Почему мусульман не любят?

Ничто так не отдаляет людей от ислама, как невежество тех, кто говорит от его имени. В глубине души мы понимаем, что причиной недоверия к исламу являемся мы сами, но ведь приятнее думать, что виной всему другие.

Мечеть на месте Храма святых апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Величественная мечеть султана Мехмеда Завоевателя была построена на месте Церкви святых апостолов. Некогда это был главный храм Константинополя и усыпальница первых византийских императоров.

Плавучая мечеть Малакки
Масджид Салат в Малакке

Викторианский фонтан, здание ратуши, руины крепости А‘Фамоса и колоритная Джонкер-стрит воссоздают атмосферу колониального города, в который Малакка превратилась после португальского завоевания.

Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только моделей поведения и социальных отношений?

Почерк времени. Карстовая пещера Лургротте
Пещера Лургротте

Внутреннее убранство пещеры Лургротте очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и дивными фасадами.

Может ли мусульманка снять платок в присутствии женщин, не исповедующих ислам?

Мусульманки сталкиваются с необходимостью снять платок во время личного осмотра в аэропортах, и сотрудница таможенной службы вполне может оказаться не мусульманкой.

Восемь дворов султана Мехмеда
Мечеть Фатих в Стамбуле

Молодой Мехмед помышлял не только о лаврах покровителя религии и властелина двух миров. Для осуществления своих далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках и мудрых учёных.

Виды кираатов и критерии их аутентичности

Несмотря на все старания чтецов, некоторые кирааты содержали неточности. Отчасти это было связано с передачей чтений, отличавшихся от расм усмани и восходящих к мусхафам Ибн Масуда и Убайя ибн Кааба.

1207-1793. Султан Селим III реформирует османскую армию

Янычары, как и многие религиозные деятели, с большим беспокойством восприняли реформы, начатые султаном Селимом III после завершения войн с Габсбургами и Российской империей.

Эльмир Кулиев: «Турки держатся за свою идентичность»
Эльмир Кулиев

Если кого-то беспокоит азан в Стамбуле, пусть прислушается к звону колоколов в любом европейском городе. Проблема не столько в турках, сколько в самих европейцах, которых пугает живучесть турецкой идентичности.

Канонизация традиций чтения Корана

Кирааты распространялись благодаря преподавательской деятельности чтецов Корана. До наших дней дошли десять достоверных кираатов, каждый из которых известен в двух передачах.

Руины крепости Бигалы. Последний рывок империи
Крепость Бигалы в Турции

Начало 19-го века стало периодом тяжелейших испытаний для султана Селима III, образованного монарха, знатока духовной музыки, покровителя искусства и ревностного борца с пьянством.

Эльмир Кулиев о новых вызовах для уммы
Эльмир Кулиев

Чего не хватает современной мусульманской умме? Есть ли у мусульман свой метод познания реальности или они обречены пользоваться исключительно западной методологией? На эти вопросы отвечает редактор нашего сайта Эльмир Кулиев.

Смысл ниспослания семи xарфов

Согласно мусульманским преданиям, причина ниспослания Корана в семи xарфах заключалась в том, что жителям пустыни, привыкшим говорить на своих наречиях, было трудно читать его одним способом.

800-1400. Основание Малакки
Масджид Салат в Малакке

Наследовав буддийскому царству Шривиджая, Малаккский султанат к середине XV века превратился в сильное мусульманское государство, претендовавшее на гегемонию на Малайском архипелаге.

Традиционные толкования семи xарфов

В большинстве случаев коранические слова читаются только одним xарфом, но некоторые слова и аяты имеют два и более способа прочтения. В целом консонантная основа, воплощённая в расм усмани, допускает разные варианты прочтения.

Объятия Ронды. Мавританское послевкусие
Квартал Падре Хесус в Ронде

Пройдя через Торговый квартал, так много поведавший нам о судьбах и характере Ронды, мы оказались на Новом мосту. Перед нами лежал Старый город, в котором мы искали памятники и дух мавританской эпохи.

Объятия Ронды. В плену Возрождения
Новый мост в Ронде

Туристы приезжают в Ронду ради ущелья Эль Тахо, возле которого во времена Второй Пунической войны было основано римское укрепление. Мы тоже шли в направлении ущелья по узким улочкам с выстроенными в линию домами.

Беседуя с живыми домами. Утро в Кольмаре
Старая таможня в Кольмаре

Кольмар отличается архитектурой эпохи позднего Средневековья и Возрождения, но приобрел мировую славу благодаря шедеврам гравёра Мартина Шонгауэра, скульптора Фредерика Бартольди и художника Жан-Жака Вальца.

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе
Крепость Хоэнзальцбург

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург представлял собой клерикальное государство. Князья-архиепископы были продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.