Аль-Ахир (Последний) — это Тот, Чьему существованию нет конца и после Которого не может быть ничего. Прекрасное имя Аль-Авваль указывает на то, что всё сущее задумано и сотворено Аллахом, а имя Аль-Ахир напоминает о том, что всё возвращается к Нему и зависит от Его воли. Как сказано об этом в Коране: «Знайте же, к Аллаху возвращаются дела» (сура 42 «Совет», аят 53).

Или мы думаем, что от нас что-то зависит? Наверное, мы и должны так думать, пока мы вольны распоряжаться своей жизнью и своим имуществом, влиять на судьбы других людей и материальные обстоятельства. Однако же насколько призрачна эта наша власть над обстоятельствами, которые по сути враждебны нам и источают без остатка любого, кто пытается подчинить их. Вначале они пожирают его духовную сущность, а потом разрушают и его материальное бытие. И чем дерзновеннее человек стремится овладеть этим миром, тем мучительнее его личностное падение и исход.

Исход же наших дел — у Аллаха, Истинного Царя, и исход нас самих — только к Нему. Он создаёт причины и неприметно осуществляет их, но ничто на небесах и на земле не случается без Его ведома и вопреки Его воле. Поэтому Аль-Авваль — это начало всего, а Аль-Ахир — это конец, к которому движется всё. Только верующий выбирает этот свой путь сознательно, приводя свои мысли, желания и поступки в соответствие с Его волей и установленным Им порядком. Будто сливаясь со Вселенной, что беспрерывно славит своего Властелина, он становится в ряды молящихся и вливается в потоки совершающих таваф, начинает свои дела басмалой и завершает их благодарностью, чтобы стать частичкой вечности после конца времён. Частичкой, которая обретает великий смысл в Боге, Первом и Последнем.

Размышляя над этими значениями божественных имён, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, подводил итог каждому прожитому дню. Отправляясь спать, он ложился на правый бок и говорил: «Аллахумма, я предался Тебе, обратился к Тебе лицом своим, вручил Тебе своё дело и положился на Тебя с надеждой и страхом. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме как у Тебя» (аль-Бухари 6315, Муслим 2710).

Познавший значения прекраснейшего имени Аль-Ахир понимает, что полагаться можно только на Живого, Который не умирает. Любая другая опора не долговечна и не постоянна, и только Аллах не предаёт и не нарушает обещания. Он прежде всех причин, потому что они сотворены Им и Его волею возымеют действие, и Он после всех причин, ибо, когда уже не на что надеяться, всё равно остаётся надежда на Него, Великого и Всемогущего.

Многие уповают на Аллаха и знают, что никакие причины не приносят пользы без Его дозволения. Тем самым они проникаются смыслами Его прекрасного имени Аль-Авваль. Но увидеть Аллаха позади всех причин и возжелать Его заботливого прикосновения — это вера пророков и тех, кто вместе с ними, неподъёмная для многих других. На это указывают слова Всевышнего: «Или вы полагали, что вы войдёте в рай и вас не постигнет подобное тому, что было с ушедшими до вас? Их постигали горести, болезни и такие потрясения, что посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придёт помощь Аллаха?» Знайте же, помощь Аллаха близка» (сура 2 «Корова», аят 214).

Посмотрите, как красиво Аллах приближает к Себе тех, в чьих сердцах Он видит твёрдость и готовность терпеть ради Него. Он посылает им испытания и радуется, когда они отказываются от любых компромиссов ради того, чтобы Он отметил их. Он подводит их к черте, у которой любые сподручные средства становятся бесполезны, когда больше не на что надеяться, кроме Его милости и поддержки, а потом спасает их — как спас Ибрахима из огня после того, как тот отказался от помощи ангела Джибриля, как спас Исмаиля от лезвия ножа после того, как тот безропотно подчинился решению своего отца.