Аль-А‘ля (Высочайший) — это Тот, Кто выше всего существующего, Кто бесконечно возвышен над творением и вместе с тем обладает абсолютной и всепроникающей властью. Как и предыдущее имя Аль-‘Али, прекраснейшее имя Аль-А‘ля образовано от глагола عَلَا — ‘быть высоким’, ‘возвышаться’, ‘превосходить’, но по парадигме прилагательного превосходной степени. Среди творений тоже есть такие, которые возвышаются над другими и обладают властью, силой и знанием, но их превосходные качества не идут ни в какое сравнение с божественными атрибутами Господа. Он превыше любых сравнений, и Его величие, могущество, силу невозможно ни представить, ни описать словами, ни объять знанием.

В Коране мы читаем: «Для тех, кто не верует в последнюю жизнь, есть дурные примеры, а Аллах превыше любых сравнений, и Он — Могущественный, Мудрый» (сура 16 «Пчёлы», аят 60), то есть Его качества самые совершенные. Для описания их мы прибегаем к известным понятиям, но применительно к Аллаху они бесподобны, абсолютны, бесконечны. Он не просто Могущественный, Мудрый, Всевидящий, Всемилостивый — Его атрибуты абсолютны, неизменны и не похожи на качества творений.

Аль-А‘ля выше творения, над ним и не нуждается в нём. Его существование не зависит от творения, и ничто в мирах не способно воздействовать на Его сущность. Сами же творения не могут обойтись без Него, они полностью и всецело нуждаются в Нём. Поэтому Бог присутствует в творении Своим могуществом, милостью, знанием, слухом, зрением и другими атрибутами совершенства. Как сказано об этом в Коране: «Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым, или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше, Он всегда с ними, где бы они ни были» (сура 58 «Препирающаяся», аят 7).

Однако Господь превыше того, чтобы находиться среди творения Своей сущностью, ибо ничто сотворённое не способно объять или вместить Его. Гора не выдержала небольшой струи Божьего света и рассыпалась мелкой пылью, когда Муса сказал: «Господи, покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но посмотри на гору. Если она устоит на месте, то ты увидишь Меня». Когда же его Господь явил Себя горе, то сровнял её с землёй, и Муса упал без сознания» (сура 7 «Ограды», аят 143).

Господь отделён от творения покрывалами из света или чистого огня [Муслим 179]. Он создал творение вне Себя и после этого не поглотил его и не вошёл в него. Он возвысился на троне и оттуда царствует над всеми мирами. Его повеления нисходят на землю через семь небес, а молитвы и благодеяния рабов восходят к Нему. Высокое положение Аллаха над троном подтверждается многочисленными аятами Корана. Всевышний сказал: «Поистине, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом возвысился на троне. Он управляет делами» (сура 10 «Юнус», аят 3); «Он сотворил небеса и землю за шесть дней, а потом возвысился на троне. Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из неё, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит всё, что вы совершаете» (сура 57 «Железо», аят 4).

Аллах не сидит на троне, как думают малограмотные люди, которым на ум первым делом приходит сопоставление Аллаха с человеком. Господь возвышается над троном и над всем творением так, как это полагается Его величию и могуществу. Так Он описал себя в Коране, и так Его описал Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Предзнание этого помещено в наших сердцах, которые тянутся к небу, когда мы разговариваем с Аллахом и протягиваем к Нему руки. И не имеет значения то, что Земля имеет округлую форму и со всех сторон окружена небесами, потому что мы не приписываем Аллаху место в сотворённом мире. Он над всем сущим. «Он — Властвующий над Своими рабами. Он — Мудрый, Ведающий» (сура 6 «Скот», аят 18).

Познавший этот замечательный атрибут Аллаха ощущает на себе Его взор, где бы он ни был, и испытывает радость от близости к Нему, когда он уединяется для чтения Корана или молится Ему, особенно во время земных поклонов, ибо «раб находится ближе всего к своему Господу во время земных поклонов» [Муслим 482]. В этом положении, склонившись перед Господом, припав челом к земле, он открывает своё сердце для Него, кается в своих грехах, обращается к Нему с просьбами и восхваляет Его словами: سُبْحَانَ رَبِّي الأعْلى «Пречист мой Высочайший Господь». И в этом для нас важный урок, ибо прекраснейшее имя Аль-А‘ля лучше всего соответствует мольбе того, кого беда заставила приникнуть ничком к земле, кто сгибается под тяжестью испытаний, но не ломается, а тянется вверх, навстречу свету, чтобы выпрямить спину и снова склониться перед Господом в земном поклоне благодарности.