Очевидный смысл священных текстов, в которых упоминаются божественные качества, с одной стороны нам понятен, а с другой стороны – неизвестен. Значение этих качеств нам понятно, а их форма и сущность нам неизвестны, о чем свидетельствуют священные тексты и здравый смысл.

Что касается священных текстов, то Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе благословенное писание, дабы они размышляли над его аятами и дабы уразумели обладающие разумом» (сура 38 «Сад», аят 29);

«Воистину, Мы сделали его арабским Кораном, – быть может, вы уразумеете» (сура 43 «Украшения», аят 3);

«Мы ниспослали тебе напоминание, дабы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, – быть может, они призадумаются» (сура 16 «Пчёлы», аят 44).

Человек способен уразуметь откровение только тогда, когда он постигает его истинный смысл и размышляет над ним. Истинный смысл коранических откровений на арабском языке понятен и доступен, ибо в противном случае не было бы разницы между этим откровением на арабском и любом другом языке. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, также разъяснил людям значения коранических слов и смысл коранических откровений.

Что же касается логических аргументов, то здравый смысл подсказывает нам, что если писание Всевышнего Аллаха и изречения Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, призваны наставлять людей на прямой путь, то изложенные в них важнейшие вопросы не могут быть запутанными и непонятными. Коран и хадисы не являются беспорядочной последовательностью букв, из которой ничего не ясно, потому что это полностью противоречит мудрости Всевышнего Аллаха. Всевышний сказал: «Это – писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым и Ведающим» (сура 11 «Худ», аят 1).

Перечисленные выше священные тексты и логические доводы свидетельствовали о том, что нам известны значения божественных качеств. Что же касается доказательств того, что мы не ведаем о сущности божественных качеств, то они были перечислены в шестом правиле, относящемся к качествам Аллаха.

Из сказанного становится ясно, что утверждения о том, что значения божественных качеств нам неизвестны и что праведные предки исповедовали именно такие воззрения, являются ошибочными. Праведные мусульманские богословы не имеют никакого отношения к таким воззрениям, и до нас дошло очень много высказываний мусульманских богословов о необходимости веры в значения божественных качеств в целом и в частности. Что же касается сущности божественных качеств, то о ней известно только Великому и Могучему Аллаху.

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя писал: «А что касается утверждений о том, что значение божественных качеств от нас сокрыто, то нам хорошо известно, что Аллах повелел нам размышлять над Кораном и призвал нас уразуметь его смысл. Разве можно после этого отказываться от размышления и уразумения смысла коранических откровений?» Далее он писал: «Из их утверждений следует, что пророкам был неизвестен смысл божественных качеств, которые упомянуты в Коране и которыми Аллах охарактеризовал Себя. Более того, выходит, что пророки говорили слова, смысл которых они не понимали». Он также сказал: «Подобные воззрения умаляют достоинство Корана и пророков. Только подумайте, Аллах ниспослал Коран и сделал его руководством и разъяснением для людей. Он повелел Своему посланнику донести до людей истину в ясном виде и разъяснить людям то, что им ниспослано. Он повелел людям размышлять над Кораном и постигать его смысл. Он ниспослал откровения о своих божественных качествах, которые являются самыми славными кораническими повествованиями. А теперь представьте себе, что смысл этих божественных качеств никому неизвестен. Это значит, что Посланник не разъяснил людям то, что им ниспослано, и не донес до них истину в самом ясном виде. И если бы это действительно было так, то каждый еретик мог бы сказать: “Истиной является то, к чему я пришел сам. Священные тексты не противоречат моим воззрениям, потому что они запутаны и иносказательны. Никто не знает их истинного смысла, и никто не имеет права опираться на доказательства, смысла которых он не знает”. Подобные ошибочные воззрения мешают людям постичь истину, которую принесли и разъяснили пророки, и помогают тем, кто противится им. Еретики могут воспользоваться этим и сказать: “Истина заключается в наших словах, а не в словах Божьих пророков. Мы говорим осознанно и обосновываем свои слова логическими доводами, в то время сами пророки не знали смысла своих изречений и тем более не могли объяснить его людям”. Из этого следует, что утверждения о том, что значения божественных качеств нам неизвестны и что эти воззрения соответствуют Сунне и воззрениям праведных предков, являются самыми ужасными измышлениями еретиков» (Минхадж ас-сунна ан-набавийя 1/116-117).