Кто-то может спросить: «Считаете ли вы людей, которые искажают смысл божественных качеств, неверующими или совершающими большой грех?»

В ответ мы говорим, что право обвинять человека в неверии или совершении тяжкого греха принадлежит не нам, а Всевышнему Аллаху и Его посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Подобные обвинения — это религиозные постановления, источником которых служит Коран и Сунна, и мы обязаны придерживаться их самым тщательным образом. Поэтому мы обвиняем в неверии и совершении большого греха только тех, кого обвиняют в этом Коран и Сунна.

Если человек ведет себя, как справедливый мусульманин, то мы признаем его таковым до тех пор, пока обратное не будет доказано на основании законов шариата. К вопросу об обвинении в неверии или совершении большого греха нельзя относиться халатно, ибо это чревато двумя опасными последствиями.

Во-первых, ошибочное постановление может стать клеветой в адрес Всевышнего, а ошибочное обвинение — клеветой в адрес обвиняемого.

Во-вторых, если человек несправедливо обвиняет своего брата в неверии или совершении большого греха, то он сам впадает в такой грех. В «Сахихе» Муслима приводится хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек называет неверующим своего брата, то один из них должен быть неверующим». В другой версии говорится: «…либо тот действительно окажется таковым, либо эти слова вернутся к нему» (аль-Бухари 6104; Муслим 60).

А в другом хадисе, переданном со слов Абу Зарра, говорится: «Если один человек назвал другого неверующим или врагом Аллаха, а тот в действительности не такой, то эти слова непременно вернутся к нему» (аль-Бухари 3508; Муслим 61).

Вот почему, прежде чем обвинить мусульманина в неверии или совершении большого греха, мы обязаны ответить на два вопроса.

1. Действительно ли Коран и Сунна рассматривают подобное деяние или высказывание как проявление неверия или как большой грех?

2. Имеются ли все условия для обвинения в неверии или грехопадении конкретного лица и нет ли смягчающих обстоятельств?

Что касается вышеупомянутого условия, то нужно быть уверенным в том, что при совершении греха человек знал, что этот поступок действительно приводит к неверию или является большим грехом, потому что Всевышний сказал: «А если кто-нибудь выступает против Посланника и не следует путем верующих после того, как ему стал ясен прямой путь, то такого Мы направим туда, куда он обратился, и ввергнем в Ад. Как же скверно это пристанище!» (сура 4 «Женщины», аят 115);

«Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться. Поистине, Аллах всеведущ. Поистине, Аллаху принадлежит власть над небесами и землёй. Он дарует жизнь и умерщвляет. Нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника» (сура 9 «Покаяние», аяты 115-116).

Вот почему богословы говорят, что новообращенный в ислам не становится неверующим, даже если он отрицает некоторые обязательные предписания религии, пока ему не разъяснят истину.

Что же касается смягчающих обстоятельств, то к ним относится отсутствие намерения совершить неверие или большой грех.

Подобное возможно, например, если человека принудили к совершению подобного греха вопреки его воле. В таком случае мусульманин не становится неверующим, потому что Всевышний сказал: «Гнев Аллаха падёт на тех, кто обратился в неверие после веры в Аллаха, – не на тех, кто был принужден к этому, сохраняя в сердце твердую веру, а на тех, кто сам открыл свою душу для неверия. Им уготовано великое наказание» (сура 16 «Пчёлы», аят 106).

Другой пример — если человек совершает подобный грех в состоянии, когда он не понимает того, что говорит, например, в состоянии сильной радости, сильной печали, сильного страха и т. п.

Довод в пользу этого — хадис Анаса ибн Малика о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах радуется покаянию Своего раскаивающегося раба сильнее, чем человек, который оказался в пустыне и потерял верблюдицу, на которой были его еда и питье. Он отчаялся найти её, дошёл до дерева и прилёг в его тени. И вдруг верблюдица оказывается около него, и он хватает её за поводья и от сильной радости говорит: “О Аллах! Ты — мой раб, а я — Твой Господь”. Он настолько счастлив, что ошибается из-за этого» (аль-Бухари 6309; Муслим 2747).

