Аз-Захир (Высочайший, Явный) — это Тот, Кто выше всего остального, Кто всегда одерживает верх и обладает самыми превосходными качествами, Чьё существование и совершенство очевидны каждому разумному человеку. Арабский глагол ظَهَرَ означает «становиться явным», «одерживать верх», «восходить», «помогать», «узнавать» и все эти значения собраны в прекрасном имени Аз-Захир.

Аллах превыше всех творений Своими безупречными качествами и мудрыми деяниями. Мы не способны постичь их природу, но они очевидны и проявляются практически во всём. Нужно лишь задуматься над цветением деревьев и повадками животных, над удивительным устройством Вселенной и нас самих, и становится ясно, что этот сложнейший порядок возник не сам по себе. Он создан и поддерживается одним Творцом — Знающим, Мудрым, Могущественным, Милостивым, являющим Себя тем, кто ищет Его.

В Коране имя Аз-Захир упоминается вместе с другим прекрасным именем — Аль-Батын (Ближайший, Сокрытый), потому что в их соединении выражается божественное совершенство. Аллах сокрыт от наших взоров, но для Него нет ничего тайного и сокрытого. Он отделён от этого тварного мира и возвысился над троном, и в то же время Он рядом с творениями Своим слухом, зрением, могуществом. Его веление нисходит из-за семи небес и проникает повсюду. Никто не может ни одолеть Его, ни изменить Его решения, и тот, кто противится Его воле в этой жизни, не избежит расчёта в день воскрешения, в котором нет сомнения.

Одно из значений слова ظَهْرٌ — «опора». Арабы говорят اشْتَدَّ ظَهْرُهُ, когда человек окреп и обрёл силу. Или же говорят لَيسَ لَهُ ظَهْر, когда человеку не на кого положиться. Аз-Захир — это надёжная опора, прибежище и сила. Он не предаёт доверие и не оставляет без поддержки тех, кто полагается и уповает на Него. Не на хитрость или умный расчёт, не на богатство или высокие титулы, не на ходатайство или покровительство важных людей, а только на Высочайшего, Который выше всего тленного, Явного, Который очевиднее любой причины, Защитника, Которому можно довериться.

Вспомните, как пророк Худ бросил вызов своему неверующему народу: «Стройте свои козни против меня все вместе и не давайте мне отсрочки» (сура 11 «Худ», аят 55). Он сказал это не потому, что был уверен в исходе их противостояния. Язычники вполне могли убить его, и такое случалось с другими посланниками. Худ наверняка знал об этом. Но для него имела значение не его личная участь, а Божий промысел, в правдивости и неизбежности которого он не сомневался. Он доверял Господу и предался Ему, и его пожелания, предпочтения и пристрастия растворились в его стремлении к Его довольству.

Познание этого прекрасного имени помогает верующему всегда ощущать на себе взор Аллаха и Его заботу, чувствовать себя под Его присмотром и опекой, надеяться на Его помощь и поддержку. Он рядом с нами, когда мы ищем наш удел днём и когда мы уединяемся в тишине ночи. Он непостижим для взоров, но открывается в явлениях для того, чтобы мы явственнее узрели Его. Он проявляет Себя в нашей жизни, когда избавляет от трудностей тех, кто воздерживается от запретного, и когда помогает малочисленным отрядам против больших армий, и когда посылает удел оттуда, откуда его ждёшь меньше всего.