Под очевидным смыслом священных текстов подразумевается тот смысл, который первым приходит в голову. В зависимости от контекста и словосочетания одно и то же слово может иметь различные значения.

Например, слово карья (букв. селение) иногда используется в значении “жители селения”, а иногда – в значении “селение”. Всевышний сказал: «Нет такого селения, которое Мы не разрушим перед тем, как наступит День воскресения, или которое Мы не подвергнем тяжкому наказанию» (сура 17 «Ночной перенос», аят 58). В этом аяте слово карйа использовано в значении “жители селения”. А во втором значении оно использовано в словах ангелов, которые явились к Ибрахиму: «Воистину, мы подвергнем гибели жителей этого поселения, ведь его жители – нечестивцы» (сура 29 «Паук», аят 31).

Человек говорит: “Я сделал это своими руками”. Всевышний также сказал: «О Иблис! Что помешало тебе поклониться тому, кого Я сотворил Своими двумя руками?» (сура 38 «Сад», аят 75). Это отнюдь не означает того, что речь идет об одинаковых руках, потому что в первом случае упоминаются человеческие руки, а в кораническом аяте речь идет о руках Творца, которые соответствуют Его божественному совершенству. Ни один человек, обладающий здравым рассудком и чистыми помыслами, не станет утверждать того, что руки Творца похожи на руки Его творений, или наоборот.

Сравните два предложения: “Около тебя только Зайд” и “Зайд только около тебя”. Эти предложения имеют различный смысл, хотя состоят из одинаковых слов. Это означает, что даже изменение последовательности слов влечет за собой изменение смысла. Вот почему мы утверждаем, что под очевидным смыслом священных текстов, в которых упоминаются божественные качества, подразумевается тот смысл, который первым приходит в голову.

Однако люди по своему подходу к этому вопросу делятся на три группы.

К первой группе относятся люди, которые признают очевидный смысл божественных качеств в той форме, которая действительно соответствует качествам Аллаха. Ими являются праведные мусульмане, которые следуют путем Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Только они могут называться приверженцами Сунны и сторонниками единой мусульманской общины. И все они исповедовали и исповедуют эти воззрения.

Ибн ‘Абд-аль-Барр писал: «Приверженцы Сунны единодушны в необходимости веры в божественные качества, упомянутые в Коране и Сунне. Их необходимо признавать и понимать в прямом, а не переносном смысле. Однако им нельзя придавать форму и их нельзя ограничивать определенными рамками». Кадий Абу Йа‘ля в своей книге “Ибталь ат-та’виль” писал: «Эти тексты нельзя отвергать или истолковывать вопреки их очевидному смыслу. Понимать их следует в прямом смысле, потому что качества Аллаха не похожи на одноименные качества творений. Отождествление их с качествами творений недопустимо, о чем говорили имам Ахмад и другие богословы». Эти высказывания Ибн ‘Абд-аль-Барра и кадия Абу Йа‘лы процитировал шейх-уль-ислам Ибн Таймийя в статье “Аль-Фатва аль-хамавийя” (Маджму‘ аль-фатава 5/87-89).

Эти воззрения являются правильными и справедливыми по двум причинам.

Во-первых, они полностью соответствуют Корану и Сунне, которые обязывают мусульман уверовать в имена и качества Аллаха, о чем прекрасно известно каждому, кто добросовестно и последовательно изучает богословие.

Во-вторых, истина либо заключается в воззрениях, которые исповедовали первые мусульмане, либо заключается в воззрениях других людей. Второе мнение является ошибочным, потому что оно означает, что сподвижники Пророка Мухаммада и их верные последователи говорили явную ложь и ни разу не сказали истину, которую обязаны исповедовать мусульмане. Такое было бы возможно, если бы первые мусульмане либо не знали истины вообще, либо сознательно скрывали ее. Ни то, ни другое не соответствует истине, а если причина является неправильной, то и следствие должно быть неправильным. А это означает, что воззрения первых мусульман были правильными.

Ко второй группе относятся антропоморфисты, которые признают очевидный смысл божественных качеств в той форме, которая не соответствует качествам Аллаха. Они отождествляют качества Аллаха с качествами творений, и подобные воззрения являются ошибочными и запрещенными по нескольким причинам.

Во-первых, отождествление божественных качеств с качествами творений является преступлением против священных текстов и искажением их истинного смысла. Божественные качества не могут походить на качества творений, потому что Всевышний Аллах сказал: «Нет никого подобного Ему» (сура 42 «Совет», аят 11).

Во-вторых, здравый смысл подсказывает нам, что сущность и качества Творца не имеют ничего общего с сущностью и качествами Его творений, и священные тексты не могут свидетельствовать об их сходстве.

В-третьих, выводы, которые делают из священных текстов люди, отождествляющие качества Аллаха с качествами творений, противоречат выводам, которые делали из них первые мусульмане и не соответствуют действительности.

Однако человек, который отождествляет качества Аллаха с качествами творений, может сказать: “Аллах нисходит на ближайшее небо и имеет Руку, и понять это я могу только, сравнивая эти качества с соответствующими качествами творений. Да и Сам Всевышний Аллах поведал нам только о том, что мы можем понять и осознать”. Ответить на это можно несколькими путями.

Во-первых, Аллах, который поведал нам о своих качествах, сказал: «Нет никого подобного Ему» (сура 42 «Совет», аят 11). Он запретил своим рабам сравнивать Его с творениями и приобщать к Нему сотоварищей. Он сказал: «Не уподобляйте никого Аллаху! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете» (сура 16 «Пчёлы», аят 74);

«Не равняйте никого с Аллахом, заведомо зная [истину]» (сура 2 «Корова», аят 22). Все высказывания Всевышнего являются сущей правдой. Они подтверждают друг друга и не противоречат друг другу.

Во-вторых, у такого человека надо спросить: “Разве ты не утверждаешь, что Аллах обладает божественной сущностью, которая не похожа на сущность творений?” Он ответит: “Да”. Тогда ему следует сказать: “Тогда поверь в то, что Аллах также обладает качествами, которые не похожи на качества Его творений. В этом плане божественные качества не отличаются от божественных качеств, и всякий, кто пытается провести между ними грань, противоречит самому себе”.

В-третьих, у такого человека также следует спросить: “Разве ты не видишь, что одноименные качества многих творений различаются по форме и сущности?” Он ответит: “Конечно, вижу!” Тогда ему следует сказать: “Если ты осознаешь разницу между творениями, что мешает тебе осознать еще большую и выраженную разницу между Творцом и творениями?!” Воистину, сходство между Творцом и творениями невозможно, о чем говорилось в шестом правиле, относящемся к качествам Аллаха.