Ар-Раззак (Наделяющий) — это Тот, Кто создаёт необходимые средства к существованию и распределяет их среди Его творений. Арабское слово رِزْقٌ используется в Коране в значениях ‘удел’, ‘пропитание’, ‘дождь’, ‘благодарность’ и связывается как с земными благами, так и с благами в будущей жизни. Всевышний сказал: «Не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 169).

Ар-Раззак создаёт блага и распределяет их в соответствии с Его мудрым замыслом и предопределением. «Есть ли другой творец, кроме Аллаха, который наделяет вас с неба и земли?» (сура 35 «Зиждитель», аят 3). Люди и другие творения играют разные роли в осуществлении Его замысла, и Аллах посылает пропитание одним из Его рабов через других. Человека, который кормит своих домочадцев, родственников или слуг, можно назвать кормильцем, к нему применимо арабское слово разик — «наделяющий». Поэтому Аллах называет Себя خَيرُ الرَّازِقِينَ «лучшим из наделяющих» (сура 23 «Верующий», аят 72). Но прекрасное имя Ар-Раззак имеет более выраженный, усиленный смысл, и называться так не может никто, кроме Аллаха.

Ар-Раззак кормит всех обитателей земли и небес. «Нет на земле такого живого существа, чей удел не был бы у Аллаха» (сура 11 «Худ», аят 6). Никто не умирает, не испив до конца свою чашу земного удела. Если отпущен день, значит, отпущено и пропитание. Сколько есть зверей, птиц и других животных, которые не запасаются пищей, но выходят утром из своих жилищ голодными, а возвращаются вечером сытыми. И человек так же находил бы себе пропитание, если бы уповал на Аллаха, но он слишком боится бедности и слишком полагается на то, что держит в руках.

Ар-Раззак отмерил удел каждому и посылает его строго в установленный срок. Его нельзя приблизить или отдалить, и когда он наступает, все необходимые для этого причины и обстоятельства сходятся по воле Аллаха. Осознавший это трудится ради приобретения земного удела, совершает необходимые для этого деяния и просит Аллаха благословить его старания, ибо тот, кому прописан удел, проходит путь, который приводит его к уделу. Как-то раз люди спросили Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Не стоит ли нам положиться на то, что уже записано, и прекратить трудиться?» Он сказал: «Нет, трудитесь, ибо каждому облегчается путь к тому, для чего он был создан» [Муслим 2647].

Верующий, проникшийся этим прекрасным именем, благодарит Всевышнего за Его дары, использует их во благо и сторонится всего запретного. И он знает, что среди бесчисленных даров Аллаха лучшие — это вера, благочестие, благонравие, полезные знания. Они приближают человека к Аллаху и облегчают его расчёт в Судный день. А худшие из Его даров — это те, которые отвлекают человека от поклонения Господу и за которые он будет призван к суровому расчёту. То, что люди приобретают недозволенным путём, тоже относится к уделу, который они получают от Аллаха, но это — скверный, отвратительный удел. «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного привлекает тебя» (сура 5 «Трапеза», аят 100).

А в другом аяте сказано: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (сура 4 «Женщины», аят 32). Поэтому верующий не завидует богатству, которым Аллах наделил некоторых из людей, и не стремится разбогатеть любым путём, а довольствуется только чистым заработком, даже если его мало. Его цель не заработать свой миллион, а заслужить довольство Аллаха, и если Аллах испытывает его богатством, то он щедро расходует его на благие дела, а если Аллах ограничивает его удел, то он принимает это как Божью милость и заботу.

Именно так относились к богатству и бедности наши праведные предшественники. Они радовались, когда скромный удел приходил к ним оттуда, откуда они не ждали его, и настораживались, если им доставалось большое богатство, чтобы не оказаться среди тех, кого Аллах из-за их грехов торопится вознаградить в этой жизни за всё хорошее, что они совершили. Над этим следует задумываться тем, кто выпрашивает у Аллаха долгую жизнь и земные богатства, чтобы не проявляли они беспечности к тому, что лучше и долговечнее.

В «Сахихе» Муслима (4943) приводится рассказ Ибн Масуда о том, что однажды Умм Хабиба попросила Аллаха продлить годы её мужу, то есть Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, её отцу Абу Суфьяну и её брату Муавие. Услышав это, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты попросила Аллаха о сроке, который уже назначен, и днях, которые уже сосчитаны, и уделе, который уже распределён. Ничто не случится раньше своего времени или позже своего времени. Если бы ты попросила Аллаха защитить тебя от мучений в Аду или от мучений в могиле, то было бы полезнее и лучше». И это не значит, что мы не должны просить у Аллаха долгих лет и щедрого удела, но они приносят пользу лишь тому, кто использует их для совершения праведных дел и приближения к Аллаху.