Известно, что Коран был ниспослан целиком на нижнее небо в ночь аль-кадра, и в течение последующих двадцати трёх лет ангел Джибриль по частям приносил его Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали его в ночь величия» (сура 97 «Величие», аят 1); «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В [эту ночь] решаются все мудрые дела по Нашему велению» (сура 44 «Дым», аяты 3-5).

Ночь аль-кадра приходится на последние десять дней рамадана и получила такое название из-за своей важности. В эту ночь Всевышний решает, что произойдёт с творениями в течение следующего года, и раздаёт соответствующие поручения ангелам. Имам Муджахид сказал: «В ночь аль-кадра Аллах решает, кому какой удел выпадет в течение следующего года и с кем какое несчастье случится, а потом Аллах передвигает вперёд или отсрочивает то, что пожелает, а запись о том, кто будет среди счастливых или несчастных, постоянна и неизменна» [Тафсир ат-Табари].

Ниспослание Корана Пророку, мир ему и благословение Аллаха, тоже началось в ночь аль-кадра, которая в том году пришлась на 25 рамадана. В «Муснаде» Ахмада (4/107) с хорошим иснадом приводится рассказ Васили аль-Лейси о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сахифы Ибрахима были ниспосланы в первую ночь рамадана, Тора была ниспослана в седьмую ночь рамадана, Евангелие было ниспослано в четырнадцатую ночь рамадана, Псалтырь был ниспослан в девятнадцатую ночь рамадана, а Коран был ниспослан в двадцать пятую ночь рамадана».

Ниспослание Корана и других священных книг ночью имеет сакральный смысл. И день и ночь созданы для того, чтобы люди и другие творения поклонялись Аллаху. Но днём человек занят суетными делами своими, без которых он не способен прожить, а ночью, когда люди отдыхают, ничто не отвлекает верующего от общения с Господом. В Коране мы читаем: «Поистине, молитвы среди ночи тяжелее, но правильнее произносятся» (сура 73 «Закутавшийся», аят 6), то есть встать на молитву посреди ночи тяжелее, но вместе с тем такая молитва весомее перед Аллахом и молящемуся легче сосредоточиться на том, что он читает и о чём просит.

В последнюю треть ночи Всевышний нисходит на ближайшее небо так, как это подобает Его величию и совершенству, и отвечает на мольбы тех, кто призывает Его. В хадисе сказано: «С наступлением последней трети каждой ночи Господь наш нисходит на нижнее небо и говорит: «Кто будет молиться Мне, чтобы Я ответил ему? Кто будет просить Меня, чтобы Я одарил его? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?» [аль-Бухари 1145, Муслим 758].

Ночью Аллах перенёс Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, из Мекки в святую землю, а потом вознёс его на небеса, чтобы показать ему удивительные знамения. Приблизив его к Себе, Аллах говорил с ним и сделал пять ежедневных молитв часом встречи с Ним и величайшим средством приближения к Нему. Всевышний сказал: «Свят Тот, Кто перенёс ночью Своего раба из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестности которой Мы сделали благодатными, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений» (сура 17 «Ночной перенос», аят 1).

То есть ночь сама по себе играет важную роль в установлении и упрочении духовной связи между человеком и Господом. Но вместе с тем по ночам приходят в движение всякие злые силы, и ядовитые твари выползают из своих укрытий, и под покровом ночи совершаются разные преступления. Солнце ещё только клонится к закату, а шайтаны уже оживляются и ждут наступления сумерек. Поэтому Коран учит нас искать у Аллаха защиты «зла мрака, когда он наступает» (сура 113 «Рассвет», аят 3). А Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Держите ваших детей [поближе к себе] с наступлением ночи, ибо, поистине, в это время шайтаны расходятся [по земле], а по прошествии некоторого времени можете отпускать их. И закрывайте [ночью] двери, поминая имя Аллаха, ибо, поистине, шайтан не открывает запертую дверь! Завязывайте свои меха, поминая имя Аллаха, и прикрывайте свои сосуды, поминая имя Аллаха, [а если прикрыть нечем], положите что-нибудь поперёк него, и гасите свои светильники» [аль-Бухари 5623].

В ниспослании Корана ночью указание на то, что до прихода Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, человечество находилось во мраке неверия, язычества и заблудших верований. Первые годы пророческого призыва тоже пришлись на эти мрачные времена, и в целом поведение Посланника, мир ему и благословение Аллаха, соответствовало тому, как следует вести себя ночью. Он переносил все тяготы лишений вместе с остальными мусульманами, которым приходилось очень тяжело. Их пытали, морили голодом, принуждали вернуться к язычеству. Некоторые из них были замучены до смерти, другие совершили хиджру в Абиссинию. Когда же они спрашивали у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешение взяться за оружие, он приказывал им терпеть, молиться и говорить только благое. Не потому, что Аллах не мог разрушить козни язычников, а потому что сами мусульмане нуждались в молитве, очищении и духовной крепости.

Прошло тринадцать долгих лет, прежде чем наступил рассвет и верующие совершили хиджру в Медину. Именно это событие впоследствии сподвижники стали считать началом исламской эры. Община мусульман выросла и окрепла, выстояла перед лицом тяжелейших вызовов и объединила вокруг себя все арабские племена. И с тех пор тёмные и светлые периоды в истории ислама чередуются, и у каждого из них свои особенности. Но всякий раз сгущение мрака напоминает нам, что в одну из таких ночей был ниспослан Коран и что наступило время для молитвы и очищения. И если мы отвернёмся от пути Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не очистимся, то наступивший рассвет не принесёт нам добра. Как сказал Всевышний: «Может быть, если вы обретёте власть, то станете распространять нечестие на земле и разрывать родственные связи» (сура 47 «Мухаммад», аят 22).