Всевышний сказал о ковчеге Нуха: «Он поплыл у Нас на глазах в воздаяние тому, кого отвергли» (сура 54 «Месяц», аят 14). А пророку Мусе Он сказал: «Я осенил тебя Своей любовью, и тебя взрастили у Меня на глазах» (сура 20 «Та ха», аят 39).

Очевидный смысл этих аятов правильный, но каков этот очевидный смысл? Означают ли эти откровения, что ковчег Нуха плыл внутри глаз Аллаха или что Муса воспитывался на глазах Всевышнего? Или же они означают, что Аллах наблюдал за происходящим и заботился о ковчеге Нуха и воспитании пророка Мусы?

Вне всякого сомнения, первое мнение неверное, и доказать это можно двумя способами.

Во-первых, это толкование противоречит смыслу обсуждаемых нами откровений на арабском языке, и прекрасно известно, что Коран ниспослан только на этом языке. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, – быть может, вы уразумеете» (сура 12 «Йусуф», аят 2);

«Воистину, это – послание от Господа миров, с которым верный Дух снизошел на твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевателей. Оно [ниспослано] на ясном арабском языке» (сура 26 «Поэты», аяты 192-195). Никто не понимает выражение “человек ходит у меня на глазах” (букв. в моем глазе) буквально. И никто не думает, что выражение “он закончил учебу у меня на глазах” (букв. на моем глазе) означает, что человек закончил учебу верхом на его глазе. И если кто-либо предположит, что подобные выражения следует понимать буквально, то смеяться над ним будут даже глупцы, не говоря уже о благоразумных мужах.

Во-вторых, подобное толкование является совершенно неприемлемым. Если человек познал качества Аллаха и оценил Его достойным образом, то он никогда не предположит подобное о Всевышнем Аллахе. Аллах находится над Троном, и Его божественная сущность отделена от сущности Его творений. Ни одно творение не находится внутри Аллаха, и Сам Аллах не находится внутри Своих творений. Он пречист и превыше этого!

Из всего сказанного становится ясно, что очевидный смысл этих откровений заключается в том, что Аллах наблюдал за происходящим и заботился о ковчеге Нуха и воспитании Мусы. Именно так истолковывали эти аяты ранние мусульманские богословы. Если кто-либо находится под присмотром Всевышнего Аллаха, то это непременно означает, что Аллах видит его. Правильный вывод является неотделимой частью очевидного смысла любого выражения с точки зрения соответствия, содержания и необходимости.