Все качества Аллаха делятся на утверждающие (субутия) и отвергающие (салбия).

Утверждающие качества (сыфат субутия) — это качества, которыми Всевышний Аллах охарактеризовал Себя в Коране и которыми Его охарактеризовал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Все они являются качествами совершенства и лишены любых недостатков и изъянов. К ним относятся, например, хаят (жизнь), ‘илм (знание), кудра (власть, могущество), истива (вознесение на Трон), нузуль (нисхождение на ближайшее небо), аль-ваджх (лик), яд-ан (две руки) и т. п.

Мусульмане обязаны верить в то, что Аллах действительно обладает этими качествами в той форме, которая соответствует Его совершенству, и на необходимость этого указывают священные тексты и здравый смысл.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его посланника, писание, которое Он ниспослал Своему посланнику, а также в писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не верует в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и в Судный День, тот впал в глубокое заблуждение» (сура 4 «Женщины», аят 136).

Вера в Аллаха подразумевает веру в качества Аллаха. Вера в писание, которое было ниспослано Божьему посланнику, подразумевает веру во все качества, упомянутые в Священном Писании. А вера в то, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, действительно был посланником Аллаха, подразумевает веру во все качества, которыми он охарактеризовал Великого и Могучего Аллаха.

Что же касается логических аргументов, то они сводятся к тому, что если Всевышний Аллах охарактеризовал Себя определенными качествами, то Он действительно обладает ими, потому что Он лучше кого бы то ни было осведомлен о себе, а Его речь является самой правдивой и самой прекрасной. Все это обязывает мусульман верить во все качества Аллаха, которыми Он охарактеризовал Себя, не испытывая при этом ни малейшего сомнения. Сомневаться можно в правдивости невежественного, лживого или бездарного человека, который не способен ясно излагать свои мысли, однако перечисленные три порока абсолютно не присущи Великому и Могучему Аллаху, и поэтому правоверный обязан безоговорочно принимать то, что сообщил Господь.

То же можно сказать о качествах, которыми Всевышнего охарактеризовал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был лучше всех людей осведомлен о своем Господе, всегда говорил сущую правду, имел самые чистые намерения и лучше всех умел излагать свои мысли. Вот почему каждый правоверный обязан безоговорочно принимать все, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поведал о Всевышнем Господе.

Что же касается отвергающих качеств (сыфат салбия), то они отрицают недостатки, которые Всевышний отверг от Себя в Коране и устами Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха, например, маут (смерть), наум (сон), джахль (невежество), нисьян (забывчивость), ‘аджз (бессилие), та‘б (усталось, утомление) и т. п.

Мусульманин не имеет права приписывать эти недостатки Всевышнему Аллаху и обязан верить в то, что Аллах обладает антагонистичными качествами, которые свидетельствуют о Его совершенстве и безупречности. А причина этого заключается в том, что если Аллах отвергает от Себя определенный порок или недостаток, то это подразумевает обладание Аллахом антагонистичным качеством совершенства.

Отрицание недостатков не является основной целью отвергаемых качеств, потому что отрицание свидетельствует о совершенстве только в том случае, если оно дополняется доказательствами совершенства.

Отрицание подразумевает отсутствие, а отсутствие не только не свидетельствует о совершенстве, но и является признаком небытия. Кроме того, отсутствие может быть следствием неспособности, и в этом случае оно также не является качеством совершенства.

Например, я утверждаю, что стена не причиняет вреда. Это является следствием того, что стена не способна причинить вред, и в данном случае это является недостатком. Один из поэтов сказал: «Есть племена, которые не нападают на своих союзников, потому что не способны причинить людям никакого вреда».

Приведу несколько примеров. Всевышний сказал: «Уповай на Живого, Который не умирает» (сура 25 «Различение», аят 58). Отрицание смерти подразумевает совершенство жизни Аллаха.

Всевышний также сказал: «Господь твой ни с кем не поступит несправедливо» (сура 18 «Пещера», аят 49). Отрицание несправедливости подразумевает совершенство справедливости Аллаха.

Всевышний также сказал: «Но ничто не умалит силы Аллаха ни на небесах, ни на земле, ведь Он – Знающий, Могущественный» (сура 35 «Зиждитель», аят 44). Отрицание бессилия подразумевает совершенство божественного знания и могущества, и поэтому Всевышний Аллах назвал Себя Знающим и Могущественным. Бессилие является либо следствием неосведомленности о причинах могущества, либо следствием неспособности, однако Всевышний Аллах обладает совершенным знанием и безграничным могуществом, и поэтому ничто не способно умалить Его силу на небесах и земле.

Из всего сказанного становится ясно, что отрицание недостатков подразумевает нечто большее, чем просто совершенство.