Аль-Мусаввир (Дарующий облик) — это Тот, Кто создаёт творения в том облике, в котором пожелает, и наделяет их теми внешними и внутренними качествами, которыми пожелает. Арабское слово صُورَةٌ может относится как к внешнему, так и к нравственному облику.

В Коране имя Аль-Мусаввир упоминается после двух предыдущих: «Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик» (сура 59 «Сбор», аят 24). В такой же последовательности реализуются эти божественные атрибуты, когда Аллах создаёт Свои творения. Сперва Он определяет всему меру (хальк), потом вычленяет творение из небытия (бар‘), а потом придаёт ему облик (тасвир).

Творения Аллаха не похожи друг на друга, и бесчисленные различия между ними напоминают нам о могуществе и совершенстве Творца. Он создал нас в первый раз, и воссоздать нас такими же для Него ещё легче. Отвечая на сомнения тех, кто не верует в воскрешение, Всевышний говорит: «Нет, Мы способны сложить даже кончики его пальцев» (сура 75 «Воскресение», аят 4). Хорошо известно, что узоры на подушечках пальцев неповторимы и неизменны у всех людей, и это тоже часть уникального облика, задуманного Господом для каждого из нас.

Он создаёт животных, которые ходят на четырёх или на двух конечностях, и животных, которые ползают на брюхе, и животных, которые плавают в воде или летают в небе. Он взращивает плоды разных форм и цветов, превосходящие друг друга размерами и вкусовыми качествами. И всё это бесконечное многообразие видов и форм рождается от изменения последовательности всего четырёх нуклеотидов! Какое прекрасное доказательство того, что у всех животных и растений на Земле есть только один Творец!

Аль-Мусаввир придаёт человеку облик в утробе матери, и его качества уже предопределены набором хромосом и генов, которые ребёнок получает от своих родителей. Они предопределены и записаны в Книге за пятьдесят тысяч лет до того, как были сотворены небеса и земля [Муслим 2653]. Аллах заботится о том, чтобы Его замысел исполнился безошибочно, и Он заботится о Своих творениях. Как сказано в Коране: «Он создал небеса и землю во истине, придал вам облик и сделал ваш облик прекрасным» (сура 64 «Обделение», аят 3).

А что же те, кого Аллах не одарил красивой внешностью? Ведь столько есть людей, которые лишены внешней привлекательности или имеют какие-либо врождённые дефекты. И в этом знамения для людей верующих, ибо если человек обделён красотой, то он непременно может компенсировать это за счёт других качеств, которые, возможно, принесут ему неизмеримо большую пользу в жизни. Воистину, у каждого из нас есть качества, которые делают прекрасными его внешность или внутренний мир.

Познавший Аллаха через этот божественный атрибут благодарит Его за те качества, которые он имеет, и не завидует тем, кого Аллах наделил лучшей долей. Из смирения перед Господом, дарующим облик, он никогда не бьёт в лицо ни людей, ни животных. Есть много хадисов о том, что за такой поступок можно лишиться милости Аллаха.

Смирение перед Творцом верующий проявляет и в том, что не пытается уподобляться Ему и не создаёт изображения живых существ. Шариат возбраняет создание картин и скульптур с изображениями людей, животных, ангелов, шайтанов или мифических персонажей, похожих на них. А тем, кто нарушил этот запрет, в Судный день будет приказано вдохнуть жизнь в то, что они нарисовали или изваяли, и они не смогут сделать этого [аль-Бухари 5607, Муслим 2108]. В некоторых преданиях даже сообщается, что создававшие изображения будут среди тех, кого огненная шея выхватит и запрёт в Аду до того, как будут развернуты свитки и установлены весы [Ибн Абу ад-Дунья. Ахваль (167). Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим].