9 шабана 591 года от Хиджры (19 (26) июля 1195) произошло решающее сражение при Аларкосе между армией Альмохадов под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба и войском кастильского короля Альфонсо VIII. Мусульмане одержали блестящую победу, вследствие чего вернули под свой контроль большую часть Новой Кастилии, включая Гвадалахару и Мадрид. В течение последующих семнадцати лет граница между владениями кастильцев и мавров пролегала непосредственно рядом с городом Толедо, который христиане сумели удержать в своих руках. Несмотря на уверенные военные победы и масштабные проекты в Севилье и Марракеше, внутренняя нестабильность в государстве Альмохадов сохранялась, и после смерти Абу Юсуфа Якуба его сын Мухаммад ан-Насир не сумел сдержать натиск христиан. Тяжелейшее поражение при Лас-Навас-де-Толоса 16 июля 1212 года привело к быстрому распаду империи и стало поворотной точкой в истории Реконкисты.

Совершив необходимые приготовления и не ответив на первый вызов кастильцев, в ночь на 19 июля халиф Абу Юсуф Якуб приказал своим войскам готовиться к решающему сражению. На рассвете мусульманское войско неожиданно появилось на поле боя и окружило кольцом плоскогорье, где христианская армия разбила свой лагерь. Как пишет безымянный автор «Латинской хроники королей Кастилии», после безрезультатного дневного стояния многие рыцари полагали, что мавры не решатся напасть на них. Поэтому решительные действия мусульман привели кастильцев в замешательство и нагнали на них страх. Они беспорядочно покидали свои шатры и торопливо присоединялись к отрядам, выстраивавшимся на поле боя.

Основу многотысячной армии альмохадов составляли лёгкая конница и пехота, в авангарде находились добровольцы и лучники. Отряды берберов из племен масмуда и зената стояли бок о бок с маврами, поднявшимися на защиту своих земель. Войско христиан было не таким многочисленным, но его главной ударной силой были десять тысяч тяжело вооруженных рыцарей под командованием сеньора Бискайи Диего Лопеса де Аро. Именно они первыми бросились в атаку на мусульман, в то время как король Альфонсо VIII вместе с пехотой расположился на подступах к замку. Рыцари атаковали волнами, бесстрашно врезаясь в гущу войск альмохадов, расположившихся на холме к югу от Аларкоса. После трёх натисков центр мусульманской армии был опрокинут, а среди погибших был визирь Абу Яхья. Однако центр мусульманской армии составляли малозначительные войска: пехота и ополченцы. Лёгкая кавалерия, конные стрелки и гвардия халифа находились на флангах.

В решающий момент Абу Юсуф бросил в бой легкую кавалерию, которая, обойдя основные силы христиан, ударила в тыл подуставшим рыцарям. О жестокости схватки можно судить даже по скупым строчкам безымянного хрониста: "Арабы вторглись далеко в ряды противника и крушили христиан. Стрелы, без числа вынимаемые из колчанов, неприцельно летели в воздухе, однако с точностью причиняли раны христианам. Обе стороны сражались ожесточённо".

Что касается кастильского монарха, то, если верить той же христианской хронике, окружение насильно увело его с поля боя: "Видя, как его люди падают в битве, благородный и славный король ринулся вперед, мужественно бросившись в самую гущу врага, и с его сторонниками поражал множество мавров направо и налево. Его люди, ближе всего заботившиеся о нем, видели, что они не смогут противостоять такому бесконечному множеству мавров. <…> Они умоляли его отступить и спасти свою жизнь, потому как Господь Бог, казалось, разгневался на христиан. Однако он неохотно слушал их, надеясь скорее окончить свою жизнь славной смертью, чем выйти из боя с поражением. Его люди, тем не менее, осознавая опасность, грозящую всей Испании, увлекли его, против его воли и желания, с поля боя. Стеная и сокрушаясь о великом несчастии, что случилось, он затем отправился с небольшим числом рыцарей в Толедо".

Пять тысяч рыцарей во главе с Диего Лопесом де Аро попытались укрыться в Аларкосе. Недостроенные стены крепости не могли защитить их от альмохадов, но после переговоров Абу Юсуф разрешил выпустить бискайского сеньора и его отряд за большой выкуп, гарантией которого послужили 12 знатных рыцарей. Об этом лаконично сказано в «Латинской хронике»: "Его благородный вассал Диего Лопес де Вискайя бежал в замок Аларкос, где он был осаждаем маврами; но по милости Божьей, который предуготовил его для великих свершений, когда он оставил нескольких заложников, он смог уйти и, следуя за королём, прибыл в Толедо несколькими днями позднее".

Битва при Аларкосе закончилась сокрушительным поражением христиан, погибли многие знатные вельможи и священники, в том числе епископы Авилы, Сеговии и Сигуэнсы, магистр ордена Сантьяго Санчо Фернандес де Лемус и магистр Ависского ордена Фернанду Родригеша Монтейру. В течение последующих двух недель альмохады овладели близлежащими замками, принадлежавшими Ордену Калатравы: Гвадалерсас, Малагон, Бенавенте, Калатраву и Каракуель. После возвращения в Севилью халиф Абу Юсуф Якуб принял почетный титул аль-Мансур биллях (победитель милостью Аллаха) и приказал воздвигнуть в городе Хиральду — высокую башню, увенчанную железным позолоченным шаром громадных размеров. Прототипом для этой башни послужил минарет мечети Кутубия в Марракеше, возведенной также по приказу халифа Абу Юсуфа аль-Мансура. Это величественное сооружение уцелело во времена Реконкисты и по сей день напоминает о славных победах мусульман на испанской земле.