Аль-Бари (Создатель) — это Тот, Кто создаёт из небытия в соответствии с задуманным, и эта способность присуща только Всевышнему Аллаху. Никто, кроме Аллаха, не может осуществить свой замысел в точности так, как было задумано, и если Он задумал создать что-либо, то Он не нуждается в опытах и экспериментах. Он создаёт в точности то, что Он задумал и пожелал, и всё созданное Им имеет смысл и предназначение.

Упоминание этого имени после имени Аль-Халик (Творец) в Коране подчёркивает различные смыслы, которые несут в себе эти прекраснейшие имена. Аль-Бари создаёт из небытия, а Аль-Халик творит то, чего не существовало прежде, видоизменяя созданную материю. Он сотворил خَلَقَ Адама из глины, и творит يَخْلُقُ его потомков из крошечной капли. Он сотворил ангелов из света, а джиннов — из огня.

Относительно смысловых оттенков этих имён есть и другие мнения. Ибн Касир в своём тафсире пишет, что глагол خَلَقَ указывает на то, что Аллах, прежде чем начинает творить, определяет для всего меру, а глагол بَرَأَ указывает на собственно акт творения в соответствии с тем, что Аллах предопределил и пожелал.

Арабские глаголы خَلَقَ и بَرَأَ очень близки по значению, но первый из них имеет более широкий смысл. Поэтому словом مَخْلُوقٌ махлюк можно назвать любое творение, а вот слово مَبْرُوءٌ мабру’ нельзя отнести ко всем творениям. Как пишет Ибн аль-Асир, когда говорят о сотворении небес и земли, обычно используют глагол خَلَقَ и почти не используют глагол بَرَأَ, который чаще всего используется, когда речь идёт о сотворении человека.

Слово بَرِيَّةٌ «творение», которое встречается в Коране, согласно одной из версий, образовано от глагола بَرَأَ путём замены ء хамзы на букву ي. Согласно другой версии, этимологически оно восходит к арабскому بَرَى «земля», «пыль», то есть оно обозначает именно людей, живых существ, созданных из земли.

Прекраснейшее имя Аль-Бари несёт в себе ещё один смысл, восходящий к глаголу بَرِئَ — «быть непричастным к чему-то», «быть избавленным от чего-либо». Создавая творения, Всевышний придаёт им безупречный образ, соответствующий их нуждам и их предназначению, и если даже что-либо в них может показаться недостатком или пороком, в действительности оно есть для них благо.

Через познание этого имени верующий укрепляется в осознании того, что всё происходящее в мире неслучайно и не напрасно и что у каждой вещи и явления есть своё предназначение. Посредством этого мира во всём его многообразии Всевышний воспитывает нас, учит нас благодарить Его, смиряться перед Ним, доверять Ему. Ведь когда мы покоряемся Ему и принимаем Его волю, у нас появляется шанс на то, что Господь примет нас такими, какие мы есть, грешными и кающимися, то и дело оступающимися, но стремящимися ввысь, созданными из праха и для вечности.