Пещерные церкви Силле
Деревня Силле

В мягких известняках Западного Тавра, недалеко от анатолийского города Коньи, вырублены пещеры, которые были убежищем для первых христиан и местом поклонения отшельников в последующие столетия.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Дом короля мавров в Ронде

У нас почти не осталось времени на то, чтобы забраться на крепостные стены или спуститься в долину. Вместо этого мы решили осмотреть ещё несколько памятников мавританской эпохи, которыми славится Ронда.

Развитие представлений об иджазе

Детальная разработка теории иджаза стала особенно актуальна с появлением в мусульманском богословии рационалистических взглядов, требовавших обращения к разуму при истолковании любых догматов веры.

Почему мы забываем о Боге?

Успешный человек начинает верить только в свой успех. А ведь наше благополучие такое хрупкое и уязвимое, и стоит трудностям слегка коснуться нас, как мы начинаем взывать к Аллаху и искать способы приблизиться к Нему.

Понятие иджаз в Коране

Принять коранический вызов пытались выдающиеся арабские поэты Абу ат-Таййиб аль-Мутанабби, Абу аль-Аля аль-Маарри и Абу аль-Хасан Шамим, но все они в итоге уничтожили свои подражания, не полагаясь на суд истории.

Великая финикийская борозда
Великая финикийская борозда

Влияние французской культуры сильно ощущается в тех районах Ливана, где преобладающее большинство составляют христиане или друзы. Для того чтобы понять это, совсем не обязательно обращать внимание на колокольни или минареты.

Рассуждая об арабском Коране

Почему Коран был ниспослан на арабском языке? Вправе ли мы вообще задаваться такими вопросами? Для тех, кто не верит в пророчество Мухаммада, это не имеет никакого значения. А для людей верующих?

Чаршийска джамия в Конице
Чаршийска джамия в Конице

Полуденную молитву мы совершили в старейшей мечети Коница — Чаршийска джамие. Турецкого базара поблизости не было. Не было ярких красок, шумных продавцов, бегающих по улицам мальчишек.

Как стать самым счастливым?

Можно ли обрести счастье этом мире? Успех в нём непостоянен, а удовольствия скоротечны. А главное, чем больше ты стремишься к ним, тем больше пустоты в душе, когда ты, наконец, получаешь желаемое.

Эльмир Кулиев о трудностях перевода Корана и татарских корнях
Эльмир Кулиев

Разговор получился по душам. Вспомнили старый Баку, которого больше нет, добрых друзей и преподавателей, которые навсегда останутся в наших сердцах, обсудили трудности перевода Корана и претензии к переводной богословской литературе.

Тимур Шангареев: «Исламский метод будет работать и в наше время»
Тимур Гази, Тимур Шангареев

Какое место в жизни мусульман занимает традиция? И не мешает ли она нам двигаться вперёд? За разъяснением этих вопросов мы обратились к руководителю информационно-аналитического центра «Новое прочтение» Тимуру Шангарееву.

Остров Призон. В гостях у гигантских черепах
Остров Призон. Индийский океан

Если вы любите общаться с животными, то на Занзибаре вам непременно следует посетить заповедник Джозани, черепашью ферму в Нунгви и остров Призон. Местные жители иногда называют этот остров Чанг.

Почему мусульман не любят?

Ничто так не отдаляет людей от ислама, как невежество тех, кто говорит от его имени. В глубине души мы понимаем, что причиной недоверия к исламу являемся мы сами, но ведь приятнее думать, что виной всему другие.

Мечеть на месте Храма святых апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Величественная мечеть султана Мехмеда Завоевателя была построена на месте Церкви святых апостолов. Некогда это был главный храм Константинополя и усыпальница первых византийских императоров.

Плавучая мечеть Малакки
Масджид Салат в Малакке

Викторианский фонтан, здание ратуши, руины крепости А‘Фамоса и колоритная Джонкер-стрит воссоздают атмосферу колониального города, в который Малакка превратилась после португальского завоевания.

Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только моделей поведения и социальных отношений?

Почерк времени. Карстовая пещера Лургротте
Пещера Лургротте

Внутреннее убранство пещеры Лургротте очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и дивными фасадами.

Может ли мусульманка снять платок в присутствии женщин, не исповедующих ислам?

Мусульманки сталкиваются с необходимостью снять платок во время личного осмотра в аэропортах, и сотрудница таможенной службы вполне может оказаться не мусульманкой.

Восемь дворов султана Мехмеда
Мечеть Фатих в Стамбуле

Молодой Мехмед помышлял не только о лаврах покровителя религии и властелина двух миров. Для осуществления своих далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках и мудрых учёных.

Виды кираатов и критерии их аутентичности

Несмотря на все старания чтецов, некоторые кирааты содержали неточности. Отчасти это было связано с передачей чтений, отличавшихся от расм усмани и восходящих к мусхафам Ибн Масуда и Убайя ибн Кааба.