Имена Аллаха являются именами собственными или качествами. Они являются именами собственными, если речь идет о Том, кто обладает этими именами. Если же речь идет об их смысле, то они являются качествами. С одной стороны, они являются синонимичными именами, которые указывают на одного Великого и Могучего Аллаха. А с другой стороны, эти имена не похожи друг на друга и обладают различными значениями. Например, аль-Хайй (Живой), аль-‘Алим (Всезнающий), аль-Кадир (Всемогущий), ас-Сами‘ (Слышащий), аль-Басыр (Видящий), ар-Рахман (Милостивый), ар-Рахим (Милующий), аль-‘Азиз (Могущественный), аль-Хаким (Мудрый) – это имена одного существа, которым является Всевышний Аллах, однако значение имени аль-Хайй (Живой) отличается от значения имени аль-‘Алим (Всезнающий), а значение имени аль-‘Алим (Всезнающий) отличается от значения имени аль-Кадир (Всемогущий).

Мы уже отметили, что имена Аллаха являются именами собственными и качествами, и это утверждение подтверждается кораническими свидетельствами. Всевышний сказал: «Он – Прощающий, Милостивый» (сура 46 «Барханы», аят 8);

«Твой Господь – Прощающий, Обладающий милосердием» (сура 18 «Пещера», аят 58). Второй аят свидетельствует о том, что милостивым является тот, кто обладает милостью и милосердием.

Абсолютно все знатоки арабского языка и филологи единодушны в том, что знающим нарекается тот, кто обладает знанием, слышащим нарекается тот, кто обладает слухом, а видящим нарекается тот, кто обладает зрением. Эта истина очевидна и не нуждается в доказательствах.

А из всего сказанного становится ясно, в каком глубоком заблуждении находятся люди, которые лишают имена Аллаха их истинного смысла. Такие люди говорят: «Аллах является Слышащим, но не имеет слуха. Он является Видящим, но не обладает зрением. Он также является Могущественным, но не обладает могуществом». Они объясняют свои воззрения тем, что признание качеств Аллаха подразумевает признание множества изначальных существ. Однако это обоснование не только неубедительно, но и бессмысленно, потому что противоречит священным текстам и здравому смыслу.

Что касается священных текстов, то в них упоминается о том, что Аллах охарактеризовал Себя многочисленными качествами, несмотря на то, что Он является одним-единственным существом. Всевышний сказал: «Воистину, мощь Господа твоего велика! Воистину, Он создает изначально и возвращает к жизни [повторно]. Он – Прощающий, Любящий, Владыка Трона, Славный. Он вершит то, что пожелает» (сура 85 «Созвездия», аяты 12-16);

«Славь имя Господа твоего Всевышнего, Который сотворил и всему придал соразмерность, Который предопределил всему судьбу и направил к ней, Который взрастил пастбища, а потом превратил их в темный сор» (сура 87 «Всевышний», аяты 1-5). В этих прекрасных аятах упоминается несколько качеств, которые присущи одному Аллаху, и признание этих качеств никоим образом не требует от нас признания множества изначальных существ.

Что же касается здравого смысла, то логика подсказывает нам, что качества не представляют собой нечто оторванное от существа, обладающего этими качествами. И поэтому существование множества качеств не подразумевает существование множества отдельных существ, а лишь позволяет охарактеризовать или описать того, кто обладает этими качествами. Абсолютно все сущее обладает множеством различных качеств, среди которых есть неотъемлемые качества и качества, которые проявляются непостоянно. Наряду с этим, есть качества, которые проявляются независимо от окружающих существ, и качества, которые проявляются на окружающих существах.

Именно благодаря осознанию этого мы можем утверждать, что время (араб. “дахр”) не является именем Всевышнего Аллаха. Это абстрактное понятие имеет смысл, который несопоставим с прекрасными именами Аллаха. Всевышний поведал о том, что неверные, которые отрицают воскрешение, говорят: «Нет ничего, кроме нашей земной жизни. Мы умираем и рождаемся, и губит нас только время» (сура 45 «Коленопреклонённые», аят 24). В этом аяте упоминается арабское слово дахр (букв. время), под которым подразумеваются дни и ночи.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Великий и Могучий Аллах изрек: “Меня обижает сын Адама, хулящий время, ибо Я есть время. В Моей Длани власть, и Я чередую ночь и день”» (аль-Бухари 6181; Муслим (2246). Ибн аль-Каййим в книге «Зад аль-Маад» (2/355) пишет: «Если человек ругает время, то он либо ругает самого Аллаха, либо приобщает к Аллаху сотоварищей. Третьего не дано. Если он убежден в том, что Аллах управляет временем, то он ругает того, кто вершит дела. А это значит, что он ругает самого Аллаха».

Однако эти слова не указывают на то, что время является одним из имен Всевышнего Аллаха. В чем же причина этого? Если люди ругают время, то они имеют в виду промежуток времени, в течение которого происходят различные события. Они не имеют в виду Аллаха. Однако Аллах есть время, и смысл этого выражения заключается в том, что Аллах управляет всеми делами и чередует день и ночь. Он сотворил время и все, что происходит во времени. Он разъяснил, что именно Он чередует день и ночь и управляет временем. Воистину, тот, кто чередует, не может быть тем, что чередуют. Из всего сказанного становится ясно, что в обсуждаемом нами хадисе не говорится о том, что время является именем Всевышнего Аллаха.