Качества Аллаха не подлежат обсуждению, и человеческий разум не в состоянии постичь их. Вот почему мы признаем только те божественные качества, которые упоминаются в Коране и Сунне. Имам Ахмад, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, сказал: «Описывать Аллаха можно только качествами, которыми Аллах описал Себя и которыми Его описал Его посланник. В этом вопросе нельзя выходить за рамки Корана и хадисов».

В Священном Коране и Сунне содержатся три вида свидетельств о божественных качествах.

К первому виду относятся качества, отчетливо упомянутые в коранических аятах и хадисах, например, ‘изза (могущество, величие), рахма (милость, милосердие), батш (хватка, мощь), ваджх (лик), яд-ан (две руки) и т. п.

Ко второму виду относятся качества, вытекающие из соответствующих имен Аллаха, например, имя аль-Гафур (Прощающий) указывает на качество магфира (прощение), а имя ас-Сами‘ (Слышащий) — на качество сам‘ (слух).

К третьему виду относятся качества, вытекающие из соответствующих божественных деяний и эпитетов, например, истива (вознесение на Трон), нузуль (нисхождение на ближайшее небо), маджи (пришествие для суда над рабами), интикам (отмщение грешникам). Всевышний сказал: «Он – Милостивый, Который вознесся на Трон» (сура 20 «Та ха», аят 5). Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наш Господь спускается на ближайшее небо» (аль-Бухари 6321; Муслим 758; Абу Давуд 4/4733; Ибн Маджа 1/1366). Всевышний также сказал: «Когда распростерта будет земля и твой Господь придет вместе с ангелами, выстроившимися рядами, в тот день приведут ад» (сура 89 «Заря», аяты 21-23);

«Воистину, Мы отомстим грешникам» (сура 32 «Земной поклон», аят 22).