15 раджаба 495 года от Хиджры (5 (12) мая 1102) после многомесячной осады альморавиды под командованием эмира Маздали ибн Таланкана вернули под власть мусульман Валенсию. Ввиду отсутствие наследника у правителя Валенсии Родриго Диаса, более известного как Сид Кампеадор, его вдова донья Химена не смогла долго удерживать город и попросила помощи у короля Кастилии. Подоспевший весной 1102 г. Альфонсо VI с армией из магнатов восточной границы заставил альморавидов отступить, но, изучив состояние городских укреплений, король пришел к выводу, что город не удержать. По его совету Химена приказала эвакуировать христианское население Валенсии, а сам город предать огню. Когда мусульмане заняли Валенсию, в городе не было ни одной уцелевшей мечети. Они были разрушены или переделаны в церкви еще до пожарища за короткий период правления Эль Сида. По словам мусульманского летописца, после покорения Валенсии правитель государства Альморавидов Юсуф ибн Ташфин «увидел себя властелином всей Андалусии».

Город Валенсия на восточном побережье Испании был основан римлянами в 138 году до н.э. на месте поселения греков и карфагенян. На протяжении столетий город оставался римской колонией, пока в 413 году его не захватили вестготы. Они правили Валенсией до 714 года, когда выдающийся исламский полководец Тарик ибн Зияд присоединил эту территорию к западным владениям Халифата. Вскоре здесь поселилось арабское племя кайситов, а на близлежащих мелких островах — берберы. В период мусульманского правления город пережил второе рождение, и уже к 718 году население Валенсии достигло 15 тысяч жителей. С образованием Кордовского халифата город был включен в состав нового государства.

Новый этап в развитии города наступил в XI веке, когда халифат в результате феодальных смут распался на множество эмиратов. В 1010-11 годах власть в городе захватили Мубарак и Музаффар, отвечавшие за ирригационную систему Валенсии. Они провозгласили независимость от халифа Кордовы и образовали самостоятельное государство – тайфа Валенсия. Вскоре Мубарак скончался, а Музаффара жители города изгнали. Вместо него они выбрали правителем «славянина» (сакалиба) по имени Лабиб, который признал сюзеренитет христианской Барселоны. Впрочем, вскоре власть снова сменилась. В 1021 году Абд аль-Азиз, внук аль-Мансура, представитель клана Амиридов, сверг с помощью рабов-африканцев сакалибского эмира и правил в Валенсии в течение 40 лет, признав власть кордовского халифа аль-Касима ибн Хаммуда. Вплоть до смерти Абд аль-Азиза Валенсия переживала период стабильности и процветания, поддерживая добрые отношения как с мусульманским правителем, так и с христианскими княжествами. Мир с христианами был скорее перемирием, поскольку Валенсия оставалась главной целью христианской реконкисты на востоке Испании.

С 1061 года город вновь погрузился в пучину конфликтов и противоречий. После кончины Абд аль-Азиза его наследником стал малолетний сын Абдул-Малик, а регентом при нем был назначен визирь Ибн Абд аль-Азиз. Ситуацией решил воспользоваться граф Кастилии и король Леона Фердинанд I. Он напал на Валенсию и практически овладел городом после того, как жители предприняли неудачную вылазку, чтобы отразить нападение осаждавших. Абдул-Малик обратился за помощью к эмиру Толедо аль-Мамуну ибн Зу-н-Нуну. Прибыв в Валенсию, тот сверг Абдул-Малика в 1065 году и присоединил город к Толедо, оставив править им своего визиря Абу Бакра ибн Абд аль-Азиза. Когда аль-Мамун скончался в 1075 году, к власти пришел его сын Йахйа аль-Кадир. Он не сумел сохранить целостность эмирата, и вскоре Валенсия снова стала независимой. Для того чтобы восстановить свою власть над городом, Йахйа обратился за помощью к королю Кастилии Альфонсу VI. Тот помог ему овладеть городом и поставил его марионеточным правителем. В 1092 году он был свергнут и убит Ибн Джаххафом. В том же году Альфонсо VI при поддержке пизанского и генуэзского флотов подверг город осаде, однако вынужден был отступить. 15 июня 1094 г. Валенсия после осады сдается Родриго Диасу (Сиду Кампеадору). Эль Сид договорился о сдаче города с Ибн Джаххафом. Овладев Валенсией, Родриго пощадил население, но решил наказать Ибн Джаххафа и сжег его заживо. В сентябре 1094 г. Альморавиды подошли к городу, но были разгромлены Сидом на равнине Куарто близ Валенсии. Родриго Диас правил городом до своей кончины в июле 1099 г.

О том, что произошло, дальше рассказано в историческом сочинении «История Родриго» (XII-XIII вв.), которое было посвящено национальному герою Испании Сиду Кампеадору: «Родриго умер в Валенсии в месяце июле эры 1137 [= 10 июля 1099]. После его кончины несчастная жена осталась в Валенсии с большим отрядом рыцарей и пеших воинов. Когда новость о его смерти достигла сарацин, которые жили за морем, они собрали значительную армию и выступили против Валенсии. Они осадили её со всех сторон и штурмовали город в течение семи месяцев. Его жена, лишенная столь великого мужа, обнаружив себя в стеснении врагами и без возможности побороть несчастия, послала епископа города к королю Альфонсо просить помощи. Получив приглашение, король быстро прибыл в Валенсию со своей армией. Несчастная жена Родриго приняла его с огромнейшей радостью и целовала его ноги. Она умоляла помочь ей и всем христианам, кто был вместе с ней. Но король не нашел никого среди своих мужей, кто мог бы удержать город и защитить его от сарацин; ибо город располагался слишком далеко от его королевства. Поэтому он вернулся в Кастилию, взяв с собой жену Родриго и тело её мужа, а также всех христиан с их богатствами и товарами. Когда они оставили Валенсию, король приказал поджечь город, и затем увел своих людей в Толедо. Сарацины, которые бежали перед прибытием короля, оставив осаду, вернулись в город вскоре после ухода короля, несмотря на то, что он был сожжен, и снова поселились там. С тех пор они никогда его не теряли. Жена Родриго, в сопровождении рыцарей мужа, перенесла его тело в монастырь Сан Педро де Карденья. Там она устроила достойные похороны, одарив монастырь за упокой его души немалыми дарами».