Аль-Халим (Незлобивый, Сдержанный) — это Тот, Кто не торопится с наказанием грешников и ослушников, имея возможность покарать их, Кто управляет мирами кротко и великодушно, одаряя благами даже грешников и давая им отсрочку, чтобы они могли покаяться и исправиться. Это прекрасное имя образовано от слова حِلْمٌ — «кротость», «сдержанность», «разум». Всевышний сказал: «Неужели их разум повелевает им такое?» (сура 52 «Гора», аят 32).

Слово عَقْل тоже означает «разум», и оно образовано от глагола عَقَلَ — «становиться разумным», «понимать», «связывать». Арабы говорят عُقِلَ لِسَانُهُ, если что-то связало язык человеку, или говорят عَقَلَ الدَّابَّةَ, что означает «стреноживать животное». То есть акль — это такой разум, который помогает отличать плохое от хорошего и удерживает нафс от дурных поступков и потворства страстям. Поэтому акль не упоминается среди божественных атрибутов, но среди них есть хильм, ибо у Аллаха нет тех слабостей, которые подвигали бы Его на опрометчивые поступки и с которыми нужно было бы бороться, но Он обладает совершенной способностью поступать разумно, неторопливо и незлобиво.

Человек тоже может быть незлобивым и кротким. С годами он учится владеть собой, управлять своими эмоциями и не принимать важных решений в спешке или порыве гнева. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, знания приобретаются посредством обучения, а выдержка — посредством терпения, и кто ищет благо, тот получает его, и кто оберегается от зла, тот избегает его» [Тарих Багдад 9/127; Сильсиля сахиха 342]. И тем не менее большинство людей сдержанны тогда, когда не имеют возможности излить свой гнев или наказать тех, кто обидел их, и они дают волю своим эмоциям, как только исчезают причины, сдерживавшие их.

Аллах же всегда был незлобивым и всегда будет таким. Это качество присуще Ему в самой совершенной форме, и оно не является проявлением Его нужды, слабости или угодливости. В отличие от творений, незлобивость Аллаха есть проявление Его милости, доброты и великодушия. Он воздерживается от наказания грешников и даёт им отсрочку не потому, что не имеет власти над ними или боится последствий этого. Нет, просто Его власть осуществляется мягко и незлобиво. Он милостив и любит прощать, и Он готов ждать, когда человек сам сделает шаг навстречу Ему, чтобы принять его и простить.

В Коране сказано: «Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость, то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Но Он отсрочивает им до назначенного срока, и когда наступит их срок, они не смогут ни отдалить его, ни приблизить даже на час» (сура 16 «Пчёлы», аят 61).

Сдержанность, как божественный атрибут, неразрывно связана с абсолютной мудростью, совершенным знанием и всемогуществом Аллаха, и она близка по значению с другим божественным атрибутом — терпением. Многие имамы, такие как аль-Хаттаби, Ибн Хаджар и Ибн аль-Каййим, упоминают имя Ас-Сабур в числе девяноста девяти имён Аллаха. Как пишет аль-Хаттаби, «Ас-Сабур — это Тот, Кто не торопится с наказанием ослушников, но откладывает его до определённого времени и даёт им некоторую отсрочку. То есть божественные атрибуты Ас-Сабур и Аль-Халим близки по значению с той лишь разницей, что сдержанность и незлобивость Аллаха защищают грешников от наказания, а Его терпение — нет» [Ша’н ад-дуа, с. 98].

В Коране имя Аль-Халим употребляется одиннадцать раз в сочетании с прекраснейшими именами Аль-Гафур, Аль-Гани (Богатый), Аль-Алим, Аш-Шакур (Благодарный). И каждое упоминание этого имени содержит призыв к покаянию, исправлению допущенных ошибок и совершению праведных дел, которые загладят вину, перевесят грех или даже полностью сотрут его. Всевышний сказал: «Благопристойное слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидное слово. Аллах — Богатый, Незлобивый» (сура 2 «Корова», аят 263). То есть Аллах богат и не нуждается в вашей милостыне, которой вы попрекаете бедняков, но если вы попрекнули кого-то, а потом пожалели об этом и раскаялись, то не отчаивайтесь в милости Аллаха, ибо Он не торопится наказать вас и разрушить ваши благодеяния. Возможно, ваши слёзы раскаяния окажутся тяжелее, чем многие сделанные вами пожертвования.

Поэтому познавший смыслы прекраснейшего имени Аль-Халим не злоупотребляет Его милостью и благосклонностью, а устремляется к Нему с любовью и искренним раскаянием. Украшая себя этим качеством, верующий не торопится осуждать людей, не придаёт значения словам невежд и завистников, прощает тех, кто причиняет ему боль. Он не просто сдерживает гнев, но старается очистить своё сердце от всего, что возбуждает в нём гнев и нетерпение. И он много работает, чтобы быть сильным и уметь постоять за себя и за других, потому что иначе его незлобивость будет расцениваться людьми как слабость и унижение.