичане затянут удавку на его шее и скажут: «Ну всё, ты наш». Надо отдать ему должное, он поступил очень решительно. Французы успели вторгнуться в Ливию буквально в последний момент. Не будем говорить про какие-то там восстания. Это было вторжение французского экспедиционного корпуса. Они туда зашли и разожгли гражданскую войну. Немедленно к берегам Ливии пошли английские корабли, но было уже поздно. Затем, конечно же, туда зашли американцы. Как слон в посудную лавку. В результате Ливию разделили. Она не досталась англичанам — она досталась всем троим.

Стоило англичанам оступиться в Ливии, как сразу же американцы нанесли ответный удар. Маршал Сиси свергает президента Мурси и США восстанавливают контроль над Суэцким каналом.

Вот в чём причина и смысл всех этих движений, а не в том, что, скажем, Россия решила сохранить свою базу или Саркози не хотел возвращать деньги Каддафи. Тактически это важно, но в целом на картинку не влияет. Надо смотреть, на чью мельницу льют воду конкретные люди, и понимать, кто за ними стоит.

Далее наступил черёд Сирии. Это интересная страна. Там практически всё чиновничество было профранцузским. Они учились во французских школах, ездили туда отдыхать, переводили в Париж свои капиталы. Армия же была алавитская, во многом ориентированная на Иран. И это при том, что основная масса населения — сунниты. В политике основным было реальное, не бутафорское, противостояние с Израилем. Такая вот гремучая смесь, которую должен был возглавить старший сын Хафеза Асада — Басиль. Но он очень своевременно погибает в автомобильной катастрофе, и его младший брат, Башар, отучившийся в Англии и женатый на обладательнице диплома с отличием Королевского колледжа Лондонского университета, получил возможность прийти к власти.

Всё это дает понимание, чьи интересы там столкнулись. В Сирии не просто схватились американцы, французы и англичане, но добавился фактор Ирана, плюс Израиль в этом вопросе играет самостоятельную роль.

Но Сирией всё не ограничивается. Есть ещё Ирак, Катар, Йемен, курды и много ещё кто. Совершенно особую роль играет стремительно развивающаяся Турция. При этом за событиями в регионе зорко следит Китай, база Восточного проекта, он тоже кровно заинтересован в результатах всей этой заварухи. Интересы всех глобальных Игроков переплелись на Ближнем Востоке в громадный гордиев узел.

Но самое главное — в крови и муках там рождается Проект Исламский. В корчах, с криками и болью, но он рождается. И это все понимают, все знают, что именно там вот-вот появится Новая Сила™. И все хотят ею командовать. Все хотят, пока не поздно, завладеть, ухватиться, чтобы потом использовать в своих целях. Но все их усилия ни к чему не приведут. Рано или поздно Исламский Проект станет истинным субъектом мировой политики, полноценной действующей силой.

И ВОТ ТОГДА ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ.