В подписанном 1 июля президентом России Владимиром Путиным Законе "О стратегическом планировании в Российской Федерации" предусматривается переход страны на среднесрочное планирование социально-экономического развития "продолжительностью от 3 до 6 лет включительно" (1). Российская газета "Известия" уже заявила о представлении правительством РФ первого пятилетнего плана в текущем месяце (2). Как тут не вспомнить, что первый пятилетний план в СССР был принят в 1928 году, а выполнение последнего, 13-го по счету, сорвалось вследствие распада империи. И хотя пресс-секретариат российского Кабинета министров назвал "вымыслом" слухи о возрождении советских "пятилеток" (3), практически все значимые медиа-издания России провели параллель с еще не забытым прошлым.

Пожалуй, в данном контексте уместно обратить внимание на однозначную активизацию в России попыток реанимировать образ Сталина. В последнее время даже обсуждается вопрос о возвращении Волгограду прежнего названия Сталинград. Менее месяца назад на подобное обращение одного из ветеранов Второй мировой войны В. Путин ответил, что решение этого вопроса может быть осуществлено на основании референдума местных жителей (4).

Дело даже не в том, что другие политические силы могут инициировать движение за возвращение Волгограду названия Царицын, которое он носил почти четыре с половиной века. Речь, скорее, о попытках видоизменить позицию в отношении сталинского периода развития СССР. Не случайно, отвечая на вопрос о восстановлении памятников Сталину и Дзержинскому на Лубянке, В. Путин усмотрел сходство между личностями Оливера Кромвеля и Иосифа Виссарионовича. Памятник вождю Английской революции никто не сносит, а значит и "мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории" (5). Коротко и ясно.

Ряд экспертов связывают данную тенденцию с желанием Москвы придать значительный импульс новой политико-экономической структуре — Евразийскому союзу. Правда, в мае сего года В. Путин подчеркнул, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве поддерживаются не с целью восстановления Советского Союза или какой-то новой империи, а необходимы для использования конкурентных преимуществ, имеющихся "у всех наших государств" (независимых на сегодня), основанных на функционировании языка "межнационального и межгосударственного общения", коим, "безусловно, является русский" (6).

В любом случае налицо тенденция к формированию особого отношения к распавшемуся было СССР. К слову, в начале нынешнего года президент В. Путин подписал указ о введении с 1 сентября физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с сохранением его советского названия "как дань традициям нашей национальной истории" (7). Так что возрождение "пятилеток", пусть даже и дезавуированное российским правительством, произошло не на пустом месте. Причем не важно, были эти пятилетние планы эффективны в советский период или нет. Очередной идеологический шаг, направленный на реанимацию Советского Союза (пусть и не напрямую), уже сделан. Потому и вспомнилось название песни группы The Beatles из их легендарного "Белого альбома".

Примечания

1. Федеральный закон "О стратегическом планировании в РФ"

2. В России вводятся плановые «пятилетки»

3. Тимакова назвала вымыслом информацию о переходе кабмина на "пятилетки" в планировании

4. Путин считает, что вернуть Волгограду название Сталинград можно, только проведя референдум

5. Пресс-конференция Владимира Путина

6. Встреча с руководителями мировых информагентств

7. Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта