/  Октай Асадов
Шум

Что заставляет нас, однажды увидев истину, продолжать следовать лжи? Почему после коротких минут прозрения, обычно болезненных, мы хотим снова погрузиться в ещё более глубокий сон?

 /  Теймур Атаев
Почему вымирают пчёлы, или Несколько слов о нравственной культуре

Развитие общества напрямую зависит от его нравственного климата, а сбой нравственных ориентиров делает нашу общую среду обитания непригодной даже для животных и растений.

 /  Теймур Атаев
Возможно ли сосуществование мусульман с иудеями и христианами?

Последние события внутри и вокруг Иерусалима вновь возбудили дискуссии по поводу возможности или невозможности беспроблемного сосуществования мусульман с иудеями и христианами.

 /  Теймур Атаев
В плену социального бреда

Мы проходим сквозь огромную лавину информации. Облачённая в мобильную форму, она перестаёт восприниматься нами. Мы не хотим вникать в неё, даже когда она имеет значение.

 /  Теймур Атаев
Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?
Барудиевские чтения в Москве

Если обновление в исламе легитимировано священной традицией, то что же обновляется? Может ли реформа коснуться основ и вероучения ислама? Или она касается только общественных отношений?

 /  Абдаллах аль-Андалуси
Когда не следует переоценивать мнение исламского учёного

К авторитетным улемам обращаются по любым вопросам, даже если они выходят за рамки их компетенции. Подобное не стало бы незадачей в прошлом, когда многие богословы были эрудитами.

 /  Алмаз Асан
Мы безумны чего ради?

Прямой путь достаточно широк для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, не потеряв своей индивидуальности. Но в чём заключается эта индивидуальность?

 /  Теймур Атаев
Правильные проповеди с акцентом

В последнее время содержательная составляющая пятничных хутб оставляет желать лучшего. Одна из причин этого - отсутствие привязки к проблемам, с которыми сталкиваются мусульмане.

 /  Теймур Атаев
Если в душу закралось сомнение

Даже люди глубоко верующие, пытаясь разобраться в себе, порой задаются сложными вопросами, касающимися их веры. Вопросы возникают вопреки нашей воле, и сбежать от них не получается.

 /  Теймур Атаев
Исламский мир перед цивилизационным вызовом

Трудно уберечься от соблазнов и сомнений, окунувшись в мирскую суету. Поэтому верующие, желающие сохранить свою религиозную идентичность, пытаются дистанцироваться от «остального» мира.

 /  Алмаз Асан
Вера рождается от благодарности

В наши дни бесстыдство и цинизм стали нормой, а искренняя благодарность вытесняется правилами «хорошего тона», которые помогают прослыть правильным человеком и обзавестись нужными связями.

 /  Теймур Атаев
Сложные расчёты с жизнью

Во все времена были люди, в эмоциональном порыве кончавшие жизнь самоубийством. Одних на этот шаг толкала неразделённая любовь, другими двигала нестерпимая обида, третьи имели проблемы с психикой.

 /  Теймур Атаев
Схватить рублём за душу
Аланья, восточный базар, торговый ряд, джумапазары

Эти последние годы, во многих отношениях благополучные, изменили многих. Люди стали меньше думать о нуждающихся, перестали здороваться с соседями, даже улыбка стала большой редкостью.

 /  Алмаз Асан
Время в жизни мусульманина

За любые товары и услуги мы рассчитываемся прежде всего нашим временем, и поэтому люди, научившиеся управлять временем, живут качественнее тех, кто тратит его впустую.

 /  Теймур Атаев
От кого спасать планету?

Ни один климатический саммит не приведет к решению назревших глобальных проблем, и неутолимые амбиции человека будут и дальше разъедать устои миропорядка, начертанного Всевышним.

 /  Алмаз Асан
Мусульмане в зеркале кровавого хаджа

Обсуждение проблем не отменяет того позитива и духовного подъема, который испытывает любой верующий в Мекке и благодаря которому наши сердца снова и снова хотят вернуться туда.

 /  Теймур Атаев
Религия — опиум для народа?

Религия не место для укрытия от мира чувств и размышлений. Она призвана двигать вперёд, дарить надежду, возбуждать желание трудиться и созидать, создавать атмосферу радости.

 /  Теймур Атаев
Как сохранить здоровый оптимизм?

Как правильно реагировать на происходящее в мусульманском мире? Можно укрыться в собственном мире с благородным намерением соблюдать всё предписанное Всевышним. Но насколько это приемлемо?

