Аль-‘Алим (Всезнающий) — это Тот, Кто знает явное и тайное обо всех творениях, обо всём, что было, есть и будет, и о том, чего никогда не будет и каким оно могло быть. Божественное знание абсолютно и безупречно, и Господь руководствуется им, создавая творения и принимая решения.

Это прекрасное имя встречается в Коране 157 раз и часто употребляется в сочетании с другими атрибутами Аллаха, что таит в себе глубокие смыслы. Например, оно употребляется в сочетании с именем Ас-Сами‘ (Слышащий), причём всегда после него, и это указывает на то, что слух является важнейшим проводником знания. Значит, если верующий хочет приобрести знания, он должен прежде всего научиться слушать.

Имя Аль-‘Алим также употребляется вместе с именем Аль-Хаким, но в этой связке последовательность божественных атрибутов не всегда одинаковая, что указывает на взаимовлияние этих двух качеств. Знание Аллаха совершенно, и оно не бездействует, а проявляется в Его мудрых решениях. Он творит и управляет Своим творением и делает это не беспорядочно, а руководствуясь ясным знанием.

Размышляя над этими атрибутами, мы не только лучше узнаём нашего Господа, но и понимаем, какими Он хочет видеть нас. Когда Аллах называет Себя Всезнающим и Незлобивым, это значит, что и мы должны использовать свои знания только во благо и не должны поспешно осуждать других, даже когда нам открываются их недостатки. Когда же Он называет Себя Всезнающим и Могущественным, нам следует смириться и унизиться перед Ним. Ведь Ему известно о наших деяниях и помыслах, обо всём, что мы пытаемся скрыть от других, а иногда и от самих себя, и в Его власти изменить нас в лучшую сторону или погубить, предоставив самим себе.

Знание Аллаха особенное, оно объемлет всё сотворённое и всё, что за пределами творения. Оно проникает всюду и не ограничивается ничем. Аллах знает явное и тайное, и никто другой не обладает таким знанием. Ни люди, ни духи не способны узнавать сокрытое, ибо «ключи от сокрытого» только у Аллаха. А всякие провидцы и предсказатели, претендующие на знание сокрытого, не более чем лжецы, и тот, кто верит их предсказаниям, ослушивается Аллаха. В хадисе сказано: «Молитва того, кто пришёл к предсказателю и спросил его о чём-то, не будет принята в течение сорока ночей» [Муслим 2230].

Аллах не просто знает всё о Своих творениях — Он знал о них абсолютно всё до того, как создал их, и создал их в точности такими, какими задумал. Поэтому ничто происходящее на небесах и на земле — ни деяния людей, ни дуновения ветров, ни падение листьев — не становится неожиданностью для Него. Напротив, всё происходит только с Его дозволения и с Его ведома.

Однако Аллах по Своей мудрости и милости не считает Своего знания о людях достаточным для того, чтобы судить нас. Поэтому Он испытывает нас и на основании наших деяний отделяет верующих от грешников. В Коране об этом сказано: «Аллах непременно узнает тех, кто уверовал, и непременно узнает лицемеров» (сура 29 «Паук», аят 11).

В этом и других похожих аятах глагол «узнает» означает «увидит». Арабы подменяют эти два глагола друг другом, и в Коране есть разные тому примеры. Тонкость же тут в том, что это знание другого рода, оно служит основанием для вынесения решения или приговора. Ведь судья может точно знать о виновности подсудимого, но не вправе осудить его до тех пор, пока его вина не будет доказана. Так и Аллах желает, чтобы мудрость Его изначального замысла была неоспорима и совершенно известна людям, когда они предстанут перед Ним в день воскрешения.