Таррагона до и после арабского завоевания

Накануне арабского завоевания Таррагона была одним из важнейших городов Толедского королевства и центром архиепархии, которая была восстановлена в ходе Реконкисты.

Солхат — первая столица мусульманского Крыма

Во времена Золотой Орды значение Солхата определялось его выгодным расположением на границе Великой степи с румской, латинской и мусульманской цивилизациями.

Венская Рингштрассе. Блистательное увядание Габсбургов

После мартовской революции император Франц Иосиф согласился на строительство на месте старых крепостных стен широкого бульвара, который полностью изменил облик Вены.

Семь исторических городов Дели

В разные эпохи на месте современного Дели существовало семь исторических городов, каждый из которых оставил след не только на облике, но и на душе этого вечного города.

По следам мудехаров. Дворец Альхаферия

За свою многовековую историю Альхаферия была летней резиденцией эмира, королевским дворцом, тюрьмой инквизиции, военной крепостью, а сейчас в ней заседает региональный парламент.

Водяные колёса Хамы

В сирийском городе Хама сохранилось семнадцать норий — старинных водоподъёмных колёс, которые забирали воду из реки Оронт и снабжали ею городские кварталы, сады и виноградники.

Загадка дворца Топкапы

Тайны дворца Топкапы умирают вместе с их хранителями. Возможно, поэтому мы никогда не разгадаем загадку первой современной карты мира, нарисованной адмиралом Пири-реисом в 1513 году.

Аль-Карауин — центр исламской науки в Магрибе
Университет Аль-Карауин в Фесе

Открытие мечети Аль-Карауин сразу принесло оживление в религиозную жизнь Феса, и эмиры из рода Идрисидов старались привлечь в город известных учёных, которые преподавали в Кайруане.

Макамы аль-Хамадани и «дети Сасана»

Макамы Бади-аз-Замана аль-Хамадани не только легли в основу нового жанра арабской литературы, но и проливают свет на многие подробности жизни мусульман после распада Халифата.

Бимаристан Ан-Нури в Дамаске

Бимаристан Ан-Нури в Дамаске сохранился до наших дней и является ярким свидетельством того, какое значение придавали медицине и наукам праведные мусульманские эмиры.

Македонский вопрос. Тени прошлого

Македонский вопрос, истоки которого восходят к Берлинскому конгрессу, до сих пор остаётся причиной разногласий между македонскими, сербскими и болгарскими учёными и архиереями.

Колыбель Ренессанса. Флорентийский собор
Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Среди архитектурных шедевров Флоренции главное место занимает собор Санта-Мария-дель-Фьоре, памятник итальянского Возрождения и символ процветания Флорентийской республики.

Понте Веккьо во Флоренции

История Флоренции, города банкиров, свободных граждан и вдохновенных художников, тесно связана со Старым мостом через реку Арно, на котором можно приобрести изысканные ювелирные изделия.

Необыкновенная Англия. Деревня Дитчлинг

Дитчлинг подарил мне странные ощущения, которые ещё предстояло осмыслить, пропустить через жернова своего личного опыта, сопоставить с тем миром, из которого я пришёл и в который собирался вернуться.

Исторические мечети Томбукту. Чёрная Сорбонна мусульман

В период наивысшего подъёма в Томбукту процветала торговля солью, слоновой костью и рабами, но ещё больше мусульман стекалось в африканскую саванну за религиозными знаниями.

Пришедший с Востока русский язык

Многие века народы мусульманской Азии посылали в Европу лучи тех смыслов и умений, которые, входя в быт европейцев и россиян, становились частью их собственной культуры.

Симфония пальмы и лотоса. Первые мечети Ахмадабада

Период правления Музаффаридов в Гуджарате был отмечен интенсивными поисками компромисса между индусским плоскостным сечением и мусульманской страстью к аркам.

Арабская крепость в Мериде

На холмистом правом берегу реки Гвадиана возвышается Алькасаба, построенная в 835 году эмиром Абд ар-Рахманом ибн Хакамом, при котором Кордовский эмират переживал экономический подъём.

Национальные цветки мусульманских стран

Критическое отношение Шариата к антропоморфным сюжетам и изображению живых существ навело мусульманских художников и каллиграфов на поиск альтернативных способов выражения творческой мысли.

Эхо ислама. Разрушенные мечети Эривани

Прошлое столицы современной Армении живёт в двух мечетях, которые чудом сохранились до наших дней. А ведь немногим более ста лет назад изящные минареты и купола были главным украшением Эривани.

Экскурсия по Озёрному гроту

На окраине Венского леса, в недрах бывшей гипсовой шахты, спряталось самое большое подземное озеро Европы. Во времена Третьего рейха озеро было высушено, и здесь собирали боевые самолёты.

