Аль-Хаким (Мудрый) — это Тот, Чьи деяния, повеления и запреты исполнены совершенной мудрости, Кто принимает решения и устанавливает справедливые законы, которые никто не в силах отменить, Кто замышляет, творит и управляет наилучшим образом. Это имя образуется от двух глаголов حَكَمَ и أَحْكَمَ. Первый из них употребляется в значениях «решать», «судить», «удерживать», «охватывать». Удила, которые вкладывают в рот лошади при взнуздывании, называются حَكَمَةٌ, потому что они удерживают животное от непослушания. Глагол أَحْكَمَ означает «укреплять», «делать хорошо», «владеть в совершенстве».

Мудрость — это глубокое целостное знание, позволяющее видеть картину целиком и поступать наилучшим образом с учётом конкретной ситуации, умение расставлять вещи по местам. В этом смысле противоположность мудрости — это несправедливость, ибо в основе своей слово ظُلْمٌ означает «ставить вещи не на свои места». Поэтому в действиях, законах и решениях Всевышнего нет несправедливости, все они справедливы и исполнены мудрости.

Аль-Хаким повелевает и определяет меру, ведёт прямым путём и вводит в заблуждение, одаряет и лишает, возвышает и унижает, и всё происходящее во Вселенной не случайно и указывает на Его безграничную мудрость. Он знает суть вещей и явлений, их природу и взаимосвязь, их прошлое, настоящее и будущее. Каждое из творений занимает соответствующее место в мироздании и имеет определённое предназначение, потому что так пожелал Наимудрейший Господь.

Аль-Хаким сделал человека наместником на земле и подчинил всё, что есть на земле, его интересам. Он пожелал, чтобы человек узнавал Его по следам Его милости и был благодарен. И для этого Он устроил различия между людьми и вообще между творениями. Как ночной мрак помогает осознать очарование дневного света, как дневная суета помогает осознать прелесть ночной тишины, так и все прочие различия помогают узнавать и ценить милости Господа и лучше благодарить за них.

Аллах мог бы сделать всех людей богатыми и счастливыми, но пожелал, чтобы люди были испытанием друг для друга и помогали друг другу, стремясь к Его довольству. Он мог бы наставить на прямой путь всех людей, но пожелал оказать милость одним, а других предоставил самим себе и позволил шайтану завладеть их душами. Он не был несправедлив к ним — они сами были несправедливы к себе, когда отвергли истину и обожествили свою прихоть.

Таким образом, мудрость Всевышнего проявляется в том, что Он предопределил и сотворил, и в том, что Он повелел и запретил. Он сотворил небеса и землю во истине и устроил во Вселенной порядок, который изумляет даже самый пытливый ум. Он установил законы, удерживающие человека в согласии с его разумом и природой и оберегающие его и общество в целом от падения. Он приказал то, что приносит одну лишь пользу или больше пользы, чем вреда, и запретил то, что вредит или приносит больше вреда, чем пользы.

Размышляя над проявлениями Его мудрости, мы убеждаемся, что все Его предрешения только во благо верующих и что нет для нас лучшего пути, чем следование Его заповедям. Он может скрыть от нас мудрость Своего замысла или приоткрыть часть её, но мы не вправе ни ослушиваться Его, ни сомневаться в Нём. Когда же понимание этого укореняется в сердце, человек обретает покой и больше не тратит силы на то, что он не в силах изменить, и сосредотачивается на том, что зависит от него и приближает его к довольству Господа.