Одинокие минареты на землях ислама

Минареты без мечетей можно встретить в разных уголках исламского мира, и почти всегда они выглядят тоскливо, потому что не резные орнаменты украшают их, а голос муэдзина, призывающий верующих на молитву.

Расцвет и упадок римской Мериды

Период наивысшего расцвета римской Мериды пришёлся на первую половину II века, но уже при императоре Марке Аврелии были заметны признаки глубокого кризиса, который имел тяжелейшие последствия для всей империи.

Мечеть на месте Храма святых апостолов
Мечеть Фатих в Стамбуле

Величественная мечеть султана Мехмеда Завоевателя была построена на месте Церкви святых апостолов. Некогда это был главный храм Константинополя и усыпальница первых византийских императоров.

Восемь дворов султана Мехмеда
Мечеть Фатих в Стамбуле

Молодой Мехмед помышлял не только о лаврах покровителя религии и властелина двух миров. Для осуществления своих далеко идущих планов он нуждался в честных чиновниках и мудрых учёных.

Симфония скал и барокко. Осенний вечер на Зальцахе
Крепость Хоэнзальцбург

Вплоть до эпохи наполеоновских войн Зальцбург был клерикальным государством. Князья-архиепископы были продвинутыми и грамотными управленцами, поддерживали развитие ремесел и покровительствовали искусству.

Зелёная мечеть в Бурсе
Зелёная мечеть в Бурсе

Построенная по приказу султана Мехмеда Челеби, Зелёная мечеть стала символом возрождения Османского государства после разорительного вторжения Тамерлана. По соседству были построены мавзолей султана, медресе, баня и имарет.

Крепость Учхисар зимой

Точная дата основания этого поселения неизвестна. Возможно, всё начиналось ещё во времена хеттов или даже раньше. Но название Учхисар совершенно точно относится к периоду проникновения сельджуков в Малую Азию.

Тайны сеговийских подземелий
Акведук в Сеговии

Изабелла не желала массового выселения мусульман, среди которых было много земледельцев, а также талантливых ученых, поэтов и ремесленников. Связь с мусульманской культурой делала её королевство особенным.

Уцелевшая мескита в Толедо
Вид на Алькасар в Толедо

Прогуливаясь по этим узким мощеным улочкам, невольно представляешь себе, как цыгане из "назидательной новеллы" Сервантеса искали здесь своё счастье, а герои Лопе де Веги рассуждали о таинственной женской природе.

Мечеть, восстановленная из пепла
Мечеть Орхан-гази в Бурсе

В самом центре исторической части Бурсы, среди многочисленных торговых лавок и старинных мечетей, располагаются мечеть и кюллие Орхан-бея. Строительство именно этого комплекса дало толчок расширению города за пределы крепостной стены.  

Власть принадлежит Аллаху
Альхаферия в Сарагосе

Шагая по восхитительным залам и галереям Альхаферии, вы словно переворачиваете покрытые пылью страницы истории, возвращаясь к периоду расцвета Кордовского эмирата, когда защита северных границ была возложена на эмиров Сарагосы. 

Двадцать мечетей под одной крышей
Улу-джами в Бурсе

Несмотря на печальный конец, султан Баязид вошел в историю как талантливый военачальник и справедливый правитель. При нем в Бурсе было построено много мечетей, караван-сараев и мостов. Но самым блистательным памятником его эпохи считается Улу-Джами в Бурсе.

Над Великим шёлковым путём. Кюллие Баязида Йылдырыма

На возвышенности в восточной части Бурсы, откуда открывается прекрасный вид на Старый город, находится кюллие Баязида Йылдырыма. Талантливый полководец имел шанс стать величайшим османским султаном.

Загадка одного «цветущего» города

Дворцовый город Эль-Захра должен был превзойти своим величием Дамаск и Багдад. Но мечта, на воплощение которой халиф Абдуррахман III потратил полжизни, померкла так же быстро, как и расцвела.