Утверждающие качества (сыфат субутия) делятся на две группы: связанные с божественной сущностью и связанные с божественными деяниями.

Качества, связанные с божественной сущностью, были и остаются присущими Аллаху во все времена. К ним относятся, например, ‘илм (знание), кудра (власть, могущество), сам‘ (слух), басар (зрение), ‘изза (могущество, величие), хикма (мудрость), ‘улувв (возвышенное положение), ‘азама (величие, достоинство) и т. п. К ним также относятся такие качества, как ваджх (лик), яд-ан (две руки), ‘айн-ан (два глаза).

Качества, связанные с божественными деяниями, связаны с волей Аллаха, и Он совершает их или не совершает их, когда Ему угодно. К таким качествам относятся, например, истива (вознесение на Трон), нузуль (нисхождение на ближайшее небо) и т. п.

Среди качеств Аллаха есть такие, которые связаны одновременно с божественной сущностью и божественными деяниями. К таким качествам относится калям (речь). В целом, это качество связано с божественной сущностью, потому что Всевышний Аллах изначально обладает речью. В то же время оно связано с божественными деяниями, потому что Аллах говорит, когда Ему угодно и что Ему угодно. Всевышний сказал: «Когда Он хочет чего-либо, то стоит только Ему произнести: “Будь!” – и творение возникает» (сура 36 «Йа син», аят 82).

Все качества, связанные с волей Аллаха, подчинены божественной мудрости. В некоторых случаях мудрость и смысл божественных деяний нам ясны, а в некоторых случаях мы не способны постичь их мудрость, однако мы твердо убеждены в том, что если Аллах желает чего-нибудь, то это непременно соответствует Его божественной мудрости. В подтверждение этого Всевышний сказал: «Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый!» (сура 76 «Человек», аят 30).