Шейхульислам Ибн Таймийя пишет: «Что касается обвинений в неверии, то истина заключается в том, что если любой из последователей Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, искренне и усердно пытается найти истину, но совершает ошибку, то он не считается неверующим; более того, его ошибки будут прощены ему. Если человек отворачивается от того, что проповедовал Посланник, и не следует путем верующих после того, как ему стал ясен прямой путь, то он становится неверующим. А если он потакает своим желаниям, недостаточно усердно ищет истину и даже говорит по своему разумению, не имея знаний, то он — грешник и ослушник. Некоторые из таких людей попадают в категорию великих грешников, а у некоторых благих дел оказывается больше, чем грехов» (Маджму‘ аль-фатава 12/180).

Он также пишет: «Каждый, кто присутствует на моих собраниях, знает, что я запрещаю называть конкретных людей неверующими, великими грешниками и ослушниками. Это можно делать только в том случае, если известно, что этому человеку были представлены убедительные доказательства его вины, отвергая которые он становится либо неверующим, либо великим грешником, либо ослушником. Я также признаю, что Аллах прощает мусульманам ошибки, и это распространяется как на религиозные воззрения, так и на деяния. Наши праведные предки непрестанно препирались по различным вопросам веры, и ни один из них не называл другого неверующим, великим грешником или ослушником».

Далее он перечислил несколько примеров и пишет: «Ранее я уже объяснил, что праведные предки и мусульманские имамы говорили, что если человек исповедует такие-то взгляды, то он является неверным, и это действительно так, когда речь идет о законоположении в целом. Однако мы обязаны различать между общим законоположением и конкретными случаями».

Далее он пишет: «Обвинение в неверии — суровое предупреждение. Но среди людей, которые, например, отрицают слова Посланника, мир ему и благословение Аллаха, могут быть новообращенные в ислам или бедуины, которые выросли вдалеке от людей, посреди пустыни. Их нельзя обвинять в неверии за то, что они отрицают некоторые обязательные предписания, пока им не докажут истину. Может быть, человек просто не слышал этих священных текстов, или сомневается в их достоверности, или по каким-то причинам считает необходимым трактовать их иным способом, пусть даже неправильным.

Я всегда вспоминаю приведенный в обоих «Сахихах» хадис о человеке, который сказал: “Когда я умру, то сожгите мое тело, затем сотрите его в порошок, а затем развейте его по морю. Клянусь Аллахом, если Аллах сумеет воскресить меня, то Он накажет меня так, как не наказывал никого на свете”. Они так и сделали, а затем Аллах спросит его: “Почему ты поступил так?” Он ответит: “Из-за страха перед Тобой”. И тогда ему будут прощены все грехи (аль-Бухари 7506; Муслим 2756).

Этот мужчина усомнился в том, что Аллах всемогущ и способен воскресить его из развеянного праха. Более того, он решил, что не будет воскрешен, и подобные воззрения являются неверием, в чем единодушны все мусульмане. Однако этот мужчина был невежественным человеком и не знал этого, и вместе с тем он был верующим, боялся наказания Аллаха и заслужил прощение. Воистину, если богослов по ошибке неправильно истолковывает божественные качества и стремится походить на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то он заслуживает прощения в ещё большей степени» (Маджму‘ аль-фатава 3/229).

Таким образом, есть очевидная разница между высказыванием и человеком, который произнес это высказывание, и между деянием и человеком, который совершил это деяние. Слова и деяния могут быть неверием или большим грехом, но это еще не означает того, что произнесший или совершивший их человек становится неверующим или великим грешником.