Каменный янычар. Скопско Кале
Крепость Скопье

История крепости Скопье восходит к временам императора Юстиниана, но свой нынешний вид она приобрела при османах, когда турецкие паши всерьёз задумались о сдерживании австрийских войск.

Олесский замок. Вотчина «победителя турок»

За старинными замками с романтичными историями о любви и привидениях не обязательно ехать в Силезию или на берега Луары. В часе езды от Львова находится Олесский замок с богатейшей историей и традициями.

Мусульмане Тибета. Азан Гималайского ветра

Говоря о Тибете, мы так редко слышим о мусульманах-коренных жителях этой страны. Меж тем это целый мир, незаслуженно вынесенный на периферию академического востоковедения.

Пять самых известных уроженцев Рея

Иранский город Рей, самый древний из существующих поныне городов столичного остана, подарил исламскому миру немало великих людей, оставивших след в истории мировой цивилизации.

Одинокие минареты на землях ислама

Минареты без мечетей можно встретить в разных уголках исламского мира, и почти всегда они выглядят тоскливо, потому что не резные орнаменты украшают их, а голос муэдзина, призывающий верующих на молитву.

Исчезнувшие мазхабы Сунны

Многие не знают, что на протяжении истории существовало больше мазхабов, чем те четыре, которые признаны каноническими, и каждый из них связан с именем выдающегося имама своего времени.

Там за проливом. Испания накануне арабского завоевания
Амфитеатр в Арле

Всего за три года две армии Халифата сумели подчинить население почти всего Пиренейского полуострова. Что же представляло собой Толедское королевство накануне арабского завоевания?

Расцвет и упадок римской Мериды

Период наивысшего расцвета римской Мериды пришёлся на первую половину II века, но уже при императоре Марке Аврелии были заметны признаки глубокого кризиса, который имел тяжелейшие последствия для всей империи.

Мост цивилизации. От пеонов до славян

С началом арабских завоеваний византийцы уже не в состоянии сопротивляться славянской экспансии на весь Балканский полуостров, и Македония превращается в очаг формирования южнославянской культуры.

Власть времени. Милан новый и старый

Смешение архитектурных стилей совершенно характерно для старых кварталов Милана. И дело не только в переплетении готических, романских и классических форм, несущих на себе следы разных эпох.

Там, где заканчивается земля. Мыс Рока
Маяк на мысе Рока

От Синтры до самой западной оконечности континентальной Европы мы добирались на автомобиле, чтобы встретить закат солнца на знаменитой скале, где заканчивается земля и начинается океан.

Базилика Святого Иоанна в Сельчуке
Ворота гонений в Сельчуке

На холме Аясулук в турецком Сельчуке сохранились руины грандиозной церкви, построенной по приказу императора Юстиниана над могилой Иоанна Богослова, самого молодого из апостолов Христа.

Свидание с Кингстоном, который на Темзе
Кингстон-на-Темзе

Приоткрыв нам лишь некоторые из своих тайн, Кингстон хитро раззадорил наш интерес к английской истории и архитектуре. К счастью, мне случилось познакомиться с этим городом поближе.

Берег турецкий. Прошлое и настоящее острова Кунда

Нескольких часов, которые мы провели на острове Кунда, было недостаточно для того, чтобы проникнуть в его тайны. Был ли это турецкий остров с греческой душой? Или греческий остров с турецким лицом?

Мечеть Аль-Мухариба в Джумейре

Недалеко от знаменитого отеля Бурдж-эль-Араб находится прекрасная мечеть, отстроенная заново в 2009 году на пожертвования эмира Дубая Мухаммада ибн Рашида Аль-Мактума.

Анатолийский Силле. Великих перемен безмолвный след

Времена, когда жители Силле исповедовали христианство, давно миновали. Вскоре после битвы при Малазгирте Ликаония оказалась во власти сельджуков. Но настоящие перемены наступили с началом крестовых походов.

Уроки истории на улицах Кольмара

Утром мы решили не дожидаться завтрака и перекусить где придётся. Бутиковый отель, названный в честь генерала Жана Раппа, стал первым этапом нашего ознакомления с историей сказочного города Кольмара.

Церковь Елены Равноапостольной в Силле
Церковь Айя-Элени в Силле

В Силле я вдруг явственно увидел, как мало современная Турция унаследовала от османской эпохи. Республиканцы не только упразднили политическую систему халифата, они переформатировали само турецкое общество.

Пять минут, которые изменили мир
Памятник маркизу Помбалу

Европейские народы только начинали привыкать к миру после бессмысленной Войны за австрийское наследство, когда произошло это событие, потрясшее всех мыслящих людей. Лиссабон был разрушен в День всех святых.