Багдадбан. Запал Мировой войны

Проект Багдадбан изначально был направлен против Британской и Российской империй. Для Франции и Германии это была первая попытка совместных действий, и англичане просто не могли допустить такое.

Саудовская Аравия и Иран: друзья или враги?

Иранская революция 1979 года стала болезненным поражением для Америки и сыграла на руку европейцам. Но умный и сильный может извлечь пользу даже из проигрыша, и американцы сделали это.

Почему США не уходят из Ирака?

Цена на нефть имеет значение, но это далеко не главное в Игре. Возможность менять эту цену по своему усмотрению — вот за что идёт борьба. За такое американцы не жалеют ни сил, ни средств.

Почему проиграл король Фейсал?

Король Фейсал сыграл на противоречиях между США и Великобританией и эффективно воспользовался нефтяным ресурсом, имевшимся в его распоряжении. Но мог ли он победить в этой тонкой игре?

Игра Дональда

Дональд Трамп хорошо играет в покер, и он намерен выиграть Большую Игру. Ему необходимо вывести других игроков из равновесия, заронить в их души сомнение, посеять панику и неуверенность.

Турция, Иран, далее везде?

Кому были нужны показательные атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе? Грозит ли этот инцидент обернуться большой войной и как он может повлиять на расстановку сил в регионе?

Австралийский фактор 4. «Дикари»

Справедливо негодуя на англичан, австралийцы полагали, что американцы уж точно примут их в свою семью, сделав Австралию номером один в Тихоокеанском регионе. Но Гарри Трумен решил иначе.

Австралийский фактор 3. Япония

Жестокость японских солдат во время Второй мировой войны приводит в ужас. Но было ли это проявлением японского характера или так было задумано где-то совсем далеко от Японских островов?

«Повелитель мух»

Теперь неотъемлемыми свойствами человеческой натуры считаются вероломство и жестокость. И только железная рука цивилизации способна усмирить этот животный порыв людского естества.

Австралийский фактор 2. США

Американские стратеги задумали построить новую Римскую империю вокруг Тихого океана, и в такой новой конфигурации мира особое значение приобретал контроль над Австралией, Индией и Японией.

Австралийский фактор 1. Британия

После падения Сингапура австралийцы были готовы на что угодно, чтобы привлечь США на свою сторону. Особенно на фоне так вовремя проснувшейся в японцах нечеловеческой жестокости по отношению к ним.

Кто соединил Разъединённые Штаты Америки?

Канал Эри не просто сыграл ключевую роль в освоении внутренних областей Америки. Он объединил Нью-Йорк и Новый Орлеан в единое целое, причём самым крепким способом — через конфликт интересов.

Роль личности в истории Китая и всего мира

Лидер может привести свою группу к победе, а может загубить всё дело. Поэтому все действительно влиятельные структуры имеют отлаженные механизмы сдерживания волюнтаристских порывов своих вождей.

В чём провинился Чан Кайши?

Американцы не стали рисковать и для того, чтобы контролировать основные структуры китайского государства, привели на политический олимп трех сестёр Сун, сыгравших исключительную роль в судьбе «двух Китаев».

Чьим союзником был Мао Цзэдун?

В Кремле не питали иллюзий относительно намерений китайского союзника и делали что могли, чтобы не дать ему перебежать на другую сторону. Но Мао Цзэдун всё-таки договорился с американцами.

Дружил ли Сталин с Мао Цзэдуном?

После завершения Второй мировой Советскому Союзу была выгодна гражданская война в Китае, и Мао Цзэдун прекрасно понимал планы северного соседа как в отношении будущего Китая в целом, так и лично его.

Цена вопроса. Как поделить Курилы?

К чему вёл Америку Рузвельт и почему Трумэн столь резко всё изменил? К чему стремилась проигравшая Япония и победившая Великобритания? Почему Советский Союз не подписал мирный договор с Японией?

Зима близко™

После Первой мировой чудовищная мясорубка позиционной войны никого не привлекала. Современную войну видели маневренной и моторизованной. Но ни американцы, ни англичане воевать сами не хотели.

За что убили Джона Кеннеди?

Несмотря на огромную популярность Джона Кеннеди, многие специалисты считают, что с точки зрения долгосрочных интересов Америки президентство Кеннеди было настоящей катастрофой.

Смерть в Бахрейне. Эпизод большой войны

Пружина конфликта на Ближнем Востоке сжимается всё туже, и в него вовлекается всё больше и больше высоких персон. Остаётся только ждать, как американцы будут тушить этот пожар. И будут ли вообще?