Неверие в имена Всевышнего Аллаха (илхад) бывает нескольких видов.

Первый вид – отрицание всех или нескольких имен либо отрицание соответствующих им качеств или вытекающих из них предписаний. Так поступают джахмиты и им подобные еретики, которые отказываются уверовать в имена Аллаха или соответствующие им качества и вытекающие из них предписания. Все прекрасные имена и качества достойны Всевышнего Аллаха, и отрицание их является невыполнением обязательных предписаний религии.

Второй вид – уподобление качеств, соответствующих прекрасным именам Аллаха, качествам творений. Подобное уподобление является порочным и безосновательным, потому что не находит отражения в священных текстах. Более того, священные тексты свидетельствуют о его порочности. И если человек уподобляет качества Аллаха качествам творений, то он не выполняет обязательных предписаний религии в отношении прекрасных имен Аллаха.

Третий вид – нарекание Всевышнего Аллаха именами, которыми Господь не нарек Самого Себя. Например, христиане называют Аллаха “Отцом”, а философы – “Действенным элементом”. Однако имена Аллаха не подлежат обсуждению, и если человек нарекает Аллаха именами, которые отсутствуют среди Его имен, то он не выполняет обязательных предписаний религии. Более того, придуманные людьми имена Аллаха являются неприемлемыми, и Всевышний Аллах бесконечно далек от них.

Четвертый вид – нарекание идолов производными именами, образованными от прекрасных имен Аллаха. Таким образом поступали язычники, которые назвали своих истуканов именами аль-‘Узза и аль-Лат, образованными от прекрасных имен аль-‘Азиз (Могущественный) и аль-Илях (Бог). Последнее утверждение соответствует одному из двух мнений о происхождении слова аль-Лат.

Всевышний сказал: «Аллах – Тот, кроме Которого нет божества и у Которого наилучшие имена» (сура 20 «Та ха», аят 8);

«Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими» (сура 7 «Ограды», аят 180);

«У Него самые прекрасные имена. Славят Его те, что на небесах и на земле» (сура 59 «Сбор», аят 24). Он является Единственным Господом Богом. Только Ему славословят обитатели небес и земли, и только Он обладает наилучшими именами. И если человек нарекает этими именами кого-либо другого, то он не выполняет свои обязанности в отношении прекрасных имен Великого и Могучего Аллаха.

Любой вид неверия в прекрасные имена Аллаха запрещен, потому что Всевышний Аллах пригрозил ослушникам и сказал: «Не водитесь с теми, кто искажает Его имена, ибо они непременно получат воздаяние за то, что совершали» (сура 7 «Ограды», аят 180). Подобный грех в зависимости от своей тяжести может относиться даже к многобожию или великому неверию.