Если имена Аллаха происходят от производных глаголов, то из них можно сделать три вывода. Во-первых, Великий и Могучий Аллах обладает такими именами. Во-вторых, Великий и Могучий Аллах обладает соответствующими качествами. В-третьих, из таких имен вытекают законы и следствия.

Например, мусульманские богословы утверждают, что если разбойники раскаиваются в содеянном, то к ним не применяют установленную меру наказания. А опираются эти богословы на следующее высказывание Всевышнего: «Это не относится к тем, кто раскаялся, прежде чем они одержали верх над ними. Да будет вам известно, что Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура 5 «Трапеза», аят 34). Упоминание этих двух имен свидетельствует о том, что Аллах прощает таких людей и проявляет к ним сострадание, избавляя их от установленной меры наказания.

Еще один пример: ас-Сами‘ (Слышащий) является одним из имен Всевышнего Аллаха. Слух является одним из качеств Аллаха. А благодаря этому Аллах слышит даже секретные переговоры и тайные беседы, о чем говорится в следующем откровении: «Аллах слышал ваш разговор, ибо Аллах – Слышащий, Видящий» (сура 58 «Препирающаяся», аят 1).

Если же имена Аллаха происходят от непереходных глаголов, то из них можно сделать два вывода. Во-первых, Великий и Могучий Аллах обладает такими именами. А во-вторых, Великий и Могучий Аллах обладает соответствующим качеством.

Например: аль-Хайй (Живой) является одним из имен Великого и Могучего Аллаха, а жизнь является одним из Его качеств.

Кроме того, имена Аллаха свидетельствуют о Его сущности и качествах с точки зрения соответствия, содержания и необходимости.

Например, с точки зрения соответствия прекрасное имя аль-Халик (Творец) одновременно свидетельствует как о сущности Аллаха, так и о Его способности творить. С точки зрения содержания оно свидетельствует о сущности Аллаха и Его способности творить в отдельности. А с точки зрения необходимости оно свидетельствует об обладании Аллахом знаниями и могуществом.

Вот почему после упоминания о сотворении небес и земли Всевышний Аллах сказал: «Веление нисходит сквозь них, чтобы вы знали, что Аллах властен над всем сущим и что Аллах объемлет Своим знанием всякую вещь» (сура 65 «Развод», аят 12). Умение делать необходимые выводы является очень полезным для каждого, кто изучает богословие. И если человек понял смысл этого и научился связывать обстоятельства, то это поможет ему использовать один священный текст для обоснования многих вопросов.

Также необходимо осознавать, что выводы, вытекающие из слов Всевышнего Аллаха и Его посланника, являются истинными. А причина этого заключается в том, что слова Аллаха и Его посланника являются истиной. Следовательно, вытекающие из нее выводы также должны быть истинными. И это справедливо, потому что Всевышнему Аллаху известно о тех выводах, которые вытекают из Его слов, а также слов Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Что же касается выводов, которые вытекают из слов, которые не принадлежат Аллаху или Его посланнику, то они бывает трех видов.

К первому виду относятся выводы, которые являются правильными. Представьте себе, что человек, который не верит в обладание Аллахом качеств, которые выражают действие, говорит: «Утверждения о том, что Великий и Могучий Аллах обладает качествами, которые выражают действие, подразумевают, что некоторые из божественных действий уже закончились». Человек, который верит в обладание Аллахом этими качествами, отвечает: «Совершенно верно. Всевышний Аллах не перестает и никогда не переставал совершать то, что Ему угодно, и Его божественным словам и деяниям нет предела. Именно поэтому Всевышний велел Своему посланнику сказать: «Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то оно иссякло бы до того, как иссякли бы слова моего Господа, если бы даже к нему добавили еще одно море» (сура 18 «Пещера», аят 109);

«Если бы из всех деревьев земли изготовили письменные трости, а к океану прибавили еще семь морей [для изготовления чернил], то их не хватило бы, чтобы исчерпать слова Аллаха. Воистину, Аллах – Великий, Мудрый» (сура 31 «Лукман», аят 27). И если некоторые из божественных деяний уже завершились, то это не является пороком или недостатком Самого Аллаха».

Ко второму виду относятся выводы, которые являются ошибочными. Представьте себе, что человек, который отрицает божественные качества, говорит: «Утверждения о том, что Всевышний Аллах обладает какими-либо качествами, подразумевают сходство Аллаха с творениями». Человек, который верит в божественные качества Аллаха, отвечает: «Это мнение ошибочно, потому что качества Творца присущи Ему одному и в своей совершенной форме не присущи творениям. Все божественные качества достойны Его божественного величия. Если человек отрицает божественные качества и верит в существование божественной сущности, разве он утверждает о том, что уподобляет Аллаха творениям, каждое из которых также обладает сущностью? Если нет, то какая разница между сущностью и качествами?».

В первых двух примерах правильность или ошибочность выводов очевидны.

К третьему виду относятся выводы, правильность которых невозможно ни отрицать, ни утверждать. Существует мнение, что в этом случае лучше не делать выводов, потому что при наличии вывода человек либо признает его правильным, либо признает его ошибочным. Согласно другому мнению, можно сделать вывод, но если человек осознает его ошибочность, то ему следует отказаться от собственных утверждений, потому что ошибочные выводы непременно приводят к негативным последствиям. Опираясь на эти два мнения, нельзя утверждать, что делать подобные выводы разрешается.

Кто-то может сказать, что если вывод напрашивается, то его следует сделать, в особенности, если этот вывод близок к правильному. В ответ на такое утверждение следует вспомнить о том, что человек всегда остается человеком и находится под влиянием расположения духа и обстоятельств, которые мешают ему сосредоточиться, заставляют его ошибаться, запутывают его мысли, а в напряженный момент дискуссии даже побуждают его говорить необдуманно.