 /  Теймур Атаев, Эльмир Кулиев
Доживём до пятницы, или Почему мусульмане молятся в этот день в мечетях?

Если мы находим в себе силы прожить правильно часть дня, значит, мы можем надеяться на большее и должны искать в себе силы, чтобы оставаться в тонусе и в остальное время.

 /  Теймур Атаев
Приглядывая за школьниками
Теймур Атаев. Терроризм и социальные сети

Будут ли запретительные меры эффективными в борьбе с экстремистскими настроениями среди школьников? Британское правительство намерено ужесточить контроль над поведением учащихся в Интернете.

 /  Теймур Атаев
Бежим и бежим. Только вот куда?

В суматошной погоне за успехом и богатством мы порой не успеваем насладиться лучшими из мгновений, которые дарит нам жизнь, и незаметно для себя теряем тех, кто нам по-настоящему дорог.

 /  Теймур Атаев
Не чурайся добрых дел

Бытует мнение, что прощение грехов позволяет верующим чуть ли не сознательно совершать те или иные неблаговидные поступки в надежде на то, что Аллах примет их покаяние.

 /  Теймур Атаев
Так ли мы безгрешны?

Если даже беспощадный тиран имел право на мягкое обращение, кто и что мешает нам проявлять выдержку и такт в беседе с верующими, особенно когда они пребывают в смятении?

 /  Теймур Атаев
Внимание к женщине

Женщина остро ощущает отсутствие интереса к себе со стороны мужа. Ей реально не хватает улыбки любимого, его нежности, да и просто оценивающего взгляда на новую шаль или шарфик.

 /  Теймур Атаев
Внутренний аудит глазами верующего

Мы не имеем ни малейшего желания предоставлять свою внутреннюю «отчётность» окружающим, тем более посторонним, иной раз скрывая свои истинные намерения даже от самих себя.

 /  Теймур Атаев
Как сберечь отношения в период кризиса?

Разбирательства, тяжбы, перетягивание каната. Трагедия, не иначе. В разборки вовлекаются общие знакомые, рушатся старые добрые отношения, иногда дело доходит до рукоприкладства.

 /  Теймур Атаев
Свет в твоей душе... Разве только для тебя?

Каждый из нас наверняка сталкивался с людьми, от которых исходит некий духовный свет. Их внутреннее состояние и благородство выливаются наружу через черты лица и выражение глаз.

 /  Теймур Атаев
Стереотипы, автоматы и карандаши

В своём нежелании походить на других мы не замечаем собственных недостатков. Мы осуждаем всех инакомыслящих, а сами никак не уразумеем, что лишь знания способны двигать вперёд.

 /  Теймур Атаев
Казнить нельзя помиловать

Проскрипции диктатора Суллы, инквизиция в католической Европе, якобинская диктатура, сталинские репрессии. Для того чтобы продолжить этот список, не обязательно углубляться в историю.

 /  Теймур Атаев
Разделим мечети по национальному признаку?

Коран учит нас знать и почитать свою культуру, традицию и язык для того, чтобы узнавать другие народы, устанавливать новые культурные связи, укреплять диалог между народами и цивилизациями.

 /  Теймур Атаев
С каким лицом мы предстанем перед Всевышним?

Господь не принуждает нас к дурному и не отвращает от добра. Он может удержать от греха, сжалившись над нами, или позволить нам совершить задуманное, поступив с нами справедливо.

 /  Теймур Атаев
Величие Иисуса как борца за духовное обновление

Непрекращающиеся попытки опровергнуть историчность личности Иисуса Христа лишний раз доказывают огромное значение его вклада в историческую матрицу человечества.

 /  Теймур Атаев
Откуда столько агрессии в религиозной молодежи?

Некоторые верующие отказываются от продолжения образования и карьерного роста, пытаясь найти занятие, не требующее постоянной работы над собой. Но делает ли такой выбор их счастливыми?

 /  Теймур Атаев
Замечание замечанию рознь

Залечить раны на теле уммы невозможно без милосердия и любви. Как нельзя закрывать глаза на пороки, так и исправлять их нужно в мягкой форме, не обижая собеседника.

 /  Теймур Атаев
Кому и для кого читать проповеди в мечетях?

Беседы, которые мы привыкли слушать на поминках, не могут удовлетворить духовный голод образованной молодежи и интеллигенции, желающей хотя бы раз в неделю послушать грамотного имама.

 /  Теймур Атаев
Не читать уже не стыдно

Какую цену мы платим за то, что пользуемся компьютерами и мобильными телефонами? Технологии коснулись глубочайших пластов нашей души и обесценивают все подлинно человеческое.