Шейхульислам Ибн Таймийя пишет: «Если человек произносит выражения, которые, согласно Корану, Сунне и единому мнению мусульман, являются проявлением неверия, то подобный поступок, в принципе, является неверием. Это должно подтверждаться священными текстами, потому что наличие веры относится к вопросам, в которых можно опираться только на свидетельства Аллаха и Его посланника и нельзя выносить решения на основании собственных предположений или в угоду своим желаниям. Вот почему человека, который произнес слова неверия, нельзя назвать неверующим до тех пор, пока не выяснится, имеются ли все условия для обвинения в неверии конкретного лица и нет ли смягчающих обстоятельств. Представьте себе человека, который говорит, что употребление вина или лихоимство дозволено. Он может быть новообращенным в ислам, или может быть бедуином, который вырос в пустыне, или может знать о запрете, но сомневаться в том, что он ниспослан в Коране или достоверных хадисах посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Даже среди первых мусульман были такие, которые отвергали некоторые предписания до тех пор, пока им не доказывали, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, действительно говорил подобное. <…> Такие люди не считаются неверующими до тех пор, пока им не докажут истину. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «…чтобы у людей не было никакого довада против Аллаха после [прихода] посланников» (сура 4 «Женщины», аят 165). Кроме того, Аллах простил мусульманам то, что они совершают по ошибке и по забывчивости» (Маджму‘ аль-фатава 35/165).

Таким образом, если человек произнес высказывание или совершил поступок, который является проявлением неверия, то это еще не означает того, что он сам стал неверующим. Возможно, в его конкретном случае нет условий, необходимых для вынесения такого постановления, или есть смягчающие обстоятельства. Если же после разъяснения истины человек продолжает противиться ей из-за привязанности к своим прежним взглядам, или старейшине, которого он почитает, или религии, которая ему полюбилась, то в зависимости от тяжести совершаемого греха его можно назвать неверующим или великим грешником. Правоверные обязаны строить свои воззрения на основании писания Аллаха и Сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Они должны руководствоваться их светом и следовать их путем, потому что Всевышний повелел Своим рабам следовать именно этим путём и сказал: «Таков Мой прямой путь. Следуйте им и не следуйте [другими] путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, — быть может, вы будете богобоязненны» (сура 6 «Скот», аят 153).

Мусульмане не должны уподобляться людям, которые строят свои воззрения на воззрениях одного религиозного толка, а когда видят священные тексты из Корана и Сунны, противоречащие их собственным воззрениям, пытаются вопреки здравому смыслу истолковать их в пользу воззрений своего религиозного толка. Тем самым они отказываются от руководства Кораном и Сунной и ставят их в зависимость от собственных воззрений. Подобная практика характерна для тех, кто отказывается от прямого пути и потакает своим желаниям. Аллах строго осудил этот путь и сказал: «А если бы истина зависела от их прихотей, то пришли бы в расстройство небеса, земля и те, кто на них. Мы даровали им напоминание о них [Коран], но они отвернулись от своего напоминания» (сура 23 «Верующие», аят 71).

Присмотревшись к воззрениям, которые исповедуют мусульмане сегодня, вы поймёте, что мусульмане должны просить Господа помочь им следовать прямым путём, сделать их стойкими приверженцами истины и уберечь их от заблуждения и лжи.

Если человек искренне обратится за помощью к Аллаху и признает, что он нуждается в поддержке своего Господа, тогда как Он не нуждается в Своих рабах, то Аллах обязательно ответит на Его мольбу. Всевышний сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают Мне и верят в Меня. Быть может, они встанут на прямой путь» (сура 2 «Корова», аят 186).

Аллахумма, сделай нас среди тех, кто считает истину истиной, а ложь — ложью, кто руководствуется истиной и сторонится заблуждения. Сделай нас наставниками тех, кто следует прямым путем, не вводи нас в заблуждение после того, как Ты указал нам истинный путь, и осени нас Своей милостью, ведь Ты — Дарующий.