Аль-Акрам (Наищедрейший) — это Тот, Кто превосходит творения Своими высочайшими качествами и не имеет Себе равных в щедрости и благости. Как и предыдущее имя Аль-Карим, прекраснейшее имя Аль-Акрам указывает на совершенство божественных атрибутов, но оно образовано по парадигме прилагательного превосходной степени.

В Коране имя Аль-Акрам встречается всего один раз: «Читай, ведь Господь твой — Наищедрейший, Который обучил посредством пера, обучил человека тому, чего тот не знал» (сура 96 «Сгусток крови», аяты 3-5). Эти аяты были ниспосланы Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, в пещере Хира, когда он впервые получил откровение через ангела Джибриля. И среди всех благ, которыми человек наделён в изобилии, Всевышний особо отметил способность к обучению и умножению знаний посредством пера. Эта же способность Адама поставила его выше ангелов, которые не сумели назвать имена вещей, когда Аллах предложил им сделать это. Адам же был наделён способностью постигать суть вещей и явлений, и он назвал их имена. С указания на этот удивительный дар, налагающий на человека огромную ответственность, началась история рода человеческого, и с него же началась история ислама. И прекраснейшее имя Аль-Акрам как нельзя лучше подходит для этого контекста.

Господь создал человека, сделал его облик прекрасным и наделил его слухом, зрением и разумом. Он обучил нас тому, что мы не знали, чтобы мы могли сделать нашу жизнь прекраснее и лучше, и подчинил нашим интересам всё, что есть на земле. Он посылает нам блага с неба и из земли, с летним зноем и тенью, с ветрами и дождями, со снегами и заморозками. Все животные и растения, даже те, что обитают на дне океана и под землёй, приносят нам пользу и облегчают нашу жизнь, каждое по-своему и в определённое время. Дары Господа разнообразны, и нет им ни меры, ни числа. «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (сура 16 «Пчёлы», аят 18).

Размышляя над этим, верующий проникается любовью к своему Господу и Благодетелю. Неисчислимы дары Его, и велики милость и забота Его! Как сильно мы нуждаемся в них, чтобы даже просто продлить своё существование в этом мире, и как легко они достаются нам! Мы даже не задумываемся над тем, как воздух на планете очищается от вредных газов и насыщается кислородом, как мы дышим и перевариваем пищу. Мы мало что знаем о том, как мир вокруг нас избавляется от продуктов нашей жизнедеятельности, и происходит это не просто без нашего ведома, а чаще всего вопреки нашей воле. Ибо главенствует в природе не закон естественного отбора, а закон сохранения жизни, о котором большинство людей остаётся в полном неведении. «А если бы истина зависела от их прихотей, то пришли бы в расстройство небеса, земля и те, кто на них» (сура 23 «Верующие», аят 71).

Проникаясь именами Аль-Карим и Аль-Акрам, верующий стыдится ослушиваться Аллаха и старается привести свой внутренний мир и свои деяния в соответствии с тем, что Он ждёт от нас. Он предаётся Аллаху и возлагает на Него упование своё, ибо больше не сомневается в Его милости и щедрости. Тот, Кто позаботился о человеке, когда привёл его в этот чужой, полный опасностей мир, не оставит без опеки и защиты того, кто прилепился к Нему. Он умеет простить того, кто враждовал с Ним, и после этого возлюбить его. Он умеет одарить щедро и сверх меры, а потом даже не спросить об этом. Так отчего же нам не прощать друг друга и носить в сердце обиду на брата своего, даже если он поступил с нами не лучшим образом в порыве гнева или поддавшись искушению? Отчего нам не расходовать на братьев наших из того, что не делает нас счастливее и богаче?

Размышление над этими именами возбуждает в верующем желание стать чище помыслами и благороднее душой. Он учится сдерживать гнев и прощать обиды, подавлять в душе порывы тщеславия и эгоизма, делать добро бескорыстно и в радости, и в невзгодах. И он равняется на Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который обучил нас возвышенному нраву и сказал: «Аллах больше всего любит тех из людей, которые приносят больше пользы, и из всех деяний Аллах больше всего любит, когда верующему доставляют радость, избавляя его от печали, покрывая его долги или утоляя его голод, и пойти вместе с братом-мусульманином, чтобы помочь ему, для меня приятнее, чем уединиться [для поклонения] в мечети на целый месяц. И тому, кто усмирит свой гнев, Аллах покроет недостатки, и тому, кто сдержит свой гнев, имея возможность излить его, Аллах наполнит сердце довольством, и тому, кто пойдёт со своим братом-мусульманином и будет вместе с ним, пока не решит его дело, Аллах укрепит стопы в тот день, когда стопы будут скользить. И, поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мёд» [Када аль-хаваидж 36, Сильсиля сахиха 906].