Аль-Ахад (Единственный) — это Тот, Кто всегда был, есть и будет один в Своём божественном совершенстве. Это прекраснейшее имя близко по значению с именем Аль-Вахид, хотя и отличается от него смысловыми оттенками. Слово вахид — это количественное числительное, и оно используется при счёте любых предметов или живых существ, тогда как слово ахад вообще не подходит для счёта. Оно обычно употребляется с отрицанием и указывает на отсутствие лица или предмета, например: ليس في الدار أحد «в доме никого нет». Разницу в использовании этих слов в отрицательных предложениях хорошо иллюстрирует следующий пример: в выражении لا يُقاومُه وَاحدٌ «один человек с ним не справится» используется слово вахид, а в выражении لا يُقَاوِمُه أحد «с ним никто не справится» — слово ахад.

В утвердительных предложениях слово ахад не применимо ни к кому, кроме Всевышнего Аллаха. Например, в выражении جاءَنِي وَاحِدٌ مِن النَّاس «ко мне пришёл один человек» используется слово вахид, но никак не ахад. Поэтому говорят, что Аль-Ахад — это особый атрибут, которым нельзя называть или характеризовать никого из творений. И когда язычники попросили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, описать Всевышнего, какой Он и из чего Он, в ответ были ниспосланы аяты: «Скажи: «Он — Аллах — един. Аллах самодостаточен. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему» (сура 112 «Очищение веры», аяты 1-4). В этом контексте имя Аль-Ахад как нельзя лучше подчеркивает, что никакое сравнение не способно описать Всевышнего Господа.

Говоря о различиях между именами Аль-Вахид и Аль-Ахад, прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что первое упоминается в Коране только в сочетании с другими именами. Аль-Вахид — один, и у Него нет сотоварищей, и Его атрибуты и деяния превыше любых сравнений. Он единственный в своём роде, и второго такого нет. Между тем Аль-Ахад употребляется в Коране отдельно, и это имя более выразительно передаёт единственность Аллаха. Оно исключает даже самую возможность сравнения творений с Господом миров. Кроме того, оно употребляется без определённого артикля ال, который перед именами Аллаха указывает на то, что только Аллаху эти атрибуты присущи в самом совершенном и безупречном виде. Но в аяте قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ «Скажи: «Он — Аллах — един» отсутствие артикля выразительно подчеркивает, что атрибут ахад ни в какой мере не может быть присущ кому-либо из творений.

Аль-Ахад — это Единственный, без Которого ничто невозможно, и только благодаря Ему всё приобретает смысл и становится на свои места. Он — начало всего и предел всех устремлений. Ничто прекрасное не сравнится с Ним, и ни один обладающий достоинствами не уподобится Ему, и только Ему совершенство принадлежит во всей полноте. Его милость объемлет всякую вещь, и милосердие людей и любых других творений — всего лишь тусклое отражение Его божественной милости. Его жизнь, власть, могущество, знание, зрение, слух безупречны, и так мало общего между Его атрибутами и атрибутами творений, если между ними вообще есть какое-либо сходство, кроме общего названия.

Смыслы этого атрибута настолько перекликаются с сутью мусульманской веры, что когда язычники истязали Биляля ибн Рабаха и дети водили его по ущельям Мекки, бросая в него камни и издеваясь над ним, он повторял лишь: أحَدٌ أحَدٌ «Один! Один!» [Ибн Маджа 150]. И ничто в тот момент так не озлобляло язычников, как эти слова замученного до полусмерти раба, утверждавшего истинность поклонения одному лишь Аллаху и бессмысленность обожествления пророков, праведников, звёзд или камней. Ничто не имеет значения, кроме Аллаха! Никто не заслуживает поклонения, кроме Аллаха! Никто не сравнится с Ним в обладании атрибутами Господа Бога, и никто не разделяет с Ним власти на небесах и земле.

В этом могущественном имени собраны смыслы свидетельства веры, и поэтому, когда верующий призывает им Господа, его мольба принимается быстрее. Сообщается, что как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вошёл в мечеть и услышал, как один из молящихся после ташаххуда прочёл мольбу: «Аллахумма, я прошу Тебя, о Аллах, потому что Ты — Аль-Вахид, Аль-Ахад, Ас-Самад, Который не родил и не был рождён, Которому нет равных, прости мне мои грехи. Поистине, Ты — Прощающий, Милостивый». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды сказал: «Ему уже прощено» [Абу Давуд 985, ан-Насаи 1300].